18+
Иран игнорирует санкции США
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы

В мае белорусский экспорт в Россию перестал расти

В Минске уже подумывают о девальвации национальной валюты
5 июля 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

По сведениям Белстата, за май 2018 года Белоруссия экспортировала в РФ товаров на сумму 1,14 млрд долларов, что всего на 0,5% (5,5 млн долларов) больше, чем в мае прошлого года. Если проследить тенденцию, можно увидеть, как снижался белорусский экспорт в текущем году. В январе и феврале 2018-го он вырос на 11,1% к соответствующим месяцам 2017-го, в марте вырос на 8,4%, в апреле – на 4,4%.

При этом экспорт из России растёт. В мае он составил 1,97 млрд долларов, что на 25,7% выше прошлогоднего показателя. В результате сальдо за май составило 834 млн долларов в пользу России. В целом же за пять месяцев белорусский экспорт в РФ вырос на 334,2 млн долларов, а российский в Белоруссию – на 1,84 млрд долларов по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Как считают белорусские эксперты, рост российского экспорта в Белоруссию произошёл за счёт подорожания нефти, и увеличения её закупок. А замедление роста белорусского экспорта связано с запретами на ввоз в РФ молочной и мясной продукции из Белоруссии, и с укреплением белорусского рубля по отношению к российскому. С января по май текущего года курс белорусского рубля к российскому вырос на 8,1%, в июне рост продолжился. Поскольку цены в Белоруссии растут быстрее, чем в России, ситуацию усугубляет разница в инфляциях. В результате этих процессов белорусский рубль уже накопил значительный потенциал девальвации по отношению к российской валюте. Проблемы такого рода белорусские власти обычно решают с помощью девальвации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров