18+

Абсолютное большинство жителей России и ныне считает присоединение Крыма правильным и окончательным

Опрос ВЦИОМ
11 июля 2014  23:44 Отправить по email
Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, как они оценивают вхождение Крыма в состав России спустя несколько месяцев после принятия данного решения, и как предлагают реагировать на заявления западных политиков, не признающих Крым российской территорией.

Подавляющее большинство жителей России (94%) по-прежнему считает правильным решение о принятии Крыма в состав Российской Федерации – для сравнения, в конце марта с.г. эта доля составляла 96%. Данное мнение в равной мере разделяют сторонники различных политических партий: «Единой России» (96%), КПРФ (96%), ЛДПР (94%) и т.д. Спустя три месяца после присоединения Крымского полуострова 92% называют это решение окончательным и бесповоротным – эта цифра практически не изменилась с марта с.г. – 91%. Лишь 4% респондентов полагают, что при определенных обстоятельствах это постановление может быть пересмотрено.

Пользу от вхождения Крыма в Россию сегодня, как и ранее, отмечают три четверти опрошенных - 75% (с 76% в марте с.г.). Среди главных аргументов в поддержку данной точки зрения называют возможность бесплатного размещения баз Черноморского флота (35%) и возвращение большой курортной зоны (33%). А часть опрошенных подчеркивает, что наша страна вернула принадлежавшую ей ранее территорию (20%). Лишь 9% опрошенных склонны видеть негативные последствия присоединения Крыма. Респонденты, разделяющие данную точку зрения, в первую очередь, сетуют на необходимости бюджетных трат на развитие данного региона (42%), а также опасаются возможных конфликтов с другими странами (33%).

На заявления зарубежных политиков, отказывающихся признавать Крым российской территорией, половина респондентов предлагает не обращать внимания и никак не комментировать (52%). Каждый десятый (9%) посоветовал вести переговоры на международном уровне – с целью обоснования законности присоединения данной территории. О необходимости введения в ответ различных санкций сказали лишь 5% участников опроса. А треть респондентов (34%) пока не определилась в своем мнении о том, как нашей стране реагировать на подобные высказывания западных политических деятелей.

Как Вы считаете, Россия правильно поступила, приняв Крым в состав Российской Федерации, или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

 

22-23 марта 2014 г.

29-30 марта 2014 г.

Июнь 2014 г.

Безусловно правильно

74

69

70

Скорее правильно

22

27

24

Скорее не правильно

2

2

2

Безусловно не правильно

1

1

1

Затрудняюсь ответить

2

2

2

 

По Вашему мнению, решение России о присоединении Крыма является окончательным и бесповоротным – или это решение может быть пересмотрено? (закрытый вопрос, один ответ)

 

29-30 марта 2014 г.

Июнь 2014 г.

Решение окончательное и пересмотру не подлежит

91

92

Решение России может быть пересмотрено при определенных обстоятельствах

4

4

Затрудняюсь ответить

5

4

 

 

Как Вы считаете, вхождение Крыма в состав Российской Федерации принесло России больше пользы или больше вреда? (закрытый вопрос, один ответ)

 

22-23 марта 2014 г.

Июнь 2014 г.

Скорее больше пользы

76

75

Скорее больше вреда

6

9

Затрудняюсь ответить

18

16

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата призвал Восток Украины сдаться

И осудил отделение Крыма. 13 августа будет избран новый митрополит УПЦ МП

Комментарии читателей (4):

12.07.2014 09:07, #19580
Быть ли Крыму с Россией, прежде всего, решили сами крымчане. Причём подавляющим большинством голосов. У меня в Крыму много родственников. Все они всегда говорили - Крым - Россия. И всегда надеялись на то, что справедливость восторжествует. А про базу в Севастополе - тут даже и сомневаться не о чем. Такой стратегический регион нельзя отдавать никому. Тем более НАТО.
thebrain
Карма: 365
12.07.2014 09:09, #19581
Крым - очень выгодная стратегическая точка, к которой стремились американцы в том числе. Курорты, кто отдыхал в Крыму знает, как там красиво, как живописно - туда стоить съездить каждому человеку.
Итог, возвращение Крыма действительно принесет больше полезного, чем негативного, как для обычного жителя РФ, так и для высокопоставленных лиц - политиков, военных и т.п.
deron
Карма: 166
12.07.2014 09:15, #19582
Я соглашусь с мнением большинства живущих в России, что присоединение Крыма к РФ было правильным решением. И то, что плюсов в этом больше чем минусов. Положительные моменты как: возможность бесплатного размещения баз Черноморского флота и возвращение большой курортной зоны. Положительно скажутся на экономики страны. Из минусов пока только недовольные отклики от других стран.
Lana
Карма: 196
12.07.2014 11:33, #19586
Присоединение Крыма к России вызвало очень бурную реакцию на мировой политической арене. США, до сих пор оставлявшие лишь за собой распоряжаться судьбами других территорий, не могли перенести такого выпада со стороны России, при всем объеме исторических и политических прерогатив на владение Крымом. Юридически вряд ли подкопаешься, с точки зрения правовых аспектов переход прошел без сучка и задоринки. поэтому США решили указать место России военной силой и экономическими санкциями.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров