ОДКБ остаётся с и.о. генсека из-за Пашиняна

Армянский премьер сорвал назначение кандидатуры Лукашенко
22 февраля 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Новый генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) затягивается из-за неуступчивости премьера Армении Никола Пашиняна, рассчитывавшего утвердить своего кандидата. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Назначение на пост главы организации госсекретаря белорусского Совбеза Станислава Зася в 2018 году лоббировал Александр Лукашенко, однако не довёл дело до конца. В итоге ОДКБ смирилась с тем, что из-за позиции Армении в организации еще год не будет полноценного генерального секретаря, обязанности которого продолжит исполнять представитель РФ Валерий Семериков.

«Исходим из того, что до начала 2020 года руководить ОДКБ будет и. о. генсека», - сказал представитель МИД РФ.

С ним согласен близкий к ОДКБ собеседник российской газеты, который сказал: «Ожидаем назначения в следующем году. Коллапса и ступора в организации нет, работает в соответствии с планами».

Станислав Зась в конце прошлого года получил одобрение на пост генсека ОДКБ со стороны пяти из шести государств, входящих в блок – кроме Армении, правительство которой досрочно отозвало с этой должности своего представителя Юрия Хачатурова в связи c открытым в отношении него на родине уголовным делом. Никол Пашинян уверен, что сменить его и доработать положенный трехлетний срок должен представитель Армении. Однако Пашиняном не согласился Лукашенко.

«Для нас принципиально определиться с правилами игры в случаях досрочного прекращения полномочий генсека. При определении этих правил игры параллельно с их юридическим оформлением возможна проработка вопросов кандидатуры нового генсека на следующие три года»,— пояснил изданию неназванный собеседник в армянских госструктурах.

Он также прокомментировал перспективы назначения Зася генсеком ОДКБ: «В каждом отеле свои правила. Ранний заезд предполагает дополнительную плату».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть