18+
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел
«Происходящее в Каталонии - реальный памятник двойным стандартам»
Реформа ООН по Трампу: несчастных и обездоленных в мире станет ещё больше
Политический Uber дальше не поедет
«Назначение Глеба Никитина укладывается в логику смены старых бюрократов молодыми технократами»

«Польша и Литва пытаются осложнить отношения между Россией и Белоруссией»

Владимир Шаповалов
14 августа 2017  11:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что официальная Варшава не обирается закупать в перспективе энергию Белорусской атомной элеткростанции.

«Мы не изменим наше мнение о покупке энергии с этой атомной станции. Я думаю, что в основе её лежат небезопасные технологии, а отсутствие безопасности привело к Чернобылю. Поэтому мы против этой АЭС, мы не собираемся сотрудничать и покупать её энергию», — заявил руководитель польского внешнеполитического ведомства.

 

Вот как прокомментировал заявление Ващиковского  заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

"Заявление польского министра не является сенсацией. Польша уже ранее заявляла о своём нежелании покупать энергию строящейся Белорусской АЭС. Такую же позицию занимает Литва.

Очевидно, это заявление лишь в минимальной степени вызвано опасениями, связанными якобы с небезопасными технологиями. Не в технологиях дело. В мире существует 191 работающая атомная станция. Большинство из них – в Европе. Атомные станции функционируют в большинстве европейских стран, в том числе во всех (!) странах, граничащих с Польшей. В одной Германии восемь действующих атомных станций.

Белорусская АЭС строится российской компанией «Атомстройэкспорт». Витольд Ващиковский считает российские технологии небезопасными, и вспоминает Чернобыль. Но по российским технологиям построены десятки атомных станций. И ни одной серьёзной аварии за последние 30 лет не было. В отличие от ряда других стран. Фукусима ещё всем памятна.

Так в чём же дело? И Польша, и Литва, делая подобные заявления, преследуют одну цель – максимально ослабить влияние России, нанести урон российской экономике, осложнить отношения между Россией и Белоруссией.

Демарш Ващиковского проходит, с одной стороны, на фоне обострения российско-польских отношений из-за решения Варшавы уничтожить памятники советским военнослужащим, спасшим Польшу от фашизма, с другой, на фоне укрепления военно-политического союза России и Белоруссии.

Стремление нанести удар по российско-белорусскому атомному проекту, по сути, является продолжением попыток Польши и стран Балтии торпедировать российские газовые проекты, прежде всего, «Северный поток - II». Цель – максимально затруднить реализацию российских энергетических проектов, а, по возможности, поставить на них крест.

Атомная энергетика является одной из наиболее перспективных российских отраслей. В настоящее время российские компании строят или собираются строить атомные станции помимо Белоруссии в Турции, Иране, Индии, Вьетнаме, Бангладеш и Китае. Не так давно закончилось строительство в Словакии. Российские атомные технологии находят все большее признание в мире. И в этой ситуации высказывание Ващиковского можно интерпретировать как желание хоть как-то уязвить Россию. Не удивительно. Ведь самой Польше, стремящейся к лидирующим позициям в Европе, о владении такими технологиями остаётся только мечтать. Что ж, вспомним известное выражение: «собака лает, караван идёт»".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров