18+

Над будущим не властно время

21 декабря 2017 года, в годовщину 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, на рубеже завершения Старого и наступления Нового года, а с учетом последних изменений в мире, можно сказать старого и нового времени, под Минском, на Линии Сталина прошло знаменательное событие
Кирилл Забавский
1 января 2018  20:56 Отправить по email
Напечатать

В день рождения Генералиссимуса пришли возложить цветы к Его памятнику седовласые старики, представители славного поколения, рожденные в Советском Союзе, еще при жизни Вождя великой державы. Следом за ними, имел честь находиться рядом и участвовать в этом торжественном мероприятии, автор этих строк, как представитель поколения рожденных в СССР, но большую часть жизни проживший уже после его развала. Следом за мной выразить дань уважения товарищу Сталину пришли юные школьники разных возрастных классов, как представители совершенно нового поколения, рожденные и прожившие всю свою жизнь уже в независимой Республике Беларусь.

…Около века назад в Москве, Сталин посещал театральные пьесы Булгакова, автора многих повестей, вероятно главной из которых является «Мастер и Маргарита», написанной в довоенные годы, а изданной уже после. Нам известно, Сталин читал по 400 страниц в день, разной литературы. Однако, судя по тому, что на пьесу «Белая гвардия», хозяин Кремля ходил смотреть не менее 10ти раз, резонно предположить, что Булгакова он выделял из ряда многих других писателей, не обделял вниманием и другие его произведения и постановки.

Что хотел понять для себя Сталин или узнать нового, просматривая раз за разом, одну и ту же пьесу и другие творения Булгакова? Может Он хотел разобраться в вопросах религии и веры, которыми были пронизаны произведения писателя и зерна которых могли быть посеяны в период Его обучения в Тбилисской духовной семинарии в 1894 году, пришедшиеся на годы юношества? Или Он понимал, что выдающаяся творческая личность, коим еще при жизни был признан Булгаков способен видеть дух времени, так глубоко, как не способны воспринимать, занятые рутинной работой служащие государственной системы? Может быть, через творчество писателя Сталин для себя согласовывал новые грани тонкого мира, который для обычных людей является проявлением веры? И таким образом уточнял для себя курс, которым вел за собой страну?

Спустя два тысячелетия после возникновения христианства, проявление параллелей и философии которого нашлось в творчестве Булгакова, а реализовалось, что не менее интересно, в период следования атеистическим курсом страны. И спустя век с момента основания Великой Державы СССР, давшей нашему русскому племени новый уклад жизни, многим нациям не имевшим до этого свободы – государственность, облагородив национальные языки и культуру и самое главное привело к объединению в единую семью народов, тем самым показав достойной пример для всего человечества, как жить нациям в дружбе и сотрудничестве, а не зверьми друг против друга, без порабощения, эксплуатации и корысти.

Интересным образом, две этих линии сошлись в одной точке, характеризующей символизм настоящего момента. Подобно тому, как сошлись три звезды на небе, из христианских сказаний, указав лучом света на место рождения Сына Бога, так и в наше время сошлись три совершенно разных поколения, возложивших цветы к могиле Вождя – озарив память о Нём светом своих сердец.

Тем самым, воочию подтверждаются пророческие слова самого Иосифа Виссарионовича Сталина: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер перемен безжалостно сметет его». Таким образом, сердца трех поколений, как три звезды, своим светом указывают на новый путь, нового времени, нашего будущего, в котором растворился Отец Народов, став для нас навечно Вождём, над которым более не властно время.

С новым годом! С новым временем! С новым будущим!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: История

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?