Антисемитизм в Белоруссии: «ресторанный еврейский заговор»

Прозападная оппозиция в Белоруссии боится не только русских, но и бизнесменов-евреев
Егор Свиридов
21 июня 2018  15:30 Отправить по email
Напечатать

Едва представители русофобской прозападной оппозиции в Белоруссии переварили щедрый подарок от властей в виде приговора по уголовному «делу пророссийских публицистов», как сразу же принялись искать врагов и их пособников среди других этнических групп белорусского народа. Закономерно выбор пал на евреев.

В фокусе разгоревшегося в Белоруссии политического скандала оказались представители прозападной оппозиции, устроившие травлю бизнесменов еврейской национальности. Аркадий Израилевич, Леонид Зайдес, Борис Сурис, Леон Сагальчик, Антон Мелихов и другие бизнесмены-евреи стали объектом пристального внимания прозападной оппозиции в связи с открытием ресторана «Поедем поедим» (предыдущий бренд — «Бульбашъ-холл»), расположенного рядом с местом массовых расстрелов в урочище Куропаты под Минском.

Считается, что в этом ручище НКВД проводило массовые расстрелы, однако есть сведения и о том, что расстрелы проводили гитлеровские оккупанты. Александр Лукашенко не спешит отдать приказ рассекретить соответствующие документы архива КГБ, чтобы выяснилось, кто и сколько советских граждан расстрелял в 30-е или 40-е годы.

Пикет оппозиционеров-русофобов у ресторанного комплекса дополняет кампания дискредитации владельцев бизнеса в СМИ. В газете «Новы час» - органе националистического «Товарищества белорусского языка имени Ф. Скорины» («ТБМ») и Денис Ивашин опубликовал статью «Знакомьтесь: это они застраивают Куропаты», в которой сделан акцент на белорусских бизнесменах еврейской национальности, что было воспринято как виток антисемитской кампании и, учитывая близость лидеров формально языкового товарищества к властям – как заявка на новое «дело врачей-вредителей».

Анализируя ситуацию, Максим Самойлов указал на «три важных обстоятельства в кейсе «Поедем поедим»: владельцы бизнеса не нарушали закон, точка общепита не построена на костях, прозападная оппозиция не пользуется массовой поддержкой населения и находится в тяжелейшем интеллектуальном кризисе. Автор предполагает, что именно поэтому экзальтированные пикетчики пытаются не пропускать посетителей на территорию ресторана, оскорбляют их и даже кусают, а милиция при этом бездействует. Дело дошло до ложного минирования ресторана – по факту задержан один из пикетчиков.

В кампании по дискредитации объекта бизнеса участвует несколько русофобских изданий, известных близостью к спецслужбам и политическому руководству Белоруссии. Самойлов отметил, что ответная  публикация одного из подвергнутых травле бизнесменов – Израилевича в издании «Ежедневник» указывает на серьёзность ситуации и параллели с трагическим опытом соседней Украины: «Израилевич шокировал не только Зиссера. Те вопросы, которые он поставил в своей небольшой публикации, стали сильным ударом не только по неонацистам, раскручивающим очередную антисемитскую тему, но и по должностным лицам, считающим, что у них всё под контролем. Виктор Янукович тоже до последнего верил, что Сергей Левочкин управляет ситуацией. Верит ли в подобное куратор белорусского силового блока Виктор Лукашенко? Судя по статье Израилевича, может не понимать всей серьёзности ситуации».

 Израилевич в своей публикации рассказал, как «в лучших традициях антисемитизма вокруг чисто законодательного нюанса раскручен целый еврейский заговор» и поставил вопрос: «Но все же хочется спросить у председателя ТБМ и депутата Палаты представителей Национального собрания Алены Анисим: „Зачем вы пытаетесь собрать до кучи как можно больше евреев и создать в нашей стране некий сионистский заговор?“.

«Когда я начинал проводить общественные обсуждения перед строительством объектов, то в офисе неизменно появлялись мальчики, которые предлагали договориться или поднимут вэрхал на всю страну. При том одни и те же лица были то историками, то экологами, то местными жителями, хоть и жили порой в часе езды на такси от объекта строительства. А после того как я их посылал, неизменно появлялись одни и те же видеокамеры, одни и те же журналисты… Ничего нового», — рассказал Израилевич в своей статье.

Он также обратился к властям: «Я все же очень надеюсь, что депутат Елена Анисим, а заодно и министерство информации, обратят внимание на этот опус, направленный на разжигание межнациональной розни и примут соответствующие меры».

В свою очередь Самойлов отметил: «Предприниматель грамотно расставил акценты, указав на статью 130 УК РБ, по которой у Мининформа имеется хотя и не самый хороший, но хоть какой-то опыт. Именно министр информации Лилия Ананич и её заместитель Владимир Матусевич в декабре 2016 года направили в Следком письма с указанием статьи 130, по которой были арестованы и в феврале 2018 года осуждены три белоруса за разжигание вражды и розни между народами Белоруссии, и России. По уголовному «делу пророссийских публицистов» Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин получили по пять лет лишения свободы. Правда, в своих публикациях они обращали внимание на то же явление, которое описал Израилевич, но с акцентом не на антисемитизм, а на русофобию. Впрочем, как показывает современный опыт соседней Украины, русофобия и антисемитизм — два лика одного и того же Януса».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?

РИФ-2019. Дмитрий Медведев: Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов

Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Задачи стоят амбициозные: на нацпроекты выделено более 25 триллионов рублей. Планируется построить полтора миллиона квартир, сотни школ и больниц, отремонтировать 80 тысяч километров дорог. Готов подключиться и бизнес. У предпринимателей есть больше тысячи предложений на 76 триллионов рублей. 

На форуме в Сочи работает делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
 
Комментарий Сергея Катырина смотрите с 7:20

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-02-14/360430-dmitriy_medvedev_zayavil_chto_chinovniki_na_mestah_budut_n...

https://video.tpprf.ru/