18+
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»

Ликбез: Сепаратист. Ирредентист. Империалист

Ермек Тайчибеков
5 декабря 2014  01:26 Отправить по email
В закладки Напечатать

1. Сепаратизм

Если жители Мангышлака провозгласят собственное государство Адайстан. Мирным путем. Путем референдума. С лозунгами "Хватит кормить Астану". Вооруженным путем. Захват областной администрации, ДВД, КНБ. На текущий момент ДНР, ЛНР это де факто в чистом виде сепаратизм. Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье это сепаратистские государства. Как ни печально, но это факт. Нужно честно вещи называть своими именами. Если в Ленкорани появится государство Талышстан, а Западная Украина станет отдельным государством Галичина, то это сепаратизм. Захарченко Александр Владимирович это сепаратист, как впрочем и полевые командиры Джанибек и Керей, которые 550 лет назад отделились от хана Абулхаир-хана.

2. Ирредентизм

Если этнически русские люди и или русскоязычные в местах компактного проживания, где составляют значительное большинство, в частности в Костанайской, Петропавловской, Павлодарской, Усть-Каменогорской областях захотят отделиться от Казахстана и войти в состав России, это русские ирредентисты. Русский ирредентист теоретического толка это известный московский политолог Севастьянов Александр Никитич. Если казахи, проживающие компактно в Астрахани, в Омске захотят эти территории присоединить и или присоединят к Казахстану и их поддержат казахи, проживающие в Казахстане и те и другие это казахские ирредентисты. Одним из казахских ирредентистов является один из крупных оппозиционеров политическому режиму Акорды Мамбеталин Серикжан Есенгосович. Возвращение Крыма это не сепаратизм, а чистой воды русская ирредента. Аксенов Сергей Валерьевич, нынешний глава Крыма, Чалый Алексей Михайлович, Константинов Владимир Андреевич это русские ирредентисты-практики. Если завтра образуется Новороссия от Харькова до Одессы и Кремль разрешит им вернуться в состав России, это ирредентизм. Если лезгины, проживающие в северном Азербайджане присоединят земли к Дагестану то это лезгинская ирредента. Даже если ЛНР и ДНР в нынешнем виде станут официально частью России то это уже не сепаратизм, а ирредентизм. Если завтра город Нарва, в котором проживает 90% русского населения уйдет в состав России -- ирредентизм. Если южная часть Узбекистана где проживают преимущественно таджики уйдет в состав Таджикистана, то это конечно же ирредента. Возвращение Австрии и Судетской области в Чехословакии в 1938 году в состав Третьего Рейха это немецкая ирредента. 

3. Империализм

Возвращение Казахстана в состав России. Не только с этнически русским и или с русскоязычным населением, но и в том числе с этнически казахским и или казахоязычным населением, то это Русский империализм. Пропаганда среди всех представителей разных этносов и конфессий, в том числе особенно среди этнических казахов и казахоязычного населения о возвращении Казахстана в состав России это не сепаратизм и не ирредентизм, а именно пропаганда Русского империализма. Возвращение не только Новороссии, но и Малороссии в том числе с украиноязычным населением в состав России это русский империализм. Присоединение Казахстана в состав Китая это китайский империализм. Одним из апологетов-теоретиков китайского империализма является Айдос Сарым. Провозглашение Шариата, Исламского Халифата на Кавказе и или в Средней Азии это арабский империализм. Соответственно, все кто желает этого сейчас по сути являются арабскими империалистами. Вхождение Киргизии, Каракалпакостана в состав Казахстана это казахский империализм.

С 01 января 2015 года в Казахстане вступают в силу новые поправки в уголовный кодекс, ужесточающие сепаратизм, даже мирным, добровольным способом. Раньше запрещалось только насильственным. В новом уголовном кодексе нет ни слова про ирредентизм и или про империализм. Соответственно если судебно-правоохранительная система Казахстана будет функционировать не по беспределу, а строго по букве закона, то к группе риска относятся не все граждане Казахстана, а только та часть жителей Атырауской и Актауской областей, которые лелеют мечту о провозглашении и создании отдельного адайского углеводородного государства.

Не трудно сделать вывод, что самый кровавый, многострадальный путь с колоссальными жертвами и разрушениями это вектор сепаратизма. Во первых в сепаратисты мало кто готов идти в отличие от ирредентистов и или империалистов. Во вторых чаще всего по истории сепаратисты оказываются обманутыми, брошенными на произвол судьбы с поломанными навсегда своими жизнями. Путь ирреденты несет значительно меньше деструктивной составляющей, но всегда остаются много недовольных и с реваншистскими взглядами из числа тех живет на остатках неприсоединенной страны. Тогда как путь империализма самый мирный, добровольный и сам процесс оформляется зачастую в виде торжественного праздника. До 2014 года Кремль во внешней политике занимался сепаратизмом на окраинах. В марте текущего года, с возвращением Крыма, Москва перешла на принципиально новый уровень, то есть на ирреденту. Если Евразийский Союз из экономической плоскости станет политическим объединением то это мягкая форма русского империализма, также как ЕС это формат американо-германо-французского империализма.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Казахстанские работодатели пытались укрыть свыше 2,5 тысяч несчастных случаев

Кроме того, Генпрокуратура Казахстана обеспокоена ненадлежащим обеспечением работодателями условий труда своим работникам.

Комментарии читателей (10):

ajbolit
Карма: 205
05.12.2014 13:52, #27040
Чтобы "ликбез" был об`ективным надо приводить все точки зрения.

Один говорит "сепаратизм", другой то же самое называет "национально-освободительное движение".
Один говорит "ирредентизм", другой то же самое называет "оккупацией" и "аннексией".
Один говорит "империя", другой - "союз".

Все зависит от того КТО и КОМУ говорит.
Db8njH
Карма: 318
05.12.2014 21:09, #27043
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Была принята Декларация о независимости НКР. Таким образом было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
Db8njH
Карма: 318
05.12.2014 22:26, #27044
А до принятия Декларации о независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР - Республики Арцах),
решением сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР 5 февраля 1991 г. страна была переименована в Азербайджанскую Республику,
а 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Азербайджанской Республики приняла "Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".

18 октября 1991 г. Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный акт Азербайджанской Республики "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".

При этом указывается (Статья 2), что Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.
(То есть Аз.р не является преемницей Азербайджанской ССР).

http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=2889
06.12.2014 20:46, #27057
верно, это для азербайджанцев Карабах сепаратистский, а для армян - это возвращение на Родину земель, которые никогда, кроме времен СССР в состав такого государства как Азербайджан не входили, хотя бы потому, что такового и не было и, уважаемый Ермек, считаю крайне непрофессиональным излагать как "ликбез" точку зрения только одной из сторон, тем более, что в отличие от всех вышеперечисленных Вами субъектов, если не считать, конечно, еще несуществующего Адайстана, которые признала пока Россия, Карабахская Республика была уже со стороны штатов Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана и Калифорния, самого населенного штата Австралии - Новый Южный Уэльс и т.д.. Кроме того, первое государство, которое признало Нагорных Карабах в качестве отдельного государства - это именно Азербайджанская Рспублика в лице президента - Гейдара Алиева в 1994, когда она через Россию подписывала договор с НКР о прекращении огня, о котором она сама и просила (Азербайджанская Респубика), так что НКР - это уже частично признанное государство, которое никогда не вернется в состав АР, кто бы чего ни хотел... Если будет новая война, нам несложно еще раз ее отстоять, только, если на этот раз мы дойдем до Куры, прекращения огня уже не будет, а будет капитуляция ВС АР и принуждение к миру АР, а новые потерянные территории и последствия Азербайджанской Республике уже никто не вернет...
Simurg
Карма: 42
06.12.2014 23:45, #27060
ЕРМЕК, будь добр, расширь словарь определением "право на самоопределение"
:)
Db8njH
Карма: 318
07.12.2014 00:26, #27062
В ответ на комментарий Simurg #27060 (06.12.2014 23:45)
Уважаемый Simurg!
Тайчибеков Ермек на этот раз в своей статье "забыл" написать, что он выражает свое личное мнение :)

И ему статью пока очень рано озаглавить как "ликбез", а нужно ему находить "в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться... " (с) :)

e.novichenko
Карма: 1
07.12.2014 10:32, #27065
Отлично растолковываете все Ермек, читаю вас с удовольствием. Все конкретно, доходчиво.
Nazarov
Карма: -4
07.12.2014 12:13, #27066
В ответ на комментарий Db8njH #27062 (07.12.2014 00:26)
"учиться, учиться и учиться "?!- "Чукча не читает, чукча писает............!" ))
Db8njH
Карма: 318
07.12.2014 14:25, #27068
В ответ на комментарий Nazarov #27066 (07.12.2014 12:13)
А не помешало бы Тайчибекову Ермеку прочитать Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт 1975 года, другие основополагающие принципы и нормы международного права.

В вопросе Нагорного Карабаха страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - Россия, США и Франция, являющиеся к тому же тремя из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН с правом вето, придерживаются одинаковых подходов и выступают с совместными согласованными заявлениями.
Db8njH
Карма: 318
08.12.2014 12:09, #27073
Если сравнить политическую карту мира, к примеру, 25 лет назад и теперь, то невозможно не заметить, какие произошли большие изменения. Это и состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ. Это образование новых государств на постсоветском пространстве (Распад СССР)и бывшей Югославии (Распад Югословии, СФРЮ).
Это распад Чехословакии - ЧССР (в 1990-1992 гг - Чешская и Словацкая Федеративная республика, ЧСФР) с 1 января 1993 года на Чехию и Словакию.
Это и образование Республики Южный Судан (суверенный статус Южного Судана вступил в силу 9 июля 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством). Это и воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.
В основе этих изменений политической карты мира и лежит принцип самоопределения, который, как видим, превалирует над принципом территориальной целостности тех ли иных государств.

Россия всегда выступала за мирное разрешение возникающих споров, в политической плоскости, а не военной. И в соответствии с Уставом ООН, основополагающими принципами и нормами международного права.

Россия призывает к этому и в вопросе провозглашения ДНР и ЛНР и решением возникших вопросов. Нужно договариваться непосредственно конфликтующим сторонам и только мирным путем, если необходимо, то при посредничестве других сторон. Иное - неприемлемо! В данном случае есть минская площадка и нужно соблюдать уже достигнутые соглашения. И двигаться дальше.

RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров