18+
Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Схватка за гегемонию

В Литве нагнетают панику из-за БелАЭС – думают про эвакуацию и покупку йода

В Литве рассуждают, надо ли массово закупать таблетки с йодом из-за скорого пуска АЭС в Белоруссии
20 июня 2018  14:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Если бы на Белорусской АЭС произошла катастрофа, паника охватила бы и литовских медиков, которые могут убежать из страны вместе с остальными жителями. Подходящих убежищ практически нет, а имеющихся медицинских ресурсов хватило бы только на семь дней. Поэтому нужно приобрести йод в таблетках хотя бы за миллион евро. Об этом шла речь в Сейме, где собралась Временная группа по координированию действий, касающихся Белорусской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 июня.

Уже в конце 2019 года на Белорусской АЭС планируется установить первый ядерный реактор, поэтому в Литве возник вопрос, подготовлена ли Литва к возможному инциденту. В Сейме собрались представители разных служб, больниц, министерств, политики, которые обсуждали, должным ли образом страна подготовлена к экстремальным ситуациям в случае аварии на Белорусской АЭС. В Литве считается, что станция «небезопасная», несмотря на положительную оценку даже международных организаций, таких как МАГАТЭ.

На встрече вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешелгис пояснял, что в случае катастрофы в стране хватило бы необходимых медицинских запасов на семь дней — таков резерв по рекомендациям ВОЗ. Но предлагается купить для жителей больше йода в таблетках, и на это нужно дополнительно выделить миллион евро.

«Правда, неясно, как таблетки были бы разделены между самоуправлениями. За час люди, проживающие в радиусе 100 км, должны выпить пару таблеток», — пояснил вице-министр.

Кроме того, министерство финансов пока не предлагает искать на это финансы, но обещает, что это будет сделано в срочном порядке. На встречи пугали, что в случае взрыва больше всего атмосфера будет загрязнена в Шальчининкайском районе. Больница этого города в первую очередь должна будет принимать пострадавших. Но директор районной больницы Збигнев Семенович жаловался, что в больнице сокращается число коек, потому что так решило министерство здравоохранения.

«Сейчас еще проходит и сокращение персонала», — жаловался он. Сейчас здесь 129 больничных коек, но они могут и не понадобиться, потому что Семенович опасается, что в случае катастрофы сбегут все медики.

«Мне выглядят смешными рассуждения о потребности в бинтах. Я сам был в Чернобыле сразу после катастрофы, и убежало 40% медиков. И тогда еще не было интернета. Их никто не остановил. Сбежали бы и сейчас. Деревни бегут, сметая всех должностных лиц, — вы не представляете, как это происходит», — сказал в Сейме глава больницы. «В лучшем случае останется треть медиков», — добавил он.

Сейчас оценивается, что литовские учреждения и службы на 75% готовы к экстремальным ситуациям в случае аварии на Белорусской АЭС, но покупается новое оборудование. Например, у границы с Белоруссией оборудовано 14 новых радиационных станций, также приобретено компьютерное оборудование. Еще более трудная ситуация обстоит с убежищами, в которых жители могли бы спрятаться в случае катастрофы. Только некоторые самоуправления сохранили такие места. Представители спецслужб в Сейме поясняли, что закон предусматривает отказ от убежищ, поэтому жители в случае несчастья будут эвакуироваться в более безопасные зоны.

Глава временной группы по координированию действий, касающихся Белорусской АЭС, член Сейма Виргилиюс Подярис считает, что самый серьезный вызов — это так называемые «фейковые новости», которые могут распространяться в Литве в случае того или иного инцидента в Островце — это может вызвать серьезную панику среди людей, рассуждает политик.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Инженер из Якутии предлагает недорогой и безопасный ядерный реактор

В России его разработку игнорируют, а в Tesla уже предлагают работу

Власти Литвы сорвали семинар о БелАЭС в Вильнюсе

Первоначально советник президента Литвы заявлял, что запрещать мероприятие не будут, поскольку «мы же не Белоруссия»

Порты: Литва проиграла ЕС и еще сильней привязала к себе Белоруссию

Обзор наиболее значимых событий транспортно-транзитной отрасли России и приграничных стран с 13 до 20 декабря

Беспомощность: почему Белоруссия не уведет грузы из Литвы?

Что значат все громкие заявления со стороны белорусских политиков?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров