18+
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»

Жители России: друзья – Китай, Белоруссия, Казахстан, враги – США, Украина, Германия

Опрос ВЦИОМ
15 октября 2014  09:55 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, с какими странами, по их мнению, у нас сложились наиболее дружественные отношения, а с какими, напротив, - враждебные.

Какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России? При ответе на этот вопрос без подсказок половина респонденты (51%) назвала Китай, причем за шесть лет эта доля увеличилась более чем в два раза (с 23% в 2008 г.). В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у России особенно теплые взаимоотношения,  также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) – в сравнении с 2008 г. эти государства стали причислять к «друзьям» России значительно чаще (с 14% и 8%, соответственно). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9%. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 г. – 1%). Впервые в этом списке, и сразу в «десятке», Куба (4%) и Аргентина (3%).

Германию в настоящее время воспринимают как «друга» России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 г. таковых было 17%. Заметно меньше стало и тех, кто к дружественным нам странам причисляет Францию (с 6% до 1%). Отношения с США в настоящее время считают благоприятными менее 1% участников опроса (с 9% в 2008 г.). Тех, кто не смог определиться в своем мнении, стало существенно меньше (с 45% до 22%).

Главной враждебной страной жители России по-прежнему считают США, и если шесть лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 г.), то сегодня – уже три четверти (73% в 2014 г.). Также существенно возросла доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%). Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. А о Прибалтике, напротив, теперь реже отзываются отрицательно (с 6% до 1%). Враждебными России государствами также считают Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%), Францию (3%) и др. В целом же позиция и по этому вопросу стала более определенной – доля «затруднившихся» с 2008 г. по 2014 г. сократилась в три раза (с 44% до 15%).

Источник: ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Казахстанские работодатели пытались укрыть свыше 2,5 тысяч несчастных случаев

Кроме того, Генпрокуратура Казахстана обеспокоена ненадлежащим обеспечением работодателями условий труда своим работникам.

Почему до сих пор не состоялся белорусско-российский Русский мир / Николай Шелягович

Давайте вспомним исторические события на западной части Русского мира

Комментарии читателей (2):

15.10.2014 10:42, #26239
Все таки русский народ все видит, замечает и осознает. По поведению других стран, действительно, можно определить, кто для нашей страны друг, а кто враг. Ситуация с Украиной показала нам истинное лицо каждого. Произошел, так сказать, естественный отбор. Единственное про кого забыли, про Индию. Думаю, что эту страну можно смело к числу наших друзей отнести.
Goldy
Карма: 134
15.10.2014 11:18, #26240
К сожалению, США так себя поставили, что вполне логично стали восприниматься ещё с советских времён как главный соперник, а в моменты обострений отношений - как враг России. Неприязнь к западноевропейским странам в текущей ситуации тоже объяснима: они проводят проамериканскую политику. Но печальнее всего, конечно, попадание в список врагов Украины. Это объективная реальность, но как же печально, что к власти там пришли агрессивно настроенные ставленники Запада.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров