66% жителей России против ввода войск на Украину, за - 27%: опрос

Более всего за ввод войск - москвичи и петербуржцы. Опрос ВЦИОМ
12 июля 2014  00:17 Отправить по email
Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего рпрезентативного опроса жителей России о том, какова, по их мнению, вероятность войны между Россией и Украиной в ближайшее время, следует ли России вводить войска в Юго-Восточную Украину для прекращения конфликта, при каких условиях это возможно, и какую помощь россияне готовы оказать украинским беженцам.

За несколько месяцев доля респондентов, допускающих, что между Россией и Украиной в ближайшее время может начаться война существенно выросла – с 17% в конце марта до 30% в июне с.г. Одновременно, значительно меньше стало тех, кто считает невероятным подобный сценарий развития событий – сегодня так думают 54% (14% называют военные действия абсолютно невозможными, а 40% - крайне маловероятными), тогда как в конце марта таковых было 80%. Наконец, 11% опрошенных заявили, что такая война уже идет.

Две трети жителей России (66%) высказываются против ввода российских войск в Юго-Восточную Украину с целью прекращения военного конфликта. Эту позицию в  большей степени разделяют  пожилые люди (71% старше 60 лет), жители крупных и средних городов (74-75%). О необходимости военного вмешательства со стороны России заявляет четверть (27%) опрошенных, и прежде всего, москвичи и петербуржцы (41%), сторонники КПРФ (35%), респонденты с низким доходом (35%).

При этом, размышляя над тем, какие события могли бы стать причиной для ввода войск, уже треть  респондентов (33%) сказала о том, что России не следует этого делать ни при каких условиях. По словам пятой доли опрошенных, российские войска могут войти на украинскую территорию, в первую очередь, в случае, если будут продолжать гибнуть мирные жители на Украине (18%), или же возникнет угроза террористических актов на территории российского государства (18%), продолжатся нападения на российские КПП на российско-украинской границе (18%). Еще 13% опрошенных полагают, что причиной военных действий с российской стороны может быть введение войск НАТО на территорию Украины. А 10% предложили бы откликнуться на просьбы о вводе войск от Донецкой и Луганской народных республик. Новые случаи гибели российских журналистов считают веским основанием для ввода войск 7% участников опроса. Другие же (7%) склонны согласиться на военное вмешательство при условии продолжения диверсий против российских поездов и газопровода. И лишь 3% респондентов заявили, что всего произошедшего уже достаточно для принятия подобного решения.

Беженцам, прибывающим в Россию с Украины, выказало желание помочь тем или иным способом большинство наших сограждан. Чаще всего респонденты выражали готовность оказать гуманитарную помощь (послать продукты, теплые вещи и т.д.) – 44%. Каждый пятый (21%) сообщил о возможности перевести деньги в специально организованные для этого фонды. Распространять информацию о нуждах беженцев могли бы 19% респондентов. А 9% опрошенных даже готовы предоставить для проживания прибывшим с Украины свой дом или квартиру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (8):

2639
Карма: -18
12.07.2014 08:56, #19577
хватит распространять лажу тем более соц опрос копании с адресом Болотной
12.07.2014 08:58, #19578
Ну, собственно, а что здесь удивительного? Никому не хочется чтобы Россия была втянута в военный конфликт. Тем более в такой конфликт, который и затевался для того, чтобы вовлечь туда Россию. Нельзя потакать врагу. А к беженцам отношение человеческое, потому что это, во-первых - в русских традициях, во-вторых - это наши люди. Просто волею судеб оказавшиеся в трагической ситуации.
deron
Карма: 166
12.07.2014 09:45, #19583
Даже если этот опрос и верен, в чем я практически не сомневаюсь, то это показывает, что большинство народу в России реально оценивают ситуацию не только в Украине, но и понимают, что если Россия введет войска в Украину, то от этого будет плохо всем.
dixon
Карма: 134
12.07.2014 12:20, #19591
Почему всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМу) не сформулировать свои вопросы иначе?
1. Стоит ли Российской Федерации признать Новороссию?
2. Стоит ли Российской Федерации создать беспилотную зону и оказать военною помощь Новороссии?
3. Стоит ли Российской Федерации защитить женщин, детей и стариков Новороссии, от тотального уничтожения фашизмом, на их исконной территории?
4. Является ли пособничеством фашизму, передача военной техники c полуострова Крым, Киевской хунте, как и снабжение газом и нефтью таковой?
Интересен и вопрос о том, при каких обстоятельствах, то есть на какой дистанции в глубину территории РФ, агрессия Киева из провокации, превратится в военную интервенцию? Также, куда будет подаваться нота протеста в данном случае, в Киев или в Совбез ООН?
lik
Карма: -24
12.07.2014 14:12, #19593
Сейчас нет уже смысла войска использовать, надо было ранее брать на опережение,подавить нациков руками Янкковича,а если воевать , то уже с нато.Теперь,только помогать дальше оружием и всем необходимым,т.е.подпольная война, без опубликования, по восточному улыбаясь и пожимая плечами,типа как так.
Lana
Карма: 196
12.07.2014 15:30, #19598
Вопросы поставлены странным образом и непонятно для чего вообще проводился этот опрос. Какую информационную нагрузку для кого имеет тот факт, что жители мегаполисов, находящиеся далеко от линии возможного фронта боевых действий, более склонны к военному вмешательству России? Мне например, было бы намного интереснее узнать о позиции наших политиков по поводу Новороссии, ее поддержки, в какой мере, если да, и о способах урегулирования украинского кризиса со стороны России.
Katerina
Карма: 96
12.07.2014 20:22, #19625
Неправда! В Питере и Москве люди тоже прекрасно понимают, что нельзя жизнями российских солдат завоёвывать чью-то свободу и независимость! Свободу и независимость люди должны завоёвывать себе сами, если они им нужны, конечно. А мы можем только помочь им в их борьбе, особенно если их противникам не скрываясь помогает весь западный мир во главе с США! Но и в этом случае помощь должна быть не жизнями российских солдат!
sergeev
Карма: 984
12.07.2014 22:34, #19636
В ответ на комментарий dixon #19591 (12.07.2014 12:20)
Хотел сказать, что вопрос поставлен неправильно, да Вы, уважаемый, уже дали прекрасный комментарий.
Не исключено, что на подобный вопрос получен подобный ожидаемый ответ. "Дорогим россиянам" покуда придётся готовиться к большой крови, поскольку не захотели малой, и привыкать к следующим сводкам:
1. Сегодня украинские силовики вновь обстреляли территорию РФ тяжёлой артиллерией. Есть жертвы среди мирного населения. МИД России направил ноту протеста в ООН.
2. Сегодня украинские силовики вновь нанесли ракетно-бомбовый удар по территории РФ. Количество жертв уточняется, поскольку не все завалы расчищены... Президент РФ договорился по телефону о личной встрече с канцлером Германии.
3. Сегодня не отмечено ни одного случая обстрела украинскими силовиками территории России. Наш корреспондент побывал в пригороде областного центра и увидел счастливые лица людей. МИД России выразил надежду о скорейшей нормализации отношений между двумя странами и отметил, что это станет возможным в результате взвешенной политики России в украинском вопросе.
И т.д.....
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров