18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?

О белорусских журналистах – «правильных» и «неправильных»

Михаил Богданович
18 декабря 2016  00:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Все уже наслышаны об аресте 3-х белорусских журналистов, публиковавших свои статьи в российских СМИ, и высказывавших свою личную точку зрения на идеологические метания белорусского руководства (читай – Лукашенко А. Г.) в стиле «и вашим и нашим».

Между прочим, почитать очень интересно, и если отбросить местами излишнюю эмоциональность одного из трех авторов, то излагаемая ими точка зрения имеет право на существование, и никто (подчеркнем) никто ее не опроверг какими-нибудь фактами и убедительными аргументами. Отметим, что даже приводить выдержки обсуждаемых статей, их обвинители и прочие «мочители» в СМИ почему-то не стали.

А Вы, уважаемые белорусские читатели – будьте умнее, и сначала почитайте статьи Сергея Шиптенко, например «Почему Белоруссия отрекается от России и мечтает о батогах польской шляхты» и вспомните Гоголя и его «Тараса Бульбу»! И подумайте – кто же на самом деле настоящий патриот Беларуси?

 

И вот уже прошла неделя после этого знакового события, и уже можно сравнить – что наиболее активные якобы белорусские, якобы независимые и якобы оппозиционные «говоруны» и …эээ… писатели … говорят сейчас, и что говорили раньше?

На Ютубе смотрим рупор белорусской оппозиции – польский(???) канал «Белсат» (а как же еще назвать канал, вещающий из Польши и существующий на польские деньги?).

Там сразу попадается видео от 08.12.2016 «Затрыманне беларусафобаў / Гарачы каментар | Задержание беларусофобов», где журналист самой оппозиционной белорусской газеты «Наша Ніва» Артём Гарбацэвич прямо в камеру говорит белорусским властям … о чем бы Вы думали ? О журналистской солидарности и попрании свободы слова? Да бросьте, он вещает о полной солидарности и поддержке действий властей против журналистов! А ведущий (польского телеканала и сидя в Польше!) даже не называет задержанных журналистами, а «пророссийскими активистами» и болботунами российскими. Т. е. сидящий в Польше «белорусский ведущий» просто оскорбляет граждан Республики Беларусь, проживающих и работающих на территории РБ, и пишущих про свое несогласие с политикой власть предержащих. Так кто же на самом деле является оппозиционером ?

А сам Артём Гарбацэвич говорит, что – да… это действительно разжигание национальной розни, … соответствует статье уголовного кодекса! Никаких фактов, никакого обсуждения – вот она, объективность за польские деньги!

Ну да ладно, посмотрим еще пару видео канала «Белсат». Вот дальше по теме задержаний 3-х журналистов смотрим видео от 09.12.2016 «Затрыманні працягваюцца. Падрабязнасці справы аўтараў «Regnum»…». Узнаем, что у входа в здание радиотехнического университета БГУИР прошла акция каких-то активистов (явно не студентов) под предводительством некоего чувака, не имеющего никакого отношения ни к радиотехнике ни к университету – Виктор Корбан, лидер общественной организации «Альтернатива». И этот Виктор Корбан, сначала держит со своими сторонниками плакат «Преподаватель Павловец – предатель», а потом нимало не стесняясь, заявляет на камеру о цели своей организации: «… Мы готовы протестовать возле тех мест, где они живут и работают…» – это он не в защиту свободы слова, не о помощи, а о своем давлении на задержанных журналистов. Хочется прямо спросить – на кого работаешь, парень?

К чести учебного заведения следует сказать, что тут же вышли студенты и проректор БГУИР и прогнали этих … активистов, как признал Белсат «дело дошло до стычки», т. е. кто-то из студентов, видимо, зарядил там Корбану от души.

Неделю спустя, 16.12.2016 этот же (!) канал вещает «Міліцыя і падаткоўцы ціснуць на сямʼю незалежнага журналіста Кастуся Жукоўскага | Лоев» (Милиция и налоговики давят на семью независимого журналиста Кастуся Жуковского, г. Лоев) – продолжается давление милиции на какого-то, мягко говоря, малоизвестного журналиста-фрилансера, которого зовут Кастусь Жуковский. Почему я пишу «малоизвестного» ? А вы зайдите в любой поисковик и наберите «журналіст Кастусь Жукоўскi». Сколько Вы найдете статей этого великого журналиста современности? Я не нашел ни одной, где он был бы автором. Там только новости, как этот дядька куда-то вечно лезет, его задерживают, оформляют штраф, и он этим гордится. Нашел статью на Радио Свобода (автор – АЯ, «Журналіст-фрылянсэр Жукоўскі: «Глупства, якое ў дзяржаве стала нормай» от 01.02.2016) об этом чудике, вот он уже нахватал штрафов на 45 млн. белорусских рублей (около 10-ти месячных белорусских зарплат). Представляется журналистом «Белсат», не имея никакой аккредитации, в основном за это его и штрафуют. И тем не менее, он заявляет о поддержке со стороны Белорусской ассоциации журналистов и ее юристов.

Интересно, а эта Белорусская ассоциация и ее юристы уже видимо оказывают горячую и всестороннюю поддержку арестованным Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину ?

Еще мы узнаем из статьи от Радио Свобода, что этими штрафами «…обеспокоена представительница ОБСЕ по свободе Дуня Миятович, которая призвала белорусские власти прекратить преследование сотрудников медиа и, как сказано «практику ограничительных мер в отношении фриланс-журналистов и перестать им спокойно и свободно выполнять свою работу»!

Вы думаете, это относится и арестованным троим – Шиптенко, Павловцу и Алимкину? Да бросьте, ОБСЕ только штрафами обеспокоено, а этим троим – уже от 5 до 12-ти лет светит, этим никакое ОБСЕ и никакая Дуня Миятович не обеспокоены, это никому не интересно.

Что касается самого канала «Белсат», то свой уровень он уже показал – поддержал посадку властями троих в тюрьму на огромные сроки, а потом лицемерно стал голосить – какие власти плохие, что штрафуют какого-то провокатора, нанятого самими же.

И этот их наезд на журналистов, которые уже сидят в СИЗО, иначе, как предательством по отношению к своим коллегам не назовешь. О какой свободе слова на этом канале будут говорить дальше и стоит ли ему верить?

 

Вернемся к журналисту самой-самой газеты «Наша Ніва», что там Артём Гарбацэвич писал ранее? Бросилась в глаза одна интересная статейка «У нас здесь своя Беларусь»: спецрепортаж с тренировочной базы полка «Азов» в Киеве» от 22.06.2015.

Артём с восхищением и одобрением описывает как «молоды умом но не летами» белорусские наемники в украинском батальоне «Азов» – в том самом, который имеет мрачную известность за свои военные преступления в гражданской войне на востоке Украины.

И никто из белорусских властей в 2015 году почему-то не посчитал подобную статью разжиганием «…национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности…» – тем, что сейчас вменяют в вину Шиптенко, Павловцу и Алимкину.

А между прочим, еще 12.06.2015 – т. е. за десять дней до обсуждаемой статьи про белорусских наемников батальона «Азов» – была всюду опубликована новость, что «Нижняя палата Конгресса США определила украинский полк "Азов" как неонацистскую организацию и запретила выделение средств на подготовку бойцов этого формирования силами американских инструкторов» (ссылку на эту новость принципиально взял с украинского ресурса http://news24ua.com/).

И Артем Гарбацэвич таки опубликовал про фашиствующих молодчиков положительную статью – как раз под информационный шумок об «Азове». Одним из героев этой публикации был белорус, который набил себе на голове татуировку «Террор-машина».

Не буду пока еще говорить о моральных принципах автора, обращаю внимание на один из немногих вменяемых комментариев под статьей:

прыгажуны / 22.06.2015 / 11:37

У меня единственный вопрос к нашей ниве и иже с ними:
- Вы как потом с этого всего съезжать будете? То, что это придётся делать рано или поздно, когда возникнет необходимость сливать и разоружать эти батальоны, можно к гадалке не ходить. Вы как собираетесь потом, внезапно прозреете? Ну хотя с торнадо прокатило и остальными думаю тоже прокатит, также как и "провокаторы майдана" в один момент стали "активистами оппозиции". Вам переобуваться не впервой и не стыдно, просто знайте, что вся эта кровь в первую очередь на вас.

Прошло 10 месяцев, и в новой статье «В Витебске задержан боец «Азова» «Террор-Машина» от 18.04.2016 в этой же газете (!) этот же самый автор – Артем Гарбацэвич (!) пишет уже выдавливая из себя подобие негодования – ай-яй, как же так, у него «…на груди у него набита 88 — это цифровая аббревиатура, означающая «Хайль Гитлер». С другой стороны — герб особого батальона СС «Дирлевангер» … На территории Беларуси бойцы СС «Дирлевангер» выделялись крайней жестокостью, приняв участие в десятках карательных операций. В частности, именно СС «Дирлевангер» проводил операцию «Волшебная флейта», целью которой было «убить волю к сопротивлению» у минчан и вывезти более сильных на принудительные работы в Германию. Кроме того, в «заслугах» этого батальона — тысячи жизней белорусов. ССовцы «Дирлевангера» вырезали в Западной и Центральной Беларуси целые деревни, сжигая жителей.

Лазарев Бор, Глухое Перхурово, Любажанка, Волковщина, Подар: эти и десятки других местечек не поднялись из пепла из-за зверств тех, кто на своих кителях носил тот же самый знак, что и 20-летний Стас на своей коже….».

А почему ты, Артём, не спросил в июне 2015 у этих же – кто на востоке Украины не поднялся из-под земли из-за зверств этих молодчиков ?

Респект вышеуказанному комментатору прыгажуны от 22.06.2015 / 11:37 – как в воду глядел!

А вот лицемер Артём Гарбацэвич теперь поддерживает белорусские власти, и созвучно с ними обвиняет журналистов Шиптенко, Павловца и Алимкина в разжигании розни. Так и хочется вскрикнуть – эй ты, почитай собственные статьи и посмотрись в зеркало!

 

Ну а Вы, уважаемые читатели, можете посмотреть на «Террор-машину» - недавнего героя Артёма. Узнаете модель пулемета? – кажется MG-42. Помните кто такими пользовался ?

Лично мне кажется, что у Гарбацэвича, Жуковского и других якобы оппозиционных журналистов в Белсате и Нашей ниве – такая татуировка не на голове, а внутри – прямо в мозгах.

И можно ли им верить – решайте сами!

 

Напоследок, случайно подвернулась статья не кого бы то ни было, а самого Главного Редактора «Нашей Нивы» – Андрей Дынько: Беларусь не Россия, семь принципиальных отличий. В бумажной версии эта статья символично находится рядом с первой статьей Артема про белорусов в «Азове».

 

Когда будете читать – на каждый тезис задайте вопрос – а что, россияне не такие, а другие? И заодно подумайте – а разве это не разжигание национальной розни ?

 

Тезис 1-й: Белорусы трудолюбивые. А что, россияне не такие ? Вы давно не были в России – там, в условиях капитализма, гораздо более жесткого чем в Беларуси, нужно пахать и пахать, и никого не волнует, что у тебя дома, и как ты себя чувствуешь. Многие белорусы, к сожалению, к этому не привыкли, и поэтому на работах в России удерживаются только те, кто может вкалывать, а не отсиживаться на рабочем месте. Поэтому даже в условиях кризиса, в России промышленное производство продолжает развиваться, в то время как в Беларуси оно сокращается.

Тезис 2-й: У нас порядок. И фотография приложена участка автотрассы под Минском. Знаете, не только в Подмосковье, но и в других областях между областными центрами в России дороги уже получше и пошире, чем у нас в Беларуси. Могу не только фотку, но и видео в HD-формате найти в Интернете – там камер ну ооочень много.

Тезис 3-й: У нас свой язык. Никто и не спорит. А я сам, например, стихи на белорусском языке пишу. Но когда увидел фото выпусков «Нашай нивы», сразу задам встречный вопрос – а почему половина выпусков не на славянском алфавите от Кирилла и Мефодия, а на чуждой славянам латиннице? Сейчас нам опять предлагают отказаться от своих славянских корней, как это навязывали раньше.

 

Далее о белорусском языке Андрей Дынько пишет: «…До ХХ века он властвовал, за исключением тех уголков страны, где жили другие народы. Потом победила русификация…».

Напомню персонально Андрею и тем, кто забыл – с объединения в Речь Посполитую в 1385 году, когда Ягайло стал польским королем, пошел процесс ополячивания и окатоличивания белорусского дворянства. И уже в 16-17 веках все дворянство говорило исключительно по-польски, а белорусский язык стал уделом крепостных крестьян.

Моя родная бабушка в годы польской оккупации 1919-1939 годов училась в польской школе по-польски, потому что белорусских школ попросту не было.

По удивительным историческим поворотам, после потери в 14-м веке реального суверенитета Великим княжеством Литовским Русским и Жамойтским (это полное наименование ВКЛ), образование на родном белорусском языке в Беларуси развивалось только в составе Российской империи, а потом и в составе Советского Союза,

И мои родители, как и родители многих в 50-60-70-х годах в БССР, учились уже в белорусскоязычных школах.

А вот по какому-то очень странному стечению обстоятельств, с появлением независимости в 1991 году, в Беларуси это самое белорусское образование постепенно исчезло, причем не только высшее и среднее, но и начальное – во всех районах исчезли почти все деревенские белорусскоязычные школы. Неужто Путин виноват?

Тезис 4-й: Белорусы многоконфессиональны. А что, россияне не многоконфессиональны? Тут даже комментировать не хочется. Аффтар жжет.

Скажу только, что кроме различных христианских общин и коренных мусульманских народов есть еще в России и коренное население, исповедующее буддизм. Андрей Дынько, видимо, с географией не дружит.

И далее – держитесь, друзья, чтобы не упасть!

Тезис 5-й: Мы умеем приспосабливаться!

Тут приведу полную цитату: «Да, история сделала нас гибкими. Мы меняли языки публичной сферы, переходили из религии в религию, выживали под разными властями. Но мы уже полторы тысячи лет здесь, на одном месте. Мы гнёмся, но не ломаемся. А свою гибкость мы научились превращать в экономические преимущества.».

И, … о да, приложена очень достойная фотография, чтобы продемонстрировать «превращение гибкости в экономическое преимущество».

 

Рядом с этим вот мачо с татушкой «Жыве Беларусь» обратите внимание на подружку с нарисованным на щеке флагом одного из славянских мини-государств Восточной Европы. Как Вы думаете – что она кричит, вытянув руку вперед таким вот образом?

 

Вот что, Андрей Дынько, говори за себя, прогибайся дальше, но не оскорбляй всех белорусов. Ни я, ни моя родня не переходили из религии в религию ради экономических преимуществ. Белорусский народ не прогнулся ни под поляков, ни под фашистов и поэтому выжил и сохранился как народ, хотя многие на Западе хотели, чтобы мы стали быдлом, которое приспосабливается.

Ну как Вы, уважаемые белорусские читатели, оцениваете эти публикации? Вам кажется это никак не разжигание межнациональной розни?

И что же белорусские власти? Может они привлекли к ответственности кого-нибудь? Может Андрею Дынько угрожали посадить на 5-12 лет, как сейчас грозит Шиптенко, Павловцу и Алимкину? Да ну что Вы в самом деле, это все звучит нынче практически в унисон современной белорусской государственной идеологии, о чем и предупреждали трое журналистов, сидящих ныне в СИЗО.

А что касается самого А. Дынько, то его задерживали только тогда, когда он посмел поучаствовать в акции, направленной против самого Президента – 21.03.2016, и в новости также сообщается, что сразу после задержания, в специальный приемник-распределитель «…уже направились представители Белорусской ассоциации журналистов.». Где же сейчас эта Белорусская ассоциация?

Сам Дынько, как и многие другие его подопечные (Юлия Дорошкевич, Андрей Ленкевич, и др.) отделывались, как правило, административными протоколами, штрафами и максимум – несколько суток административного ареста.

И вот теперь, когда вся эта якобы оппозиционная братия вместе с белорусской прокуратурой кинулась обвинять и оскорблять журналистов, имеющих другую точку зрения, я повторю простой вопрос:

– Андрей, а ты на кого работаешь? Потому что многим уже кажется, что твой настоящий хозяин – тот, кто лучше всех в Беларуси умеет превращать гибкость в экономические преимущества!

 

Ах, да, а кто же деньги кому платит? Многие читатели повелись на подтекст сообщений прокуратуры и оппозиции – что, мол, эти трое работали за деньги!

А вот журналисты канала «Белсат» может такие бессребренники, что работают даром? Читаем статью «Директор "Белсата": Нам могут урезать финансирование в три раза, это уничтожение канала» и узнаем, что Польский МИД может сократить финансирование телеканала «Белсат» более чем в три раза (с 4 до 1,2 млн долларов). Ай-ай-яй, вот горе-то какое – бабло обрезали. Путин, видимо, подкупил поляков. Пока я писал статью, с титульной страницы самого «Белсата» эту новость почему-то за пару часов убрали и заменили на «Правильный канал»: минчане высказываются в поддержку «Белсата».

 

Ну а как же «Наша Нива» ? Смотрю в бумажную газету, читаю адрес в Минске, вижу здание.

Какой-то вид со двора не очень приглядный. Сюда ходят журналисты и «Нашай нивы» и «Народнай воли». Интересно, а что там с парадного входа? Пройдем немного вперед, и вот это же здание с другой стороны.

Чуть-чуть левее, и вот у входа заветная табличка.

Ого, как интересно, так это Представительство Евросоюза разместило «оппозиционные» газеты «Наша нива» и «Народная воля» у себя в подсобке!

 

Ну что тут еще можно добавить. И далее уже без удивления мы прочитаем, что :

Лукашенко надеется на помощь Латвии в сближении с Евросоюзом (21-02-2015),

Лукашенко благодарит Словению … (видео, 25.03.2016),

Макей встретился с Порошенко и поблагодарил за помощь в налаживании отношений с Европой (26.08.2016),

Лукашенко — главе правительства Словакии: Я благодарен вам за нормализацию отношений с ЕС (25.11.2016).

Тем кто не в теме, Макей – это глава белорусского МИД, правая рука Лукашенко во внешней политике Беларуси.

Какую помощь могла оказать белорусам Украина, которая себе безвизовый режим даже ценой крови и гражданской войны получить не может – этого я не понял.

А в остальном все ясно – Евросоюз за налаживание отношений требует от Беларуси тоже чем-нибудь пожертвовать, ... или кем-нибудь. Например, теми, кто с ним не согласен.

 

Друзья, совесть не любит вранья и лицемерия, совесть не приемлет гибкости и метания туда-сюда в зависимости от преимуществ. Совесть принимает только правду.

А сейчас в СИЗО сидят люди, которые говорили по совести.

Вы можете соглашаться или нет, но если Вы цените свободу слова и возможность говорить правду – поддержите Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина.

Ребята, не прогибайтесь!

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров