18+
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
Новоявленные бояре и дворяне России
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов

МИД Грузии признал независимость Абхазии и Южной Осетии?

Арно Хидирбегишвили
10 мая 2016  13:08 Отправить по email
В закладки Напечатать

Провокационное заявление Давида Усупашвили от 4 мая 2016 года, де-юре доживающего последние дни в качестве председателя Парламента Грузии, а де-факто давно перешедшего в оппозицию основанной Бидзиной Иванишвили правящей партии «Грузинская мечта» и всему грузинскому народу, не осталось незамеченным для руководства Российской Федерации. Как и следовало ожидать, заявление главы Высшего законодательного органа Грузии о том, что Вооруженные силы Грузии обязательно выполнят свою миссию - восстановят территориальную целостность государства, вызвало протест МИД РФ, 6 мая отреагировавшем комментарием Департамента информации и печати.

В связи в вышеизложенным необходимо отметить, что публичное заявление одного из высших руководителей Грузии, может быть, осталось бы «незамеченным» Москвой, если бы Усупашвили не сделал официальное заявление именно 4 мая, на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Вооруженных сил Грузии, и именно на военном полигоне в Вазиани, где с 11 по 25 мая пройдут совместные учения Грузии и НАТО «Noble Partner».

Если бы Давид Усупашвили не подчеркнул, что с помощью партнёров - стран НАТО Грузия решит все свои внутренние и внешние проблемы, если бы именно в те минуты, когда он делал своё заявление, в порту Поти не выгружали бы 8 танков M1A2 «Abrams», 7 боевых машины пехоты «Bradley» и джипы «HUMMER», которое затем по железной дороге отправили в Вазиани, Россия просто сделала бы «не вижу». Тем более, что по своим техническим характеристикам эта техника не идёт ни в какое сравнение с российскими аналогами, а значит никакой опасности для России не представляет.

Даже принимающие участие в учениях 600 американских и английских солдат и американские самолёты С-130 не «напрягли» бы Москву, если бы обычно осторожный в своих высказываниях Усупашвили не был, к тому же, директором грузинского филиала Республиканской партии США и мужем министра обороны Грузии Тины Хидашели. Подчёркиваю, что с 1 октября 2012 года, то есть - с момента прихода новой власти Бидзины Иванишвили, Москва ни разу не позволила себе заявить о «реваншистских устремлениях Тбилиси», несмотря на оставшийся прежним внешнеполитический (евроатлантический) курс страны, перешедший по наследству от власти Михеила Саакашвили. Но 6 мая 2016 года Москва уже не выдержала, за что мы должны быть «благодарны» перешедшему в оппозицию председателю грузинского Парламента, старающемуся даже таким провокационным антигосударственным способом создать проблемы конкуренту - правящей партии «Грузинская мечта», что для высокопоставленной республиканской четы характерно, поэтому тут к Давиду Усупашвили вопросов нет.

Есть вопрос к МИД Грузии, Департамент по прессе и коммуникациям которого прокомментировал вышеуказанный комментарий Департамента информации и печати МИД России следующим образом:

«…Хотим однозначно зафиксировать, что Грузия является независимым и суверенным государством, имеющим право проводить на своей территории любые учения. Кроме того, суверенным правом Грузии является самостоятельно определять стран-партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними.

Следует отметить, что данные маневры не направлены против какой-либо из сторон. Аналогичные военные учения проводились в Грузии и в прошлом году. Подобными учениями Грузия углубляет сотрудничество с партнерами в сферах военных учений и образования, что важно для повышения обороноспособности страны. В то же время, совместимость с НАТО является давно заявленной политикой Грузии, как и сотрудничество в сфере обороны с США и другими странами-партнерами», - говориться, в частности, в официальном заявлении МИД Грузии.

Напоминаю авторам этого заявления, что государственный суверенитет - это верховенство государственной власти на всей территории государства. Так как в Абхазии и Южной Осетии государственная власть Грузии, равно как и Конституция, не действуют, Грузия сегодня не является суверенным государством, или может считаться таковым только в границах той территории, на которую распространяется верховенство государственной власти, то есть - без Абхазии и Южной Осетии. Означает ли это, что МИД Грузии косвенно признаёт независимость последних, заявляя о суверенитете Грузии?

Также напоминаю сотрудникам внешнеполитического ведомства Грузии про вторую составную часть термина «государственный суверенитет», касающуюся уже не внутренней, а внешней политики государства. Государство можно считать суверенным только в том случае, если оно само определяет отношения с другими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела. И это - вторая причина, по которой Грузию сегодня, к сожалению, признать суверенным государством нельзя.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров