18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?

Восстановит ли Грузия свою целостность до 2020 года?

У Тбилиси есть все шансы, полагает автор
Джумбер Кирвалидзе
21 мая 2016  01:58 Отправить по email
В закладки Напечатать

После завершения Второй мировой войны Европа была разделена на две сферы влияния, с одной стороны, Западная Европа и США, страны лидеры: США, Великобритания, Франция, - которые в 1949 году основали военно-политический альянс – НАТО. А со второй стороны страны Восточной Европы, на которые было распространено влияние Советского Союза, и противовес НАТО был создан военный союз в виде Варшавского блока. В то же время, фиксировалось очень интересное военно-политическое положение в Центральной Европе, в частности в Австрии, где союзники во второй мировой войне - СССР, США, Великобритания и Франция совместно (по секторам) контролировали территорию Австрии. В остальных европейских странах положение было ясное, как я выше отметил, некоторые страны оказались в сфере военно-политического влияния Запада, некоторые же Советского Союза.

Исключением были Швейцария и Швеция, которые и до войны были нейтральными, а Финляндия во время второй мировой войны объявила нейтралитет. Связанная с Австрией военно-политическая ситуация, требовала такого паритетного соглашения, которое учитывала бы интересы обеих сторон, - НАТО и Варшавского блока. А прежде всего, интересы населения Австрии! Союзники (США, СССР, Великобритания, Франция) договорились, чтобы тупиковая ситуация в Австрии была решена в международном-правовом русле и согласились на ее деоккупацию с тем условием, что Австрия провозглашает нейтралитет! Дело в том, что к концу второй мировой войны столицу Австрии Вену взяли советские войска, но компартия Австрии была слабой, и Сталин не смог там создать марионеточное социалистическое государство. В то же время, остальную территорию Австрии заняли союзники и Австрия была разделена на сектора, где были размещены войска всех 4 союзнических государств.

Подобная оккупация Австрии продолжалась с 1945 по 1955 год, и в конце концов союзники договорились таким образом: Советский Союз выводит свои войска, если западные союзники параллельно делают то же самое, т.е. США, Великобритания, Франция оставляют занятые ими территории, а деоккупированная Австрия объявляет нейтралитет! Соглашение состоялось, и Австрия провозгласила нейтралитет, гарантами которого стали все четыре союзника – США, СССР, Великобритания, Франция, после чего они покинули территорию Австрии. В 1955 году был принят акт о постоянном нейтралитете Австрии (он в силе и сейчас), который определен федеральным законом Австрии. Сегодня, Австрия член Евросоюза, но не является членом НАТО.

Между прочим, абсолютное большинство тогдашней политической элиты и общества Австрии было против нейтралитета и желало войти в НАТО, однако, только нейтралитет давал возможность деоккупации страны и они сделали этот выбор! Прошедшие 60 лет показывают нам, что австрийцы не ошиблись! Для деоккупации нашей страны и грузинам нужно выбрать стратегию австрийцев, если это решение (на основе соглашения между Западом и Россией) обеспечит - деоккупацию Грузии, восстановит ее целостность, безопасность и нерушимость его суверенитета, экономическое и демократическое развитие страны.

Я считаю, что геополитическое положение вокруг Австрии 50-ых годов XX века почти совпадает с положением Грузии в первом десятилетии XXI века. Да, Грузия как Австрия не расположенно в центре Европы, но геостратегические интересы Запада и России в отношении сегоднящней Грузии «очень схожи» с теми, которые были в случае с Австрией 60 лет назад! Преувеличиваю? Возможно, но „сегодня“, а „завтра“ так уже не будете думать. Мировой политический контекст того времени и современные глобальные процессы позволяют делать такие параллели, тем более что европейские интеграционные процессы – фактор, дающий надежду Грузии.

Для этого требуется, чтобы сегодня власти Грузии, грузинское обшество в целом действовали также, как власти и народ Австрии в отдаленном 1955 году! Первые лица политического руководства Грузии должный знать, что в деоккупации и территориальной целостности Австрии, неоценимый вклад внесли тогдашние первые лица Австрийского государства, - Канцлер Юлиюсс Рааб, который в сложнейший период смог аргументированно убедить большую часть австрийсского общества, которая желала членства в НАТО, что только после провозглашения нейтралитета возможна деоккупация Австрии, и вывод войск СССР и других союзников с территории Австрии, также, велика роль министра иностранных дел Австрии Леопольда Фигла! Да, именно в результате усилий политической элиты Австрии оккупационные силы (союзники), все без исключения, 25 октября 1955 года покинули территорию Австрии!

Что касается специфичной реальности Грузии, отличающейся от Австрии. Исходя из того что, сегодня Грузия страна – аспирант НАТО, и в будущем планирует стать членом альянса (что сильно раздражает Россию и создает угрозу аннексии нашых регионов), формула деоккупации и восстановление целостности нашей страны должна быть следующей, - Россия выводит свой войска из оккупированных регионов, а Грузия выходит из аспирантов НАТО и провозглашает нейтралитет! Гарантами нейтралитета и целостности Грузии становятся: Россия, США и Евросоюз. Так что сегодня для истории известна дата деоккупации Австрии – 1955 год, а также гаранты его нейтралитета: США, СССР, Великобритания, Франция. Но для истории до сих пор не известна дата деоккупации и восстановления целостности Грузии, и считаю, что подготовленной на основании руководством Грузии компромиссной стратегии, предложенной международным гарантам (Россия, США и Евросоюз), с учетом современного геополитического контекста, возможна деоккупация и восстановление территориальной целостности Грузии до 2020 года.

 

Джумбер Кирвалидзе – политолог (Грузия)

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
21.05.2016 20:57, #30210
Я правильно понимаю ? :::
пан (батоно) политолог считает, что территория Грузии (кроме Южной Осетии) окупирована НАТО ?

Кстати, а как батоно в свете такой аналогии оценивает действия в Осетии парамилитарных (если честно, то уголовных) отрядов грузин в 90-ых и действия грузинской армии в 2008-ом ? Неужели, как действия германо-австрийских отрядов и армий в 30-ых и 40-ых ?

И еще кстати.
Если уж батоно использует термин "марионеточный", то к кому адресует его в современности ? -- Только к Цхинвалу или еще чуть-чуть к Тбилиси ?

И, вообще, батоно ! Вам "деокупация" нужна для мира или для безнаказанного уничтожения несогласных ?
sagias
Карма: 30
22.05.2016 08:28, #30213
Почему абхазы и аланы (осетины) должны подчиниться Грузии, или армяне Арцаха (Карабаха) должны подчиниться закавказским туркам? Что за мания властвовать над другими народами. Почему грузины или зактурки должны иметь свои государства а абхазы, аланы, арцахцы-нет? Они имеют это право на своих тысячелетних родинах больше, чём албанцы Косово на сербских землях. И вообще, человечество будет процветать только тогда, когда один народ не будет подчиняться другому.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров