18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Введение безвизового режима с 80 государствами – PR-ход Лукашенко

Евгений Семибратов
12 января 2017  12:46 Отправить по email
В закладки Напечатать

Решение белорусских властей о предоставлении краткосрочного доступа на свою территорию гражданам более 80 стран в безвизовом режиме в текущей сложной мировой обстановке выглядит крайне противоречивым.

Согласно подписанному президентом Белоруссии Александром Лукашенко указу безвизовый режим для иностранных гостей будет действовать в течение пяти дней. Эта мера предпринята для активизации бизнеса в стране и создания наиболее благоприятных оснований для привлечения иностранных инвестиций. Действительно в теории звучит все хорошо. Однако не стоит считать, что решение Лукашенко о либерализации визового режима позволит принести в страну инвестиционные потоки, способные провести структурную перестройку экономической модели.

Этот шаг так и останется не более, чем имиджевым ходом со стороны Минска в рамках политики последних лет по превращению «последнего диктатора» Европы во вполне договороспособного партнёра. При этом в этом шаге не стоит искать оснований для очередного обострения между Минском и Москвой. «Вопрос введения безвизового режима был согласован с Москвой. Проблемы в двусторонних отношениях между нашими странами стоит искать на текущий момент в сфере энергетического сотрудничества», – заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Этот жест вполне логично дополняет внешнюю политику Лукашенко последних лет. Предоставление площадки в Минске для переговоров по Украине или работа над вступлением Белоруссии в ВТО также являются яркими, только более масштабными примерами линии, направленной на либерализацию внешней политики страны.

Однако «красивый жест» Лукашенко может нанести определённый ущерб национальной безопасности страны, поскольку в условиях усиления позиций криминальных элементов и террористических группировок в странах Европы может нести угрозу и безопасности не только Белоруссии, но стран-участниц ЕАЭС. Учитывая наличие принципиального согласия Москвы, на этот шаг, механизм функционирования безвизового режима согласован, поэтому серьёзных угроз в плане безопасности этот шаг пока тоже не несёт. Правда, работы у белорусских и российских спецслужб на границе теперь прибавится. 

Евгений Семибратов - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для ИА REX

Комментарии читателей (2):

lebedin
Карма: 167
12.01.2017 13:23, #31010
Наибольший "ущерб национальной безопасности" Беларуси, г-н Семибратов, могут нанести вовсе не криминал или террористы, а действия правящей в одной из соседних стран антинародной ОПГ.
Это - главное, что, надеюсь, всегда учитывает Лукашенко.
sergeev
Карма: 929
13.01.2017 14:10, #31016
В ответ на комментарий lebedin #31010 (12.01.2017 13:23)
Да, да, - именно это и приходится постоянно учитывать батьке.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров