18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Спецдокладчик ООН представит доклад с упоминанием «дела регнумовцев»

Власти Белоруссии с 2016 года с «делом регнумовцев» имеют одни только неприятности
23 июня 2018  20:30 Отправить по email
Напечатать

В ходе запланированной на 25 июня в Женеве сессии Совета по правам человека ООН спецдокладчик организации по Белоруссии Миклош Харасти представит доклад об обстановке «подавления прав и свобод граждан». Об этом 15 июня сообщило белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на самого Харасти.

«В течение шести лет после того, как Совет по правам человека учредил мандат спецдокладчика, жизнь в Беларуси регламентировалась целенаправленно репрессивной правовой базой. Это усугублялось регулярно повторяющимися, централизованно планируемыми репрессиями с применением насилия в отношении мирных демонстрантов, неправительственных организаций, политических оппонентов, правозащитников и сотрудников независимых средств массовой информации, — сказано в сопроводительной записке к докладу. — Власти циклически прибегали к практике лишения свободы политических оппонентов по сфабрикованным обвинениям. Продолжались нарушения права на жизнь в виде регулярного применения смертной казни».

Правительство Белоруссии не пыталось исправить такие системные недостатки, как отсутствие верховенства права, подавление выражения любого несогласия, отсутствие плюрализма СМИ, необходимость получения разрешений для осуществления права на свободу ассоциаций и мирных собраний, констатировал спецдокладчик СПЧ ООН. Также он обратил внимание, что власти Белоруссии отказались от сотрудничества с правозащитными механизмами ООН и не выполняют их рекомендаций, а также игнорируют БДИПЧ ОБСЕ.

Отчетный период спецдокладчика — с 1 апреля 2017 года по 30 апреля 2018 года, отмечен «возобновлением репрессий со стороны правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов, представителей политической оппозиции, правозащитников и независимых журналистов». Харасти подверг критике принятый 14 июня Нацсобранием Белоруссии во втором чтении законопроект изменений в закон о СМИ, которые «ликвидируют сохраняющиеся остатки свободы выражения мнений в интернете».

«Практика в области прав человека в отчетный период была отмечена регулярным применением властями укоренившихся репрессивных правовых и административных норм», — констатировал Харасти.

«Хотя повседневная общественная жизнь в стране ограничена основополагающим общесистемным и целенаправленно репрессивным сводом законов и действиями государственных должностных лиц, власти тем не менее постоянно наращивают масштабы репрессий путем жестких насильственных действий с целью сохранения давления», — сообщил спецдокладчик СПЧ ООН.

«Дело регнумовцев» указано Харасти среди конкретных примеров нарушений прав человека в Белоруссии. Также указано на внесудебное блокирование доступа к русофобским сайтам по решению мининформа, на преследования журналистов и блогеров, правозащитников и профсоюзных лидеров, а также на проблемы НГО с госрегистрацией (деятельность без таковой уголовно наказуема).

«В Беларуси жестокое обращение, равносильное пыткам, является системным инструментом, обслуживающим общую репрессивную правовую основу. Законодательство до сих пор не содержит определения пыток, несмотря на неоднократные призывы к действиям в этом отношении правозащитных механизмов, включая Комитет ООН против пыток», — цитирует доклад белорусское информагентство.

Харасти указал на наличие лишь двух политзаключённых в Белоруссии. Он также отметил, что так как ощутимого прогресса в решении системных проблем не было достигнуто, то нет никаких причин для прекращения международного контроля за положением в области прав человека в Белоруссии.

Напомним, 14 июня Коллегия по уголовным делам Верховного суда Белоруссии решила оставить в силе приговор Минского городского суда от 2 февраля 2018 года, согласно которому белорусы Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин признаны виновными в разжигании вражды и розни между неназванными народами Белоруссии и России при том, что в своих публикациях критиковали русофобию и выступали за единство народов Белоруссии и России. Журналисты были арестованы в декабре 2016 года, их с нарушением права на защиту содержали в следственном изоляторе около 14 месяцев.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Журналисты ИА REGNUM — дипломанты конкурса имени Олеся Бузины

На почётную премию номинировались 72 представителя 16 стран

Белорусские националисты перешли к открытому террору

Власти Белоруссии добились ожидаемого результата, но не получат желаемого от Москвы

«Белорусизация»: усиление цензуры и местечкового контента

Ограничение свободы слова – мощный стимул укоренения тоталитаризма

Антисемитизм в Белоруссии: «ресторанный еврейский заговор»

Прозападная оппозиция в Белоруссии боится не только русских, но и бизнесменов-евреев

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров