18+
БПЛА «Охотник-Б»: В России создают убийцу F-22 и F-35
Главная задача Путина: риски и шансы
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?
Схватка за гегемонию

Сегодня в Минске состоится суд над авторами ИА REGNUM

Агентство не раз указывало на то, что резонансное дело против белорусских публицистов безосновательно
18 декабря 2017  13:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Сегодня, 18 декабря, в Минском городском суде начнется суд над тремя белорусскими журналистами — Юрием Павловцом, Сергем Шиптенко и Дмитрием Алимкиным — авторами ряда статей о политике и экономике в ИА REGNUM, где публицисты выступали против активизации в Белоруссии агрессивного национализма и русофобии. Об этом сообщила помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян.

Она отметила, что сегодня начнётся рассмотрение в открытом судебном заседании уголовного дела по обвинению трех журналистов в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды (часть 3 статья 130 УК Белоруссии). Судья — Игорь Любовицкий, в качестве государственного обвинителя выступает представитель прокуратуры Минска Александр Король.

Напомним, что месяц назад, 17 ноября, супруга Юрия Павловца Любовь сообщала, что срок содержания под стражей журналистов продлен на месяц, что позднее подтвердили в Минском городском суде. По предъявленным публицистам обвинениям им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Паловец, Шиптенко и Алимкин, которых задержали в Белоруссии год назад, писали в ИА REGNUM о росте влияния агрессивного национализма, активизации русофобских настроений в республике, выступали с критикой власти, которая в последние годы взяла курс на сближение с Западом, отстраняясь от своего главного союзника. В свою очередь, такие правозащитные организации, как РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», центр «Весна» и ОО «Белорусская ассоциация журналистов» заявили, что суд над публицистами должен быть только открытым. Более того, представители патриотической общественности России и других стран выступили в поддержку белорусских публицистов, отмечая, что это сфабрикованное дело бросает тень на существующие белорусско-российские отношения.

По этому делу проходит также шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик, которому заочно предъявили обвинения. 15 марта он был задержан в Москве, однако Дорогомиловский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об избрании журналисту меры пресечения в виде заключения под стражу на том основании, что у белорусской стороны не было доказательств совершения вменяемого ему преступления.

Редакция ИА REGNUM изначально заявляла и остается верной своей позиции: обвинения против журналистов сфальсифицированы и бездоказательны. Власти Белоруссии ведут политическое преследование авторов агентства, чем только поддерживают национализм и русофобию, которая набирает в стране силу, как некогда на Украине. Причем Роскомнадзор по результатам экспертизы текстов Паловца, Шиптенко и Алимкина не обнаружил в материалах признаков нарушения российских законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности». Также, выступая на брифинге в конце октября этого года, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Минск отнестись к рассмотрению дела журналистов максимально ответственно. Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров отмечал, что дело против публицистов целиком и полностью вымышлено, основывается на ложных демагогических уловках, и важно, что такую позицию разделяют и в МИД РФ.

Источник:ИА REGNUM
Рубрики: Политика, Право

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Белорусские имитаторы, или Для чего был нужен суд над публицистами

Сергей Попов о движущих силах, причинах и мотивах осуждения в Белоруссии публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина …

Православные организации России выступили в поддержку Павловца, Шиптенко и Алимкина

Союз православных граждан и Ассоциация православных экспертов требуют освобождения патриотов Западной Руси Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина

Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Патриотическая общественность призывает белорусского лидера разобраться в деле журналистов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров