Россия и Белоруссия тестируют применение базы данных «невыездных»

Белорусские «невыездные» станут головной болью России
7 марта 2019  17:30 Отправить по email
Печать

В соответствии с российско-белорусскими межправсоглашениями тестируется механизм, который не позволит гражданам России и Белоруссии выехать в третьи страны. Об этом 6 марта заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

«Сейчас проводится техническое тестирование механизмов взаимодействия», - сообщил Бегун.

Пресс-служба МВД уточняет: «Алексей Юрьевич отметил, что до сих пор прозрачность российско-белорусской границы позволяла отдельным гражданам нашей страны, чье право на выезд было временно ограничено, беспрепятственно выезжать в третьи страны через территорию соседнего государства. По его словам, в ближайшее время эта лазейка будет устранена».

Департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии предлагает гражданам делать запросы в органы внутренних дел и там узнавать о своём наличии в базе данных лиц, которым запрещён выезд из постсоветской республики. После регистрации в личном кабинете такую возможность может предоставить сайт МВД Белоруссии, где соответствующий сервис запущен в тестовом режиме.

«Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Это определено статьей 7 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

В частности, речь идет о гражданах, не исполняющих без уважительных причин имущественные, налоговые и иные обязательства, уклоняющихся от призыва на воинскую службу, являющихся должниками по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу и др.», - сказано в официальной публикации УИОС МВД Белоруссии.

Напомним, что ранее власти Белоруссии своеобразно отреагировали на санкции ЕС и США в отношении белорусских чиновников, пропагандистов и бизнесменов, которых называли «кошельками Лукашенко». В ответ на запрет таким лицам выезжать на Запад власти Белоруссии вносили в базы данных «невыездных» белорусских оппозиционеров и объясняли свой противозаконный произвол техническими ошибками. Однако оппозиционеры всё равно выезжали из республики через Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть