18+

Модест Колеров: Принуждение Порошенко к миру в ночном Минске

«...прогрессом для позиции российской стороны на переговорах в Минске является внятное изложение своих национальных интересов...»
27 августа 2014  16:48 Отправить по email
В закладки Напечатать

Накануне поздно ночью в Минске завершилась двухчасовая личная встреча президента России Владимира Путина и главы нынешнего киевского режима Петра Порошенко. Судя по скупым высказываниям участников этого рандеву и других осведомлённых лиц, значительного прогресса в позициях сторон, как и ожидалось, достигнуть не удалось. Камнем преткновения остаётся вопрос о путях мирного урегулирования ситуации на Донбассе, по которому у Москвы и Киева по-прежнему диаметрально противоположные точки зрения. Порошенко продолжает настаивать на принятии своего так называемого «мирного плана», который вообще не предусматривает переговоров с представителями Новороссии, зато требует их одностороннего разоружения. В свою очередь Владимир Путин не видит иной возможности добиться прекращения огня, кроме прямых переговоров Киева с представителями восставшего Донбасса. «Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском, поскольку это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», — заявил Путин. Между тем, представитель Евросоюза на минских переговорах Кэтрин Эштон высказалась за скорейшее начало переговоров о перемирии и прекращении огня, которые Киев может вести, по определению, только с властями ДНР и ЛНР. Центр координации «Новая Русь» (http://centerkor-ua.org/) попросил прокомментировать итоги саммита политолога, руководителя REX Модеста Колерова:

«Во-первых, должен заметить, что прогрессом для позиции российской стороны на переговорах в Минске является внятное изложение своих национальных интересов. На этой встрече основные тезисы российских интересов в отношении Украины перечислены:

- вопрос о поставках газа;

- вопрос о защите российской экономики от «чёрной дыры» для поставок товаров через Украину из ЕС;

- вопрос о борьбе с последствиями гуманитарной катастрофы на востоке Украины;

- вопрос о необходимости мирного урегулирования гражданского конфликта в этой стране.

Прогрессом для позиции Порошенко было признание того, что гуманитарная катастрофа на Донбассе имеет место, и то, что киевский лидер согласился с необходимостью прямого участия России в преодолении последствий этой катастрофы.

«Мирный план» Киева в двух словах можно охарактеризовать так: «Закройте границу, и пусть ополченцы и мирное население Донбасса погибает под градом снарядов и ракет украинской армии». Приятно, что путинская позиция в данном случае полностью отвечает нашему общенациональному консенсусу. Российское общество исходит из того, что восстание Донецка и Луганска отражает законные права и интересы населения востока Украины, а их лидеры являются его полномочными представителями, и что именно с ними Киев должен вести переговоры. О чём — это дело сторон. Я думаю, что такая позиция России вовсе не является позицией умывания рук. Наоборот, при сохранении открытой и действующей границы между востоком Украины и Россией такая позиция приближает нас к положению гаранта сохранения жизни людей Донбасса, преодоления гуманитарной катастрофы и принуждения к мирным переговорам.

Мы все помним август 2008 года и агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии. Если бы не эта агрессия, то возможно, позиция России в отношении будущего этих территорий в составе Грузии была бы несколько иной.

Также и здесь. Если бы не карательная операция киевского режима в отношении востока Украины, то и в данном случае позиция России, возможно, была бы другой. Но сейчас мы имеем то, что имеем, и не вина России, что Киев оказался настолько недальновидным. Именно поэтому будущее Донбасса или Новороссии сегодня видится сквозь призму судьбы Южной Осетии и Абхазии, у которых после грузинской агрессии остался только один путь — к полной государственной независимости.

Поэтому сейчас мы вступаем в длительный период истории, когда Киеву придётся постепенно признавать власти Донецка и Луганска сторонами переговоров. А потом пытаться их в чём-то убедить, уговорить и прийти совместно с ними, но ни в коем случае не вопреки им — к какой-то формуле мирного урегулирования».

Комментарии читателей (11):

Lana
Карма: 196
27.08.2014 17:15, #23435
Украина близка к военному поражению в противостоянии с начавшим переходить в контрнаступление востоком. Порошенко провалил не только свою миротворческую миссию, с какой он вступал во власть, но и карательную операцию, которая увязла в непрофессионализме и убогости украинских военачальников. Страна накануне технического дефолта. А приближающаяся неминуемая зима подталкивает европейцев к мысли о вероятных проблемах с поставками газа через Украину...И, имея такие карты на руках, Порошенко пытается "втюхать" в Минске свои мирный план? Или он не в курсе всего этого?
thebrain
Карма: 365
27.08.2014 17:21, #23436
Только переговоры разрешат данный вопрос, это надо было учесть в "мирном" плане, тогда он бы и считался мирным. Ополчение не сложит оружие и не капитулирует, если только сегодня это сделали 130 силовиков, а 7000 в кольце.
Воевать будет некому даже если орудия подвезут. Народ не пойдет, а правосеки скоро закончатся, если кольцо сомкнется.
Мирный план - не выход. Жаль, что Путину не удалось достучаться до Порошенко.
ajbolit
Карма: 205
27.08.2014 17:26, #23440
Ну и где здесь "принуждение"?
27.08.2014 18:15, #23442
Украине нужен мир, и в срочном порядке. Сейчас в руках Порошенко будущее страны, либо он окончательно ее развалит, либо он призовет другие страны на помощь - одно что он должен сделать это объявить перемирие. На него как раз и надеялись, на встрече в Минске. Но Порошенко почти не затронул этот вопрос. Хотя с него бы началась новая ступень Украины, и возможно привела бы к решению других проблемных вопросов.
sergeev
Карма: 932
27.08.2014 18:42, #23448
Спасти киевскую хунту и её трансформацию в киевскую власть может только признание Новороссии и мирный договор с ней. Это спасёт от расползания и Украину.
Katerina
Карма: 238
27.08.2014 18:48, #23450
Порошенко старательно создаёт видимость того, что Украина воюет с Россией. Несмотря на дистанцирование России от властей ДНР, ЛНР и Новороссии, Порошенко, видимо по заданию своих заокеанских хозяев, пытается создать видимость того, что вторая сторона конфликта не украинский народ, права которого этот гарант грубо попрал, а именно Россия. Создаётся впечатление, что именно для этого цирка он и напросился на эту встречу в Минск.
А
Карма: -4
27.08.2014 19:00, #23451
Мне интересно, о каком признании Киевом Новороссии может идти речь, если дни Киева сочтены? В той или иной форме, сегодняшнее украинское правительство перестанет существовать.
А
Карма: -4
27.08.2014 19:01, #23452
В ответ на комментарий Lana #23435 (27.08.2014 17:15)
Вот и мне дико интересно, он вообще чем думает? Да и все они? Хотели надавить на Путина! Неужели не знали, что власти уже сбежали из Мариуполя, и Донбасс фактически под контролем ополчения?
А
Карма: -4
27.08.2014 19:03, #23454
В ответ на комментарий sergeev #23448 (27.08.2014 18:42)
Да не смешите меня! Хунта вообще ничего не решает, рулят правосеки и США. Кстати, Вы не забыли себя поругать? обещались! Если уже сделано, то прошу прощения, в почту давно не смотрю.
sergeev
Карма: 932
27.08.2014 21:02, #23467
В ответ на комментарий А #23454 (27.08.2014 19:03)
Вашими бы устами о "последних днях Киева" да мёд пить.
А почту зря не смотрите, зря! Третий раз меня попрекнули.
Кстати: а правосеки разве не часть хунты?
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров