Об инерции и гегемонии. Суть момента

28 января 2017  10:07 Отправить по email
Печать

Ко второй половине 2000-х неоконсервативная элита США, полностью подавив любое инакомыслие в рамках системы коллективного Запада, перешла к открытой неоколониальной модели. Всплеск «арабской весны», «украинский разлом», подавление «нового социализма» в Латинской Америке – прямые тому доказательства. На внешнем контуре американские элиты начали действовать строго в соответствие с классическим определением фашизма, данным в 1935 г. лидером Коминтерна Георгием Димитровым: "Открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала." Не будем разбирать по слогам, скажем только, что глобальные (американские) финансовые элиты построили модель «ЭКЗО-фашизма». Т.е. фашизма на экспорт, для внешнего использования, но на него по факту опирается все остальное – вся американская политэкономическая система.

Однако, если вспомнить мысли Антонио Грамши, то любое "государство - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых". Т.е. власть держится не только на насилии. Но и на «согласии».

К середине 2010-х этот мировой консенсус начал нарушаться. Причиной тому стали конкретные результаты деятельности американцев по всему миру. Такие фигуры, как Дж.Сорос продолжали зарабатывать, а миллионы людей умирали и скатывались в темные провалы «нового Средневековья». Ближний Восток стал ярким примером и даже испытательной площадкой для такой активности идейных экзо-фашистов.

Сейчас звучат голоса о «правом развороте» в американской и мировой политике, о прогматизации системы международных отношений. Причина тому – надежда на лучшее. Однако, тем временем, ПОСТ-колониализм, ярким выражением которого является распад глобализированного мира на политэкономические «орбитальные системы», окончательно перешел в стадию ПОСТ-империализма. В контексте данного процесса «гравитационные центры силы» - Китай, США, отдельные страны ЕС, а с недавних пор, в догоняющем режиме и Россия - приступили к формированию своих обособленных Commonwealth. С тем прицелом, что взаимодействие между такими пространствами станет сутью международной экономики во второй половине XXI в.

Значит, по большому счету, общая направленность американской внешней политики от результатов прошедших выборов вряд ли значительно изменится. От конкуренции не уйти. И что бы нам не говорили американские политики, нет у них иного наработанного невоенного инструментария решения своих болезненных вопросов, кроме испытанных «гибридных технологий».

Фактические доказательства тому в данный момент еще не появились. Если только не учитывать следующую занимательную беседу в эфире американского телеканала MS NBC. Приведем ее целиком:

«МИКА БЖЕЗИНСКИ, ведущая MSNBC: Дональд Трамп продолжает набирать свою команду по национальной безопасности. Никто не знает об этой проблематике больше, чем…

ДЖО СКАРБОРО, ведущий MSNBC: … чем я?

МИКА БЖЕЗИНСКИ: Нет, не ты, а бывший советник по национальной безопасности президента Картера доктор Збигнев Бжезинский. Не ты!

ДЖО СКАРБОРО: Ну да, он очень умен. Он хорошо в этом разбирается.

МИКА БЖЕЗИНСКИ: Вчера мы поговорили с моим отцом. Для начала мы спросили его об угрозах и возможностях, связанных с поворотом Дональда Трампа к России.

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ, бывший советник президента США по национальной безопасности: Угрозы очевидны, они могут породить множество недоразумений с обеих сторон, а также разочарование и обиду. Так что действовать надо очень обдуманно и осторожно. В целом же, это [улучшение отношений с Россией] весьма желательно. Я думаю так. Во-первых, Россия больше не коммунистическое государство. Очень важно это понять. Но она еще, по сути, не выбрала путь демократии. Там по-прежнему неопределенность. И много обиды, в том числе на нас. Итак, это страна в стадии перехода. И, думаю, если мы поведем себя умно, мы, может быть, поможем им совершить этот переход и стать конструктивным, важным членом мирового сообщества. Войти в тройку лидеров: США, Китай и Россия.

МИКА БЖЕЗИНСКИ: Избранный президент, еще когда вел предвыборную кампанию, часто говорил о Китае и о Владимире Путине. Его часто критиковали за слишком теплые слова о нем [о Путине], за то, что между ними нечто вроде броманса*… Что бы вы посоветовали избранному президенту касательно отношений с этими лидерами?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Продолжать эти отношения, предпринимать все усилия, но спокойно и терпеливо, понимая, что стоит на кону. Думаю, наша роль в мире, если и не господствующая в упрощенном понимании этого слова, тем не менее самая выдающаяся. Америка необходима для более широкой коалиции, которая могла бы решать глобальные проблемы. И в этой более широкой коалиции, конечно же, Америка, Китай – и меняющаяся Россия! – могут играть ведущую роль.» Дата выхода в эфир 23 ноября 2016 года.

В 80-х годах 17 в. Исаак Ньютон, великий британский физик и мистик, писал в своих Philosophia Naturalis Principia Mathematica: «Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние». Он был весьма конкретен, описывая инерцию физических тел. Тела же политические - ведут себя весьма похожим образом. Об этом много позже развернуто говорил выдающийся отечественный социолог А.А.Зиновьев, называя законом «социальной регенерации». Если социальная система разрушена, но «сохранился тот же человеческий материал и геополитические условия его существования, то новая система создается во многих отношениях близкой к разрушенной». Касается такой принцип, на наш взгляд, и систем международных отношений, которые суть состоят из взаимозависимых и соприкасающихся социальных и политических систем отдельных государств или, в новых условиях, даже - «экономических субрегионов».

Устранив в конце XX века с мировой арены своего главного геополитического конкурента – СССР, американская элита периода Холодной войны двигалась далее во вполне ньютоновских координатах. Двигалась по инерции, т.е. продолжая борьбу с «красной угрозой» даже после ее падения. Заточенная на противостояние, политическая механика Западного мира не могла действовать иначе. Те же люди и те же геополитические условия. Именно об этом сказал «Большой Збиг» в интервью NBC. Все это наложилось на совершенно нормальную в рамках мировой хозяйственной системы конкуренцию за рынки и ресурсы. Остановки или перерыва в этом движении не будет. А значит не пропадут и наработки гарвардской политологической школы, а такие люди, как профессор Джозеф Най, продолжат генерировать смыслы, лежащие в основе механизмов американских действий в политике (и здесь мы намеренно уходим от определения внешней или внутренней). То есть концепции «мягкой силы», «умной силы», «управляемого хаоса», «гибридных войн» и «цветных революций» никуда из нашей реальности не уйдут. Возможно, они поменяют названия в угоду сиюминутной политической конъюнктуре («не господствующая, тем не менее самая выдающаяся»), но суть и цели от этого не изменятся.

Дмитрий Егорченков — заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Pavlenko.V
Карма: 132
28.01.2017 11:52, #31093
Блестящий анализ. Спасибо автору за глубокую и содержательную статью и отдельно - за возвращение в активный словарь марксистско-ленинских терминов, которые описывают текущую ситуацию на порядок глубже и достовернее всей лабуды, вышедшей из-под пера "гарвардских" борзописцев от науки.
Возмущение вызывает проявляющееся уже не первый и не второй раз редакционное ерничество, связанное с картинкой. Прием дешевый и некрасивый, по сути постмодернистский, в котором заключено демонстративно-негативное отношение к любым материалам, раскрывающим советский период или рассматривающим ситуацию с позиций марксистско-ленинского анализа. В стиле "правил для радикала" подельника Сороса и Аль Капоне Саула Алинского, предлагавшего высмеивать оппонентов, чтобы унижать их и побуждать "срываться".
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть