18+
Дмитрий Азаров – новый губернатор Самарской области
Реформа ООН по Трампу: несчастных и обездоленных в мире станет ещё больше
«Альтернатива для Германии» повторяет судьбу партии «Родина»
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел
«Происходящее в Каталонии - реальный памятник двойным стандартам»

Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?

Евгений Семибратов
26 марта 2017  11:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

Для сложившейся в Белоруссии политической системы, основанной на личном авторитете президента Александра Лукашенко, вполне присущи отдельные выступления оппозиционных сил, которые существуют в республике еще со времен развала Советского Союза, но представляют особой угрозы действующему политическому режиму. Как показывает история выступлений 2006 г. и 2010 г., власть Лукашенко не является неприкасаемой, поэтому власти страны вынуждены учитывать риски, связанные с потенциальной дестабилизацией Белоруссии.

Среди факторов, способствующих ухудшению положения в Белоруссии, стоит выделить:

- экономический кризис, связанный с необходимой структурной перестройкой белорусской экономики;

- общественное требование перемен (связано как со стагнацией во внутренней политике Белоруссии, так и с постепенно сходящей с ежедневной повестки украинского кризиса);

- увеличение сторонников евроатлантического курса среди молодой (наиболее пассионарной) части населения.

Таким образом, стоит заключить, что если решение о посадках митингующих было принято (а в Белоруссии серьезные шаги предпринимаются лишь на самом высоком уровне – на президентом) тогда Лукашенко действительно начинает опасаться за сохранение своего поста, как это уже было в 2010 г., а может быть даже в 2006 г. Решение Лукашенко о введении налога «на тунеядство» дало неплохой повод для противников, сложившейся в стране политической системы, напрямую выступить против президента, используя фактор объективно существующего недовольства.

Пока Лукашенко со своим украинским коллегой Петром Порошенко обсуждает минский процесс по Донбассу и развитие украино-белорусских отношений, через Полесье в Белоруссию проникают украинские боевики, получившие реальный опыт в ходе событий «Евромайдана» 2013-2014 гг. Украинские националисты могут использовать свой опыт в столкновениях с правоохранительными органами Белоруссии, а также помочь в подготовке «боевой пехоты» для массовых выступлений в  Минске. Этот факт хорошо известен белорусскому КГБ, о чем говорит произошедшее накануне задержание 26 боевиков, во время обысков было изъято огнестрельное оружие.

Таким образом, стоит заключить, что начало задержаний говорит о двух вещах:

- в Белоруссии активизирована подрывная работа;

- в стране существует почва для объективного массового недовольства.

Пока Запад не будет критиковать Лукашенко за расправы со своими противниками, поскольку он в последнее время вошел в клуб критиков политики России, о чем красноречиво говорит его задание ученым о изобретении нового источника энергии «чтобы не выпрашивать газ и нефть у братьев». Пока президенту удается заблаговременно купировать массовые акции, в том числе и с использованием административных мер. Но важно понимать, что, когда возникнет потенциальная возможность сместить Лукашенко с поста президента, его западные партнеры тут же окажутся на стороне оппозиции.

Наиболее опасным моментом в этой ситуации для белорусского лидера является эскалация отношений с Россией, поскольку президент Лукашенко в момент своего «майдана» рискует остаться без внешней поддержки. Вероятно, что сценарий массового выступления белорусов против «диктатора» уже готов, что не оставляет Лукашенко времени для маневра.

Евгений Семибратов - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для REX

Комментарии читателей (6):

sergeev
Карма: 925
27.03.2017 00:04, #31372
К общей беде всех людей доброй воли "коллективное бессознательное" является идеальным разрушительным средством. Механизм активации этого "бессознательного" прекрасно отработан как для активации толп безумствующих поклонников, так и безумствующих погромщиков. Это, своего рода, - оружие массового поражения. На территории СССР Белоруссия является последней бьющейся республикой-крепостью, когда полчища захватили уже и Куйбышев, и Свердловск...
Кукушонок
Карма: 434
27.03.2017 02:34, #31373
А меня интересует не "коллективное бессознательное", а афтар и его текст.

Так вот, цитата :::
"Пока Запад не будет критиковать Лукашенко за расправы со своими противниками, поскольку он в последнее время вошел в клуб критиков политики России"
Одна фраза и 2 (две) неправды.
-1- ЕС уже разразился гневными заявлениями о нарушениях.
-2- Сдается мне, что это не Батька "вошел в клуб", а ряд расейских (подчеркиваю, расейских, а не российских) "публикаторов" начали новую кампанию наездов на Батьку. Да, Он взбрикивает, но вы, афтар, как и многие другие не очень говорите, почему. Вернее говорите, но не всё. А там слухом земля полнится, что РФ не совсем выполняет обязательства по беспошлинной торговле.
-3- До смешного доходит, к вашему хору записных патриотов с теми же тезисами пристраиваются и ваши же лыбэральчики. Не кажется странным?
-4- Уже даже прозвучали у ваших "гипотезы", что Батька сам беспорядки продуцирует, чтобы выторговать деньги у РФ. Ну, это уже вовсе иезуитство, блин.
-5- "экономический кризис, связанный с необходимой структурной перестройкой белорусской экономики" !!! А? Что ? Опять приХватизацию "советовать" (настойчиво!) будете ? Эффективненьких собственничков навязывать ? Уж постыдился бы, ядрен-батон. Нехристь лукавый - вот ты кто.
Кукушонок
Карма: 434
27.03.2017 02:36, #31374
-6- И еще о кризисе. А как же ему не быть, если Белоруссия наглухо привязана к рос-рынку? А при ее (РБ) масштабах она начнет выползать из него только после того, как РФ из своего выползет. Не понимать этого может только очень глупый. Но афтар-то наш НЕ глупый ! Тогда какой ? Сами скажите.
-7- Не стоит бросать камни в окна соседа, если сам живешь в стеклянном доме - английская народная мудрость. Вы бы лучше посмотрели, что сегодня в Москве и Ленинграде творилось. Атака-то идет сразу и на РБ, и на РФ.
--- Об остальных "перлах" и писать лень. И не извиняет афтара то, что заметочку строчил не сегодня. Просто лакмусовая бумажка сегодня появилась. Но если "тезисы" афтара не выдерживают 2-3 дней проверки, то что ж это за политолог ?

Отстаньте от Батьки! Лучше помогите ему. Ему сейчас сложнее, чем Вам. И не по его вине - он намного меньше и слабее России. Но если съедят его - доберутся и до вас. Вон уже и бандеры поползли, и наследники Дефензивы, и наследники полуфашистских режимов довоенной Трибалтики Сметоны, Ульманисы, Пятсы - вся королевская рать. Малая Антанта.
sergeev
Карма: 925
28.03.2017 09:51, #31383
В ответ на комментарий Кукушонок #31374 (27.03.2017 02:36)
"...всё пропало, клиент уезжает..."
Эта комедийная фраза сегодня превращается в трагическую реальность. Всем тв-каналам, всем расейским СМИ дана команда "валить Лукашенко". Я с ужасом слышу и вижу с экранов "патриотов-государственников", коими я их считал на безрыбье, которые ещё вчера разоблачали аппетиты нашей криминальной олигархии, и которые развернулись на 180. Их "аргументы" выглядят весьма убедительно, хотя это яд, присыпанный сахарной пудрой.
"И вот какая штука получается. Такая штука." На фоне того, как "верещат, булькают и клокочут" рф-сми, - Евгений Семибратов выглядит не просто прилично. Он, сохраняя внешнюю нейтральность, реально и вполне доброжелательно предупреждает об опасностях для Лукашенко, а значит - и для Белоруссии, которая осталась единственным живым осколком великой советской империи.
Надо ли к нему относиться, как к информатору-провокатору-22.06.41 ?.. Не убеждён.
Кукушонок
Карма: 434
07.04.2017 00:39, #31413
В ответ на комментарий sergeev #31383 (28.03.2017 09:51)
Знаете, Алексей? - я совершенно не понимаю, какое отношение к моему комменту имеет процитированное Вами "все пропало … гипс снимают, клиент уезжает …" ??? Я довольно ясно выразил свою мысль :
-1- отстаньте от Батьки
-2- это не он вошел в клуб критиков РФ, а вы не выходили из клуба критиков РБ
-3- не надо швырять камни в окна соседа
-4- лучше бы помогли Батьке.

Мне не известно, уж простите за неграмотность, какой там Семибратов нейтрал и доброжелатель Белоруссии, зато я прочитал у него весь набор чисто лыбэральных тезисов по Батьке. Расскажите мне, например, что за такие "структурные перестройки" нужны РБ ? Может в основе экономики бульбашей лежит торговля необработанными плодами недр ? Но, насколько я знаю, из всех недр у них только калийные соли. Так и те какой-то "расейский" "гигант" всё пытается отжать. А так, как я слыхивал и почитывал, бульбаши торгуют в основном продукцией с высоким уровнем передела. С относительно большой добавленной стоимостью. У них, ведь, даже советское машиностроение не померло, а продолжает жить! Так какие же "структурные перестройки" им нужны ? Кроме смены владельцев, конечно ?
Ну, и зачем здесь эти "перестройки" ? Вы хоть раз у этих "перестройщиков РБ" встречали, что они конкретно имеют в виду ? Их программу, так сказать ?
Я - нет !!!
Поэтому считаю, что эта "структурная перестройка" у них - это штамп, клише, риторический прием для обгаживания.
sergeev
Карма: 925
12.04.2017 16:15, #31430
В ответ на комментарий Кукушонок #31413 (07.04.2017 00:39)
Конечно, я смутился. Чем рогатый не шутит - вдруг я впрямь в порыве доброжелательности не разглядел ядовитого жала?
Ан нет! То не жало. И мне полегчало.
Вот этот первый пункт -
"экономический кризис, связанный с необходимой структурной перестройкой белорусской экономики"
- подаётся в негативном контексте, и это ВАЖНО! - как один из нескольких негативных "факторов, способствующих ухудшению положения в Белоруссии" (включая "требования перемен" и следования курсом наглосаксов).
А именно - "с навязываемой структурной перестройкой", которой батька сопротивляется.
А причём тут "клиент"? Возможно неудачно, но я имел в виду, что на фоне моих "воплей" о положении дел в РФ, "подобных комедийным", почему то не кажутся комедийными "вопли" в отношении Белоруссии - в ней действительно всё очень плохо, включая измену нынешней России.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров