18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Кто победит на парламентских выборах в Грузии?

Арно Хидирбегишвили
2 сентября 2016  11:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

В апреле 2016 года моё заявление, что «в Грузии есть только две партии - партия Иванишвили и партия Саакашвили, других партий в Грузии пока нет», вызвало скепсис в широких грузинских политических и общественных кругах.

Но сегодня, когда до выборов остался месяц, никто не сомневается, что к финишу предвыборной гонки придут только «Грузинская мечта» и «Нацдвижение», а подавляющее большинство остальных партии является их тайными или официальными сателлитами. Шансов самостоятельно пройти в парламент у них нет, поэтому многим из них придётся удовлетвориться неофициальным девизом олимпийских игр: «Главное - не победа, а участие».

«Третья сила», отличающаяся от «Грузинской мечты» и «Национального движения» внешнеполитическим - пророссийским вектором, к предстоящим 8 октября парламентским выборам так и не состоялась («Грузинской мечта» и «Национальное движение» имеют одинаковый внешнеполитический - евроатлантический вектор), к примеру:

- «Социалистам» Кварацхелия и «Центристам» Бедукадзе - Хачишвили аннулировали предвыборную регистрацию «по техническим причинам», на самом деле они «не вписались в крутой поворот» из-за слишком прямолинейных трактовок в духе марксизма -ленинизма и обещаний вернуть в Грузию российские военных базы. «Кварацхелия - социалисты», тем не менее, будут участвовать в выборах вместе с «Компартией Грузии», не имеющей никаких шансов, а вот «приютить» «Центристов Бедукадзе - Хачишвили» никто так и не решился;

- новая партия Мечиаури, поддержав «внеблоковый статус» Грузии, предложенный партией Бурджанадзе, потеряла трёх лидеров - учредителей, имеющих свои общественно-политические организации, а значит - электорат, так и не успев его набрать;

- да и сама партия Бурджанадзе, из-за продекларированного вышеупомянутого «внеблокового статуса» потеряла свою фракцию в Сакребуло Тбилиси (столичном Собрании), а у партий Читишвили и Мамаладзе избирателей не больше, чем у остальных вышеперечисленных.

Хотя, «внеблоковый статус» партии Бурджанадзе, в отличие от радикального курса вышеперечисленных пяти партий на военную интеграцию с Российской Федерацией, дал ей право на партнёрство с «Грузинской мечтой» после выборов. Этому послужили и другие заявления Бурджанадзе в передаче «Выбор» на ТВ «Рустави 2» от 30 августа - что до войны 08.08.08. она была сторонницей вступления Грузии в НАТО, а сторонницей вступления Грузии в Евросоюз является по сей день, что зафиксировано в программе её партии.

Партнёрами «Грузинской мечты» будет, конечно, и партия Инашвили - Тархан - Моурави, которая имеет шанс преодолеть 5% барьер.

А победит на выборах партия «Грузинская мечта». «Чёрный пиар», на котором я поймал республиканца Усупашвили две недели назад - что Иванишвили в последнее время не появлялся в офисе и на мероприятиях «Грузинской мечты» потому, что он бросил своё детище на произвол судьбы - оказался ложью: 1 сентября Бидзина Иванишвили мощно включился в предвыборную компанию, открыв телепроект на собственном телеканале «GDS» «Встречи с региональными медиа», в котором он, отвечая на вопросы журналистов из всех регионов Грузии, резюмирует прошедшие 4 года под руководством созданной им власти, делится с населением своими прогнозами и критикует политических оппонентов. В первой передаче из Аджарии Иванишвили уже заявил, что рассчитывает минимум на 100 депутатских мандатов, а значит уверен в победе «Грузинской мечты» не просто большинством ( 50% голосов - 75 мандатов + 1), а конституционным (две трети мандатов).

Не менее сильным ударом по «Нацдвижению» будет начало показа на телеканалах «GDS» и «Имеди» с 6 и 7 сентября сериала «HEROкратия – 9+1», снятого режиссёром Хаиндрава по шокирующим документальным материалам времён кровавой диктатуры режима Саакашвили.

 

Правильный пиар-ход сделали председатель и генсек «Грузинской мечты» - премьер Квирикашвили и вице-премьер Каладзе, в отличие от предвыборных митингов «Нацдвижения», ни разу не упомянув про стремление в НАТО на представлениях мажоритариев в Тбилиси и регионах Грузии. Флагов НАТО, в отличие от предвыборных митингов «Грузинской мечты» 2012 года, тоже не было, зато Квирикашвили и Каладзе сделали акцент на экономическом развитии страны, которое улучшит жизнь населения, решении социальных проблем, здравоохранении, трудоустройстве, жилищном фонде и сельском хозяйстве, развитии высокогорных регионов и туризма, а не на набившей у всех оскомину «безальтернативной евроатлантической интеграции».

Что касается кандидатур некоторых мажоритариев, они довольно спорные, как и решение не выставлять своего кандидата в Мтацминдском районе Тбилиси, поддержав там, тем самым, «независимого кандидата» Саломе Зурабашвили. Очевидно, здесь имеются «домашние заготовки» - не исключено, что министра иностранных дел времён Саакашвили хотят вернуть в руководство МИДа, но сначала надо же выиграть в самом центральном столичном районе, где у «националов» - немало сторонников и хорошо апробированная агитационно-вербовочная сеть?! А на предвыборных встречах избиратель хочет услышать от своих избранников не политинформацию о событиях в мире, а обещания восстановить попранную Саакашвили справедливость и решить их насущные проблемы - заменить дырявую трубу, увеличить пенсию, удешевить лекарства, трудоустроить...

Кто-нибудь проанализировал - почему большинство населения Грузии хочет восстановления дружбы с Россией, но выбирает «Грузинскую мечту», исповедующую один с «Нацдвижением» внешнеполитический - евроатлантический курс, а не, к примеру, партию Бурджанадзе? Потому что «внеблоковый статус» для людей неприемлем - все люди хотят хорошо жить и большинство представляет себе это не через нейтралитет, а через традиционные тесные партнёрские отношения с Россией. И большинство вынужденно проголосует за «Грузинскую мечту», потому что, как сказал 1 сентября Иванишвили в вышеупомянутой телепередаче, сегодня «Грузинская мечта» - это, к сожалению, единственная в Грузии партия, способная делать государственное дело.

А другие, коих меньшинство, наоборот - видят спасение в тесной интеграции с НАТО и США. Это - контингент бывших госчиновников Саакашвили, потерявших высокооплачиваемые должности, лидершип «Нацдвижения» и, конечно же, огромная армия агентов влияния Запада в Грузии, т.н. «пятая колонна»: пропагандисты из многочисленных НПО, привыкшие жить обеспеченно на внушительные, конкурирующие подчас с госбюджетом и инвестициями, гранты западных фондов и институтов. Естественно, что они хотят взять реванш - им есть что терять и что защищать.

Их надежды связаны с «Нацдвижением» Саакашвили и её главным сателлитом - блоком Бурчуладзе - Вашадзе - Джапаридзе - Кацитадзе, которые создадут «Грузинской мечте» проблемы в некоторых районах, особенно - в регионе Самегрело (как минимум, второй тур).

Удивительно, что большой контингент жителей Самегрело, которых считали пророссийскими сепаратистами и которые хотели автономии края Самегрело с государственным мингрельским языком, которые имеют тесные родственные связи и бизнес с Абхазией, выставили мажоритарным кандидатом от Зугдиди агента ЦРУ, голландскую путанку Сандру! Торговку половыми членами убитых арестантов и солдат и вырезанными у женщин матками, чей муж насиловал зугдидцев через анальное отверстие в специально построенных пыточных! А ещё записывал это на видеокассеты, которые прятал в тайниках под землёй, вместе с оружием в пластмассовых бочках, для организации диверсий, терактов и госпереворотов…

Единственное «старо-хау» «националов» - истерические вопли о «российской угрозе», «мягкой силе и гибридной войне Кремля», «пророссийской пропаганде», «российских спецслужбах в Грузии» и «Иванишвили - ставленнике Путина» давно звучат неубедительно, раздражающе жалко, а поэтому - не действует. Вот почему роковой ошибкой Бурчуладзе, вызвавшей отток из партии искренних сторонников - поклонников оперы было создание блока с «отколовшимися» от «Нацдвижения» партиями Вашадзе и Джапаридзе. В Грузии никого не обманешь «ребрендингом» - люди не верят в перевоплощение «националов» и их подручных, каковым, к примеру, является «лейборист» Нателашвили по кличке «Даун», долгие годы успешно игравший роль грузинского Жириновского при президенте Саакашвили. Отрадно, что для бывших членов партии Бурчуладзе принципиально важным оказалось происхождение получаемых ими денег (одесское, а потому - неприемлемое). Кстати, Вашадзе и Джапаридзе, до воссоединения с Бурчуладзе, в один момент почти удалось обмануть руководство «Грузинской мечты», поверившему в их «раскаяние - исправление» и предложившему, как говорят, финансы и даже предвыборный тандем...

Все остальные, зарегистрированные ЦИК партии, в том числе - «Республиканская» и партия Аласания, вряд ли преодолеют 5% барьер.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика, Выборы

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
03.09.2016 20:15, #30523
Нет повести печальнее на свете …
Да, собственно, и раньше я всё это дело видел
и представлял его себе, ну, именно вот так –
вся Грузия, как старый дурень Кикабидзе,
лелеет трепетно все мнимые обиды
и томно вожделеет евро-Ах!.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров