Лукашенко: Белоруссия финансирует Киргизию и Армению

Минск ищет «компенсацию» за российский «налоговый манёвр»
25 января 2019  15:20 Отправить по email
Печать

Вопросы распределения ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС рассмотрели 24 января Александр Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Киргизией при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Киргизии и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало, - сказал Лукашенко. - Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств".

Юрий Сенько сообщил: собрано платежей почти на 9,5 млрд белорусских рублей (почти $4 млрд). При этом: "Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, - $600 млн".

Напомним, в 2018 году руководство Белоруссии провело серию безуспешных переговоров с Москвой, добиваясь «компенсации» за изменение российского налогового законодательства в нефтяной сфере. По мнению Лукашенко, Россия должна компенсировать Белоруссии упускаемые выгоды от высокодоходного бизнеса – переработки российской нефти, экспортируемой в РБ без пошлин и по заниженным ценам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть