18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

На фоне событий на Украине жители России стали позитивней оценивать ситуацию на Северном Кавказе

Опрос Левада-центра
2 августа 2014  21:59 Отправить по email
Напечатать

Жители России стали позитивнее оценивать ситуацию на Северном Кавказе. Таков итог репрезентативного исследования Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр). По мнению Левада-центра, рост позитивного восприятия – это следствие ослабления внимания к теме борьбы с терроризмом, являющейся одной из приоритетных направлений в обыденной политической повестке и вытесненной  в настоящее время украинскими событиями.

За последний год число респондентов, считающих, что уровень терроризма в этом регионе снизился, выросло с 40% до 53%. В целом проблема распространения терроризма на другие российские регионы стала вызывать меньше беспокойства у населения. Если в 2013 г. практически половина россиян (49%) признавались, что данная проблема беспокоит их «очень серьезно», то сейчас таких – 29%. 

На фоне этого выросло доверие к российской власти и политике, проводимой ею на Северном Кавказе.  За год число россиян, считающих, что наладить мирную жизнь в регионе удастся в ближайшем будущем, выросло с 10% до 25%.

Жители России возлагают ответственность за развязывание войны в Чечне на чеченских боевиков (41%), что, в сравнении с концом 1990-х гг.,  является радикальной переменой в общественном мнении, когда  население возлагало ответственность на руководство России.  Вместе с тем большей частью респондентов ввод российских войск в Чечню и жертвы среди мирного чеченского населения рассматриваются как неоправданные.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Изменилось ли Ваше отношение к Путину после его заявления по пенсионной реформе?
34.5% Да. Больше его не поддерживаю
Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
Видео партнёров