Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»

Власти Белоруссии считают неприемлемой ревизию Союзного договора

Союзное государство в нынешнем виде устраивает руководство Белоруссии
28 февраля 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, подписанный 20 лет назад, является незыблемым и не подлежащим корректировке. Об этом 27 февраля в Минске заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.

Выступая на мероприятии, посвящённом вопросам местного самоуправления, он сказал:

«1. Договор 1999 года является актуальным и сегодня, и его положения должны оставаться незыблемыми и не подлежащими ревизии и корректировке. Иначе рухнет все инструкция.

2. Союзнические отношения необходимо развивать на основе закрепленного в ст. 6 Договора принципа сохранения каждым из государств-участников суверенитета, независимости и территориальной целостности, Конституции и других атрибутов государственности. Охрана внешней границы Союзного государства должна осуществляться в порядке, установленном его участниками на момент подписания Договора, т.е. самостоятельно.

3. Решения о продвижении по пути союзного строительства следует принимать в соответствии с принципами и порядком, закрепленными в ст. 2, т.е. согласовано. Односторонние решения недопустимы.

4. Направления развития интеграции сторонами следует вырабатывать в соответствии со статьями 17 и 18. Там все перечислено. Если не учитывать эти подходы, то взаимодействие осложнится. Сегодня и так у нас на общем рынке самые серьезные конкуренты — это российские товары. Почему? Качество и цены близки между собой, а экономические условия у российских производителей более комфортные, особенно по энергоносителям и другим сырьевым товарам.

5. Этапность интеграции. Тема изучена и опробована в мире, и не следует ее ломать.

а) Преференции. Они сегодня не гармонизированы.

б) Зона свободной торговли. Можно сказать, что тарифных и нетарифных ограничений нет, хотя есть различные косвенные барьеры.

в) Таможенный союз. Создан.

г) Общий рынок. Изъятия и ограничения, избирательные преференции имеют место.

д) Экономический союз. К нему, где и общая валюта, еще надо идти, устраняя проблемы предыдущих этапов».

Мясникович добавил: «Кстати в Договоре указано, что общая валюта — это не российский рубль. И банк – эмитент должен быть общим, а не российским».

Напомним, что в договоре не содержится отрицания российского рубля в качестве общей валюты Союзного государства Белоруссии и России, равно как и не содержится ограничений на эмиссию общей союзной валюты на территории РФ. Однако Александр Лукашенко уже после подписания договора фактически заблокировал реализацию пункта о единой валюте, настаивая, чтобы эмиссионный центр был разделён, чего мировая практика не знает.

Также напомним, что в 2018 году на брестском заседании Совмина Союзного государства глава правительства РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос о реализации подписанного в 1999 году договора, что шокировало Александра Лукашенко. Как в Москве, так и в Минске заговорили о ревизии Союзного договора в соответствии с изменившейся за 20 лет ситуацией.

Союзное государство Белоруссии и России до сих пор не имеет полноценного парламента и даже символики. Конституционный Акт был заявлен, ноне вынесен на референдумы. Не были реализованы важнейшие положения договора 1999 года и, в итоге, Союзное государство Белоруссии и России не состоялось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).

Елена Дыбова: бизнес оценивает ситуацию с налогами как неудовлетворительную

В мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия» обсудили проблемы бизнеса.  ТПП РФ на встрече с журналистами представляла вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова.

https://video.tpprf.ru/