«Дело регнумовцев»: Верховный суд Белоруссии ушёл в отказ

Председатель Верховного суда Белоруссии отказался рассматривать несправедливый приговор
28 февраля 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Поданная в порядке надзора жалоба на приговор Минского городского суда по резонансному «делу регнумовцев» оставлена Верховным судом Белоруссии без удовлетворения. Председатель Верховного суда Валентин Сукало, на имя которого была подана жалоба, даже не рассматривал её.

Приговор по резонансному делу был вынесен Мингорсудом 2 февраля 2018 года: три белорусских публициста, статьи которых печатались в российских СМИ, отбыли 14 месяцев в заключении и получили по пять лет лишения свободы каждый с отсрочкой приговора на три года. С подачи гособвинителя Александра Короля судья Игорь Любовицкий признал Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко «виновными в умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной вражды или розни, совершенных группой лиц» (часть 3 статьи 130 УК РБ – «экстремизм»).

Согласно обвинению, белорусские публицисты незаметно для Роскомнадзора и других госорганов России, а также народов Белоруссии и России разжигали вражду и рознь между неустановленными народами Белоруссии и России, а также представителями «Польского мира», «Немецкого мира», «Белорусского мира» и «Американского мира». Прокуратура Белоруссии до сих пор не может объяснить, что это за «миры» - прокурор города Минска Сергей Хмарук уверен, что разъяснение обвинения не входит в обязанности гособвинителя на процессе или прокурорского надзора.

Надзорную жалобу на имя Валентина Сукало подал 29 января один из троих репрессированных белорусских публицистов – Сергей Шиптенко. До этого он обжаловал приговор у заместителя председателя Верховного суда Руслана Анискевича.

Обжалуя действия в том числе и Анискевича, осужденный подал надзорную жалобу на имя Сукало и спустя почти месяц получил на неё ответ от того же Анискевича. В своих действиях и действиях своих коллег зампред Верховного суда Белоруссии никаких нарушений не нашёл.

«Подробные мотивы отказа в принесении протеста приведены в сообщении Верховного Суда Республики Беларусь № 04-04/1519 от 6 сентября 2018 года», - сообщил Руслан Анискевич в очередном своём ответе, датированном 25 февраля.

Таким образом, лишь один из трёх репрессированных прошёл все ступени национального уровня и может обращаться напрямую в ООН. Белоруссия – единственная из европейских стран, не являющаяся членом Совета Европы, а это значит, что ЕСПЧ не может рассматривать обращения белорусов кроме случаев, когда они получили политическое убежище на территории стран-членов Совета Европы.

Кстати, Белоруссию не взяли в Совет Европы из-за грубых и систематических нарушений её властями прав человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Беседин: на ИННОПРОМе мы представим нейронную сеть российского бизнеса

В июле в Екатеринбурге пройдет десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ, Среди ее главных организаторов - Уральская торгово-промышленная палата. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал об особенностях ИННОПРОМ - 2019. 

https://video.tpprf.ru/