Парламентские выборы в Белоруссии 2016 г.: за стабильность и беспартийность

15 сентября 2016  11:13 Отправить по email
Печать

После президентских выборов 2015 г. на белорусской политической арене состоялось, аналогичное по масштабу – выборы в Палату представителей Национального собрания. Отличительной особенностью белорусской политической системы является отсутствие у бессменного лидера страны Александра Лукашенко «своей» политической партии (например, Нурсултан Назарбаев – основатель и лидер партии «Нур Отан»), либо такого политического движения, которому он мог бы оказывать поддержку, (например, Владимир Путин поддерживает партию «Единая Россия», не являясь её членом). Отсюда вытекает крайне интересное обстоятельство – в нижней палате предыдущего белорусского парламента большая часть депутатского корпуса (105 из 110) являлась беспартийными. Однако 63 из них были членами республиканского общественного объединения (РОО) «Белая Русь». Такие результаты объясняются тем, что большая часть белорусских оппозиционных партий приняла решении о неучастии в парламентских выборах 2012 г.

Кампания, стартовавшая в республике с лета текущего года, не была отмечена какими-либо сенсациями или скандалами. ЦИК Белоруссии в рабочем порядке зарегистрировал 521 кандидата на участие в выборах, 93 кандидатам было отказано в регистрации по объективным обстоятельствам. Значительная часть «отказников» приходится на политические партии, нелояльные Лукашенко. Сложно даже представить, что современная политическая система Белоруссии отличается разнообразием мнений и политических партий. Например, за весь период существования Национального собрания с 1996 г. ни одна из оппозиционных партий республики не имела ни одного депутатского мандата. Сам факт их участия в предвыборной гонке является «максимальным достижением белорусской демократии».

Показная беспартийность постсоветской белорусской политической модели даёт президенту весьма значительный потенциал для внутриполитических манёвров. Маловероятно, что в парламенте изменится политическая конфигурация. Беспартийность государственного аппарата стала одной из черт действующей белорусской государственной машины. От этих выборов не стоит ожидать никакого обострения внутренней ситуации в стране. Более того, страна «сдала» свой экзамен на противодействие «цветным» технологиям ещё во время прошлогодних президентских выборов.

Белорусское руководство идёт на контакт с внешним миром. 6 сентября глава ЦИК Республики Лидия Ермошина провела переговоры с поверенным в делах США в Белоруссии Робертом Райли. Минску внешняя открытость нужна для решения проблем в двусторонних отношениях с США и ЕС. Согласно докладу ОБСЕ, на деле белорусские власти не спешат удовлетворять все требования западных партнёров для реформирования выборной системы. В республике, по-прежнему, власти блокируют поле для деятельности оппозиционных партий. Специалистов ОБСЕ наиболее возмущает то, что с 2000 г. в республиканском минюсте не зарегистрировано ни одной новой политической партии.

Итоги выборов в Белоруссии не принесли никаких сюрпризов. Победу одержали, в основном, беспартийные кандидаты. Самой популярной партией стала Белорусская коммунистическая партия (БПК), вполне лояльная Лукашенко. Явка на выборах составила почти 75%, что является нормой для политической системы Белоруссии. Например, на парламентских выборах 2008 г. и 2012 г. явка также составила 75%. Однако не обошлось и без сюрпризов. 2 депутатских мандата получили представители оппозиции – член Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая и зампредседателя «Общества белорусского языка» Елена Анисим. Появление в парламенте 2 оппозиционных деятелей не стоит рассматривать, как проявление слабости политического руководства Белоруссии. Учитывая, что впервые за годы существования Национального Собрания, депутатские мандаты получили представители оппозиции, стоит ожидать активной деятельности со стороны оппозиционных депутатов в рамках законодательного собрания. Этот факт даст прекрасную почву для журналисткой мысли. Однако не стоит ждать каких-либо изменений в политическом курсе страны из-за появления в нижней палате парламента оппозиции. 2 депутата ничего не смогут предпринять против слаженной политической модели Лукашенко. Появление деятелей оппозиции в парламенте властям Белоруссии может быть использовано, как неплохой инструмент, в процессе налаживания отношений со странами Европы и США.

Таким образом, в Белоруссии парламентские выборы фактически не играют никакой роли. На фоне украинского кризиса белорусское общество нацелено на сохранение политической стабильности, что было очевидно по кампании президентских выборов 2015 г. Лояльные президенту Белоруссии силы получили 108 мандатов, явка оказалась сопоставимой с выборами 2012 г. Это означает сохранение высокого уровня стабильности политической системы. Именно «беспартийность» является символом максимальной лояльности действующему руководству страны. Отсутствие партийно-идеологической основы делает белорусскую модель излишне зависимой от личного авторитета её лидера Лукашенко. Поэтому страну могут раскачивать только при подготовке к президентским выборам 2020 г., когда экономический кризис ударит сильнее и народ постепенно начнёт забывать украинские «уроки».

Евгений Семибратов – эксперт Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН (Москва)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть