18+
Реформа ООН по Трампу: несчастных и обездоленных в мире станет ещё больше
Дмитрий Азаров – новый губернатор Самарской области
Суровикин – один из главных символов современной Российской армии
Политический Uber дальше не поедет
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел

Пограничный контроль между Россией и Белоруссией: первый шаг к дезинтеграции ЕАЭС?

Евгений Семибратов
19 января 2017  09:15 Отправить по email
В закладки Напечатать

На исходе 2016 г. в Минске на высшем уровне было принято беспрецедентное для стран постсоветского пространства решение – ввести в одностороннем порядке безвизовый режим на краткосрочные поездки с 80 странами. Непосредственно запуск нового таможенного регулирования запланирован на 12 февраля 2017 г.

Функционирование единого таможенного пространства между Россией и Белоруссией уже вошло в повседневную практику, поэтому транспортные пассажирские потоки между странами регулируются по установленному регламенту ЕАЭС. С начала действия договора ЕАЭС граждане государств-участниц Союза получили возможность свободного передвижения в пределах интеграционного объединения. Таким образом, произошло формирование единого таможенного пространства, последний шаг Белоруссии, несмотря на официальное согласование с Москвой, не несёт конструктивных тенденций в развитие интеграции РБ и РФ.

Решение Пограничной службы ФСБ России в этих условиях выглядит весьма логично. В условиях текущей нестабильности на международной арене России необходима надёжная и контролируемая граница, в то время, как наши белорусские партнёры создали самое настоящее «окно» на границе. Конечно, одним из условий получения права на краткосрочный въезд на территорию РБ является наличие обратного билета, гарантирующего выезд с территории страны в 5-дневный срок.

Важно понимать, что у потенциально опасных элементов могут «неожиданно измениться планы», и вместо обратного рейса они могут попытаться оказаться на территории России. Для обеспечения безопасности российские силовики в качестве первоочередной меры ввели паспортный контроль на авиарейсах из Белоруссии. На текущий момент государственная граница между Россией и Белоруссией является одной из наиболее открытых в Восточной Европе: граждане стран ЕАЭС имеют возможность свободного перемещения, осмотр транспортных средств и проверка документов осуществляется в весьма выборочном режиме. Поэтому в дальнейшем стоит ожидать усиления контроля непосредственно на границе между нашими странами: таким образом, возвращение к практике проверки документов на границе будет вполне логичным шагом, серьёзно препятствующим самой идее единого пространства и евразийской интеграции. 

Совершение Минском этого шага является очередной формой откровенного демарша на фоне скорого начала функционирования Единого Таможенного Кодекса ЕАЭС. Как уже было отмечено в прошлой статье, президент Александр Лукашенко в очередной раз перед мировым сообществом пытается показать свою самостоятельность в рамках PR-кампании, одновременно пытаясь получить от Москвы дивиденды в виде экономических преференций.

В итоге стоит отметить, что этот шаг А. Лукашенко не имеет долгосрочных последствий для российско-белорусских отношений, конечно, у российских пограничников работы теперь прибавится и в рамках единого евразийского пространства. Стоит отметить, что в течении последнего года «батька» все чаще вступал в незначительные, но явно выраженные конфликты с Россией, что и может нести непосредственную угрозу и евразийскому проекту, и стратегическому положению России на западном направлении.

Евгений Семибратов - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для REX

Комментарии читателей (2):

lebedin
Карма: 167
19.01.2017 17:09, #31051
Соглашусь, г-н Семибратов, этот пугающий Вас шаг Лукашенко, конечно же не будет иметь долгосрочных последствий для народов наших братских стран. Они сохранят единство, несмотря на возможные временные охлаждения.
А вот конфликты, в которые ВЫНУЖДЕННО всё чаще вступает "батька", ведутся им не с Россией, а с антинародной ОПГ (временно захватившей власть в РФ), для которой Беларусь представляет всего лишь лакомый кусок для разграбления.
Именно эта ОПГ, в долгосрочной перспективе, несёт наибольшую угрозу не только "евразийскому проекту и стратегическому положению России на западном направлении", но и самому существованию нашего народа.
Лукашенко тут ни при чём.
sergeev
Карма: 925
19.01.2017 17:28, #31054
Молюсь Богу, чтобы батька не пустил опг на свою территорию.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров