«Не удастся запретить шествие «Бессмертного полка» в Минске!»

Белорусская общественность второй год пытается зарегистрировать «Бессмертный полк»
21 января 2019  17:00 Отправить по email
Печать

«Сегодня, 21 января, состоялось собрание совета минской общественной организации "Бессмертный полк". Мы намерены обжаловать в судебном порядке решение главного управления юстиции Мингорисполкома, отказавшего нам в государственной регистрации», - заявил в интервью ИА REGNUM член совета ОО "Бессмертный полк" Дмитрий Кудрявцев.

По словам Кудрявцева, являющегося одним из учредителей фактически созданной, но пока не зарегистрированной общественной организации, очередной отказ в легализации деятельности вызвал негативные эмоции у представителей белорусской общественности, ратующей за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и стремящейся не на словах, а на деле сохранять традиции – в том числе по патриотическому воспитанию молодёжи. Ведь на шествие «Бессмертного полка» 9 мая в Минске пришли тысячи людей разных возрастов, профессий и национальностей. Многие пришли с портретами своих предков-фронтовиков.

«Указанные ГУЮ Мингорисполкома недостатки в оформлении поданных на регистрацию документов являются формальными и несущественными. Более того: при первом рассмотрении этим управлением горисполкома наших документов нынешние «недостатки» как недостатки не указывались», - констатировал Кудрявцев.

Нынешний отказ в госрегистрации датирован 14 января и подписал его замначальника Главного управления юстиции Мингорисполкома Александр Моисеенко. Предыдущий отказ датирован 10 ноября 2018 года и его подписал тот же чиновник.

Если ноябрьский отказ был мотивирован неправильным изложением пункта устава о Контрольно-ревизионной комиссии, то на этот раз ГУЮ Мингорисполкома постаралось найти больше новых оснований для отказа для госрегистрации, как бы незамеченных в прошлый раз. В рабочем порядке устранить недостатки чиновники не пожелали, общаются с инициативной группой «Бессмертного полка» через переписку, затягивая процесс и явно не испытывая желания реально помочь налогоплательщикам, получая при этом неплохие зарплаты с их же налогов.

«Особенно смешно выглядит указание на отсутствие адреса в заявке - ответ пришел почтой на адрес Драко В.В.», - прокомментировал Кудрявцев одно из оснований для отказа в государственной регистрации.

«Своим решением ГУЮ Мингорисполкома ставит под вопрос положения Конституции Белоруссии, не способствует реализации гражданами права на создание общественных организаций, - уверен Кудрявцев. - Считаю, что данное решение лежит в плоскости политики, которую в последние годы проводит руководство Белоруссии».

Активист движения «Бессмертный полк» отметил фактическую легализацию властями символики коллаборантов – бело-красно-белого флага, изобретённого во время Первой мировой войны, использовавшегося во время Второй мировой войны и ныне открыто использующегося активизировавшимися в последние годы национал-радикалами. Кудрявцев констатировал также активизацию ревизионистов и открытых русофобов.

«Тем, кто разрешает наследникам полицаев праздновать "День воли", не нужно движение, объединяющее потомков победителей, - заявил Кудрявцев. – В любом случае консолидация наследников воинов-освободителей под знамёнами "Бессмертного полка" будет продолжаться. Наследие Великой Победы живёт в сердцах и душах людей и ни какими запретами их уничтожить не удастся, как не удастся запретить шествие "Бессмертного полка" в Минске!».

Напомним, 9 мая 2018 года в Минске прошло многотысячное шествие участников акции «Бессмертный полк». Такие же шествия прошил в других городах Белоруссии, однак именно в Минске были созданы препятствия для легального проведения акции: лишь за несколько часов до шествия чиновники Мингорисполкома дали устное согласие на проведение шествия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть