Белоруссия: от «нефтяного офшора» к «газовому»

Российский бизнес проявляет себя в Белоруссии не только как заказчик продовольственной контрабанды
26 июня 2018  21:00 Отправить по email
Напечатать

Официальный Минск зарабатывает на дружбе с Москвой и в этом бизнесе участвуют крупные российские компании. Об этом пишет Reuters в статье «Белорусский "союзный офшор" прирастает сжиженным газом»

«Устрицы и камамбер из Белоруссии? Приелось. Минск развивает бизнес посерьёзнее, реэкспортируя российский сжиженный газ», - иронично начинается публикация об очередном углеводородном офшоре, сменившему легендарный «нефтяной». Тогда процветала схема с «разбавителями» и «растворителями», на которую в Москве закрывали глаза, теперь – со сниженными углеводородными газами (СУГ) - пропаном и бутаном. Эти газы используются в качестве популярного в Польше и на Украине автогазового топлива, в коммунально-бытовом сегменте, для автономной газификации и в качестве сырья для производства полимерной продукции в нефтехимии.

Тонна пропан-бутановой смеси в белорусском Бресте составляет $490-$500, что значительно ниже, чем в ЕС. Белоруссия представлена в амплуа “чёрного хода” в единое таможенное пространство бывших советских республик. До середины 2017 года она занимала четвертое место по поставкам СУГ из России сухопутным транспортом, уступая Польше, Украине и Финляндии.

«В мае 2018 года Россия до рекордного уровня увеличила железнодорожный экспорт СУГ в Белоруссию, которая впервые оттеснила с первого места Польшу, прежде основного получателя российского СУГ: 107.375 тонн против 86.220 тонн, показали данные трейдеров и статистики. Но за ростом поставок стоит не резкое увеличение спроса на газ в республике, а выгода от его реэкспорта за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - сказано в публикации.

Железнодорожный экспорт СУГ из России в Белоруссию во втором полугодии 2017 года вырос на 60% по сравнению с первым полугодием прошлого года до 56.000 тонн в месяц, в январе-мае 2018 года - еще на 41%, до 79.000 тонн в месяц. Среднемесячный экспорт СУГ из России в Белоруссию в 2015 и 2016 годах составлял лишь около 20.000 тонн.

«Белоруссия, которая сама является нетто-экспортером СУГ, поставляя около 400.000 тонн в год, получаемые объемы российского сжиженного газа в дальнейшем реэкспортирует через собственные газонаполнительные станции (ГНС) на Украину, в Польшу и другие страны Восточной Европы», - отмечает издание.

Спецразрешением ФСТЭК на поставки СУГ из России на Украину обладает только один крупный производитель – «Роснефть», стабильно поставляя напрямую на Украину в среднем около 40.000 тонн СУГ в месяц. Другие крупные производители предпочли поставки через белорусские газонаполнительные станции (ГНС), в основном в Витебской области Белоруссии.

“Российские компании либо регистрируют здесь (в Белоруссии) фирму, либо работают через белорусские компании, чтобы таким образом обходить санкции. То есть это позволяет им поставлять (СУГ) на Украину”, - цитирует издание свой источник. По его данным, основной объём реэкспортируемого газа проходит через ГНС компании «Трансэкспедиция».

При этом роль Белоруссии в поставках СУГ за пределы ЕАЭС за последний год существенно трансформировалась: во втором полугодии 2017 года белорусские ГНС использовались российскими производителями как газораспределительные хабы в основном для поставок на Украину, то в первом полугодии текущего года акцент отгрузок изменился в связи с активизацией «Сибура», использующего эти ГНС для реэкспорта сжиженного газа в Польшу и другие страны Восточной Европы.

Издание отмечает увеличение мощностей ГНС и строительство новых в связи с увеличением объёмов перевалки СУГ, а также быстрое появление новых компаний на рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?

РИФ-2019. Дмитрий Медведев: Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов

Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Задачи стоят амбициозные: на нацпроекты выделено более 25 триллионов рублей. Планируется построить полтора миллиона квартир, сотни школ и больниц, отремонтировать 80 тысяч километров дорог. Готов подключиться и бизнес. У предпринимателей есть больше тысячи предложений на 76 триллионов рублей. 

На форуме в Сочи работает делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
 
Комментарий Сергея Катырина смотрите с 7:20

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-02-14/360430-dmitriy_medvedev_zayavil_chto_chinovniki_na_mestah_budut_n...

https://video.tpprf.ru/