18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

«Марш рассерженных белорусов»: как Лукашенко роет себе яму

Евгений Семибратов
22 февраля 2017  09:14 Отправить по email
В закладки Напечатать

В Белоруссии продолжается ухудшение экономической ситуации. Сложившаяся ситуация президента Александра Лукашенко искать новые источники финансовых доходов, как у зарубежных партнёров (в первую очередь у России), так и внутри страны. По мнению белорусского лидера, «налог на тунеядство» станет той мерой, которая позволит получить дополнительные денежные средства и не вызовет сопротивления со стороны большей части белорусского общества.

Закон отражает идеи «социальной справедливости», на чём настаивает белорусское руководство. Среди той части общества, которая с ностальгией вспоминает советскую эпоху, эта мера вызывает приятное чувство «дежавю». 

Однако в мире сложилась совершенно иная по отношению к безработным практика социальной политики: в развитых и многих развивающихся странах, существуют меры государственной поддержки безработных, адаптации, переобучения и т.д. Гражданам Белоруссии, в первую очередь молодому поколению, которое лишено всяких воспоминаний о СССР, а также не имеет возможности получить достойную работу в своей стране этот закон вызывает только негативные чувства.

В этой ситуации Лукашенко оказался заложником: «последний осколок СССР» с экономической точки зрения не состоятелен, что вынуждает его адаптироваться его к современным капиталистическим отношениям. Закон с социалистическим уклоном белорусское общество принять уже не может, поскольку государство не способно обеспечить стабильной работой всех своих граждан (более 500 тыс. белорусов работают в России).

Этой ситуацией уже успели воспользоваться многочисленные оппозиционные силы Белоруссии для того, чтобы создать очаг напряжённости и условия для подрыва действующего политического режима. Лукашенко получил закон, который подрывает его позиции внутри государства, создаёт почву для организации массовых протестов и одновременно не несёт серьёзной финансовой выгоды, поскольку только десятая часть счетов «за тунеядства» была оплачена.

После протестов внутри страны Лукашенко скорее всего пойдёт на отмену этого закона, что поможет на какое-то время снизить градус напряжения в обществе и оттеснить оппозиционные силы с политической арены страны. Однако постепенное усиление оппозиции вкупе с ослаблением позиций Лукашенко вызывают тревогу. После трёх лет с начала украинского кризиса картинка горящего майдана в центре Киева постепенно стирается в головах белорусов текущими проблемами страны, поэтому президенту на текущем этапе надо с большей вдумчивостью подходить к каждому шагу и понимать, что немалое число сторонников евроатлантического вектора развития находятся даже в его собственном окружении.

Евгений Семибратов - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров