18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм

Грузинский ипподром и победа демократии

Давид Чхартишвили
2 ноября 2016  00:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

Римляне - большие любители «спорта», заразившиеся этой страстью от древних греков и профанировавших их идею обустройства полисов и демократии до «зрелищ», гладиаторских боев и гонок на колесницах - одевались в красный, синий, зелёный и белый – в цвета любимых команд.

У каждой цветной команды как и положено были страстные поклонники, в том числе и среди императоров, которые конечно же поддерживали любимых героев щедрыми подарками. Что впрочем нормально – ведь команды надо было не только тренировать но и содержать, и это было недёшево. Неудивительно, что эти объединения со временем стали набирать силу, превратившись в настоящие партии... и кстати огромный вклад в развитие этих объединений сделал Нерон, который будучи страстным поклонником соревнований зачастую лично участвовал в гонках в составе одной из команд.

Давид Чхартишвили
Давид Чхартишвили
Нас интересуют красные и синие, цвета двух основных конкурентов, «Национального движения» (красный цвет), и «Грузинской мечты» (синий цвет), Рим же инструмент - чтобы посторонний прочувствовал дух пропитавший уже грузинскую действительность, иначе заколдованные круги не посвященному в детали иноземцу, не осмыслить. За красными стоит Михаил Саакашвили со свей четко выраженной ультра прозападной идеологией, за синими миллиардер Бидзина Иванишвили, диалектик по натуре и меценат, в режиме форс-мажора создавший весьма аморфное объединение – в основном вокруг идеи противления авторитарному стилю правления Михаила Саакашвили, впрочем, декларировано возглашающий те же идеи что доминировали в правление последнего что в свою очередь приводит и к дихотомии электората.

Разумеется, на «ипподромах» были и стычки между поклонниками красных и синих команд, в общем как и в Риме не обошлось без этого и у нас, но к чести правящей партии (синих) нужно сказать попытки дестабилизировать ситуацию были пресечены в зародыше, и так как красные - мастера провокаций, и я ждал осложнений. Здесь без объяснения первопричин не обойтись но сперва о том какая получилась картина, о красках, стиле, технологиях и том, где это полотно висит – на какую аудиторию рассчитано - после.

Итак, данность такова - «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», выиграв 115 мест, представлена не только техническим большинством как это прогнозировали большинство грузинских экспертов (об ангажированности происхождении и недальновидности коих разве что не догадываются дети, чего стоят лишь предвыборные опросы проведенные NDI), но у нее и достаточно мест для того, чтобы внести поправки в конституцию без поддержки со стороны других партий, плохо это или хорошо покажет ближайшее время но то, что именно сегодня Грузия вступает на новый политический путь - факт.

Бывшие союзники синих, «Свободные демократы» во главе с Ираклием Аласания набрали 4, 62% голосов, у республиканцев, также бывших членов коалиции «Мечты» дела еще хуже. Их результат – 1, 55% (притом, что в рядах этой партии до последнего момента действующий спикер парламента Давид Усупашвили, и в недавнем прошлом министр обороны Тинатин Хидашели). И это те самые партии что благодаря одному лишь авторитету Иванишвили, и воспользовавшись членством в коалиции четыре года занимали высшие, и далее по цепочке все государственные должности - переполненные снобизмом чванливо глаголили от имени народа – не выражая ничью волю, окромя малочисленных соратников и заокеанского Патрона, как и многочисленных НПО - кои при всей видимости независимости и дежурных лозунгов типа «свобода, равенство, братство, евроатлантический выбор», сохраняли верность идеалам «красных» (официальный цвет «Национального движения») - но как мы знаем не классы, а именно мировоззрения являются двигателем, и таким образом «соратники» Иванишвили детерминировали процессы в пользу красных, кто умышленно, кто согласно природе... перепутав оппонентов саакашвилевского режима с идеологическими противниками «красных», в самом начале конструирования «мечты» как идеологической альтернативы «красным» Иванишвили обрек на провал почти все свои начинания.

Представленные во всех эшелонах большинством родственные «красным» силы, по иронии судьбы и по недосмотру, а может и из-за форс мажора ничем не рисковали – все недовольство умело направлялось в сторону фигуры Иванишвили (как в известной эзоповской притче). Но, единожды и я уже об этом писал - что как и Господь, который до поры не может исправить первопричину не прибегнув к чуду (и события развивались по заложенному алгоритму), так и господин Бидзина вынужден был действовать по им же самим вложенному в коалицию алгоритму – «до поры», ибо как известно алгоритм исправляется с помощью чуда – Господь в масштабе Вселенной иногда прибегает к подобному, Иванишвили с 6 000 000 000, при населении в 4 000 000 также способен был и порою также прибегал к «чуду», ну и перед выборами еще раз прибег к переформатированию - подвергнув в весьма деликатной форме остракизму примкнувшие к его личности ультрапрозападные силы (их мимикрировавшие адепты все еще остаются в рядах «синих», но погоды им уже не сделать).

Люди же доверившие Иванишвили власть вопрошали - «неужели меценат и миллиардер, человек столько сделавший для Грузии – гуманист Бидзина Иванишвили не видит что дела идут из рук вон плохо?.. Не видит что симпатии к нему ежедневно уменьшаются, как раз из-за людей кои прикрывшись его авторитетом делают свое дело или ж просто выжидают – идеей они не связаны, а человека предавать им не впервой... Оказалось что видел, ведь изначально же в коалиции «Грузинская мечта» события развивались в совершенно иной плоскости нежели вне нее и сквозь призму телевизионной картинки – даже не посвященному был различим коктейль из взаимоисключающих ингредиентов, в котором объединены персонажи испытывающие друг к другу почти классовую неприязнь. Изначально же, сложилась не нормальная ситуация – которую еще 23 мая 2012 года я скрупулезно описывал в статье «Кто вы господин Бидзина» (https://regnum.ru/news/1533992.html ), и предупреждал – «Пользующиеся одной, максимум трехпроцентной поддержкой партии будто и не понимают, что фигура, история, межгосударственная политика, поступок не может быть плохим из-за успешно инсценированными Властью (предыдущими –«красными» ) настроениями, господствующими на тот или иной момент в народе.

Будто не понимают, что лидер - это носитель идеи, а не реципиент, лидер сам формирует общественные настроения, а не имитирует как многие из них ту же предвыборную кампанию Обамы и т п (к примеру Аласания, гротеск Обамы). И это бы ничего, если бы привыкшие быть на цепи, годами выпестованную модель поведения не переносили уже в партию мецената Иванишвили, спроецировав собственные страхи и неудачи на лицо до недавнего времени, не имевшего к ним вообще никакого отношения. И пусть, вся Грузия знает об их внутрипартийной грызне, но выносить сор покуда их объединяет сумасшедшая любовь к ресурсам миллиардера они не собираются...». 2016 год, динамика процессов внутри нового парламента Грузии (150 членов) будет сильно отличаться от прежнего - в нем представлены только три партии, и оппозиции представлена в лице Единого национального движения (ЕНД) - 27 мест и Альянса Патриотов - 6 мест, проанализирует ли холодным рассудком «Мечта», уже в новой, и далеко не идеальной, но лучшей чем прежняя конфигурация реальную обстановку в стране, сделает ли правильные выводы из многочисленных, порою взаимоисключающих данных - покажет время. Но уже с уверенностью можно заявить, в стране наступает новая эпоха – были не идеальные, но все-же, это были лучшие со времен обретения Грузией независимости выборы которые дали карт-бланш «синим».

Условно, первая победа на выборах 2012 было периодом перехода, новая фаза наступившая от 2016 го (и далеко не совершенная), где акценты все еще зачастую сделаны по инерции и вырисовываются пока лишь контуры, но это все-же огромный шаг вперед для всей моей страны на пути укрепления государственности, демократии, возможностей наладить диалог с абхазами и осетинами учитывая, и российские государственные интересы. Предложить им формы исходящие из здравого смысла и приемлемые всем сторонам – Грузия впервые осознала необходимость строительства государства ориентированного на собственных гражданах, а не «державу» - зацикленную на мессианских идеях! Темы с 8 октября 2016 года открыты, не существует никаких табу, почти вся страна существует в режиме «круглого стола» - какая версия победит в конце будет зависеть от всех сторон, соседей, креативности и умелому подходу в дипломатических вопросах. Я далек от эзотерики и визионерства, и если что пишу учитываю лишь разум, предпосылки, и просто знаю что будущее многовариантно – и только от нас самих зависит «какого волка мы станем кормить» тот и победит.

Знаю что против природы проигрывает все, знаю что именно природа окрашивает в цвета и наполняет смыслом картины – «красные» vs «синие». Красный цвет символизирует власть, огонь, и войну, соответственно и соответствует планете Марс. Синий - цвет неба и моря, символ высоты и глубины, постоянства, преданности, правосудия, благоразумию и набожности.

Намеченная на 18 ноября сего года встреча нашего Патриарха Ильи II с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным – первая ласточка, и итог сегодняшней конфигурации, как впрочем и первая реакция Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции, и связям с соотечественниками господина Леонида Калашникова который комментируя итоги выборов в грузинский парламент отметил что "Комитет по делам СНГ готов всячески способствовать восстановлению сотрудничества с Грузией - парламентского и в целом. Обязательно проведем слушания в раках комитета, проанализируем итоги выборов и сделаем предложения (о восстановлении парламентского сотрудничества) грузинской стороне.", и что "надежды бывшего президента Михаила Саакашвили и его партии вернуться во власть рассыпались в пух и прах". Теперь как было подчеркнуто выше – все наших руках и Господа.

 

Давид Чхартишвили – публицист (Батуми, Грузия)

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров