18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Белоруссия: от «нефтяного офшора» к «газовому»

Российский бизнес проявляет себя в Белоруссии не только как заказчик продовольственной контрабанды
26 июня 2018  21:00 Отправить по email
Напечатать

Официальный Минск зарабатывает на дружбе с Москвой и в этом бизнесе участвуют крупные российские компании. Об этом пишет Reuters в статье «Белорусский "союзный офшор" прирастает сжиженным газом»

«Устрицы и камамбер из Белоруссии? Приелось. Минск развивает бизнес посерьёзнее, реэкспортируя российский сжиженный газ», - иронично начинается публикация об очередном углеводородном офшоре, сменившему легендарный «нефтяной». Тогда процветала схема с «разбавителями» и «растворителями», на которую в Москве закрывали глаза, теперь – со сниженными углеводородными газами (СУГ) - пропаном и бутаном. Эти газы используются в качестве популярного в Польше и на Украине автогазового топлива, в коммунально-бытовом сегменте, для автономной газификации и в качестве сырья для производства полимерной продукции в нефтехимии.

Тонна пропан-бутановой смеси в белорусском Бресте составляет $490-$500, что значительно ниже, чем в ЕС. Белоруссия представлена в амплуа “чёрного хода” в единое таможенное пространство бывших советских республик. До середины 2017 года она занимала четвертое место по поставкам СУГ из России сухопутным транспортом, уступая Польше, Украине и Финляндии.

«В мае 2018 года Россия до рекордного уровня увеличила железнодорожный экспорт СУГ в Белоруссию, которая впервые оттеснила с первого места Польшу, прежде основного получателя российского СУГ: 107.375 тонн против 86.220 тонн, показали данные трейдеров и статистики. Но за ростом поставок стоит не резкое увеличение спроса на газ в республике, а выгода от его реэкспорта за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - сказано в публикации.

Железнодорожный экспорт СУГ из России в Белоруссию во втором полугодии 2017 года вырос на 60% по сравнению с первым полугодием прошлого года до 56.000 тонн в месяц, в январе-мае 2018 года - еще на 41%, до 79.000 тонн в месяц. Среднемесячный экспорт СУГ из России в Белоруссию в 2015 и 2016 годах составлял лишь около 20.000 тонн.

«Белоруссия, которая сама является нетто-экспортером СУГ, поставляя около 400.000 тонн в год, получаемые объемы российского сжиженного газа в дальнейшем реэкспортирует через собственные газонаполнительные станции (ГНС) на Украину, в Польшу и другие страны Восточной Европы», - отмечает издание.

Спецразрешением ФСТЭК на поставки СУГ из России на Украину обладает только один крупный производитель – «Роснефть», стабильно поставляя напрямую на Украину в среднем около 40.000 тонн СУГ в месяц. Другие крупные производители предпочли поставки через белорусские газонаполнительные станции (ГНС), в основном в Витебской области Белоруссии.

“Российские компании либо регистрируют здесь (в Белоруссии) фирму, либо работают через белорусские компании, чтобы таким образом обходить санкции. То есть это позволяет им поставлять (СУГ) на Украину”, - цитирует издание свой источник. По его данным, основной объём реэкспортируемого газа проходит через ГНС компании «Трансэкспедиция».

При этом роль Белоруссии в поставках СУГ за пределы ЕАЭС за последний год существенно трансформировалась: во втором полугодии 2017 года белорусские ГНС использовались российскими производителями как газораспределительные хабы в основном для поставок на Украину, то в первом полугодии текущего года акцент отгрузок изменился в связи с активизацией «Сибура», использующего эти ГНС для реэкспорта сжиженного газа в Польшу и другие страны Восточной Европы.

Издание отмечает увеличение мощностей ГНС и строительство новых в связи с увеличением объёмов перевалки СУГ, а также быстрое появление новых компаний на рынке.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Российские эксперты оценили угрозу войны в Белоруссии и потерю суверенитета

Александр Лукашенко увязал войну и крах государства с экономическими проблемами

Белоруссия на саммите ШОС: гримасы лимитрофной дипломатии

Безвизовый режим Белоруссии с Китаем может создать проблемы России

Белоруссия теряет конкурентоспособность на российском рынке

Белорусский экономист видит потери по всем направлениям сотрудничества

Белоруссия: первые осужденные за Русский мир

Беспрецедентное уголовное дело о разжигании вражды и розни между народами Белоруссии и России актуализировало проблему строительства Союзного государства

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров