Как встретили американский «десант» в Приморье: верните пирожки Виктории Нуланд!

«Работа идет на перспективу, никто не рассчитывает на быстрый эффект»
25 октября 2014  03:11 Отправить по email
Печать

Октябрь в Приморье оказался на удивление «горячим» с точки зрения геополитики. Владивосток вдруг стал местом притяжения самых разных представителей Запада – немцев, французов, поляков и, разумеется, американцев.

С 1 по 12 октября 2014 г. во Владивостоке проходили Дни немецкой культуры, организованные пастором евангелическо-лютеранской церкви «Святого Павла», гражданином ФРГ Манфредом Брокманном. К этому были приурочены визиты посла Германии в России (бывшего заместителя главы немецкой разведки) Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена, бывшего посла Германии в РФ Эрнст-Йорга фон Штудница, руководителя отдела экономики посольства Вольф-Хейнга Грундиза. Помимо них в «городе нашенском» отметились государственный советник первого класса посольства Франции в Москве Николя де Лакост, делегат «Альянс Франсез» Мирей Шеваль, а также несколь дипломатов из Польши.

1 октября в Лютеранской кирхе Владивостока немцами были организованы «философские» чтения по теме «Веймарский треугольник» и его участие в «холодной войне», а также влияние на исторический путь России». Разумеется, выступая на данном мероприятии представители Германии сделали упор на осуждении «аннексии Россией Крыма и военной интервенции на Украине».

2 октября экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорк фон Штудниц провел встречу со студентами и преподавателями Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ), прочитав будущим политологам лекцию о ситуации на Украине, в которой четко обозначил официальную точку зрения Запада, заключающуюся в том, что Россия грубо нарушила международное законодательство при «аннексии Крыма и военной интервенции на Украину». Его, собственно, мало интересовало мнение российских студентов, более важно было, по его выражению, «посеять семена, которые потом взойдут на благодатной почве».

Эстафету и немцев приняли американцы – в октябре во Владивостоке должны отметиться довольно видные представители Государственного департамента США. Первой «ласточкой» стала господа Беверли Девалд – ведущий аналитик отдела России и Евразии Госдепа. Ее послужной список поражает – в Пакистане она работала над созданием проамерикански настроенных групп, отметилась на посту консула по политическим вопросам в Ираке, в миссии США в НАТО занималась вопросами расширения Североатлантического альянса, в посольстве США в Приштине готовила вместе с косовскими албанцами Декларацию о независимости Косово, в Афганистане устанавливала контакты с афганскими племенами, попутно готовя для Пентагона рекомендации по осуществлению силовых операций в разных районах.

24 октября во Владивосток прибыл еще один весьма интересный персонаж - первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, ее «правая рука», Пол Джонс Уэйн. Честно говоря, иногда возникает подозрение, что Пол Джонс фактически значит гораздо больше, чем госпожа Нуланд, раздававшая пирожки на Майдане, поскольку имеет гораздо больший опыт и влияние. Достаточно вспомнить, что он работал в оперативном центре Госдепа США во времена, когда готовились и происходили знаменательные события – перевороты в Восточной Европе, вторжение США в Панаму, переворот на Филиппинах.

Во время югославских событий, когда НАТО вторглось в эту страну, работал Македонии и в Боснии и Герцеговине, после чего получил повышение и стал руководителем балканского направления в бюро Европы и Евразии Государственного департамента США. Позже поработал на должности заместителя спецпредставителя Госдепа в Афганистане и Пакистане. А когда в 2014 году на Украине произошел переворот, он, вместе с Викторией Нуланд, неоднократно выезжал в эту страну для поддержки оппозиции. Примечательно, что перед посещением Владивостока Пол Джонс побывал в Екатеринбурге, где встречался с представителями оппозиции и активно интересовался вопросами ущемлении прав сексуальных меньшинств.

И, наконец, с 29 по 31 октября во Владивостоке должна побывать заместитель посла США в России Линн Трейси. Ее послужной список также выглядит довольно внушительно – она побывала практически везде, где назревает «цветная революция» - в Грузии, Казахстане, Пакистане, Киргизии, Афганистане и Туркменистане. На основе результатов этих поездок она, заняв место в Совете национальной безопасности США, консультировала силовиков и спецслужбы относительно форм и методов воздействия на ситуацию в Центральной и Южной Азии.

Как мы видим, лица довольно серьезные, и относиться к их визитам надо соответственно. В средствах массовой информации озвучивалось, что американцы хотят провести встречи с представителями оппозиции, а также, с людьми, лояльно настроенными к американской политике. Так, у Пола Джонса якобы запланирован целый ряд встреч: «с представителями «Ротари-клуба», экологических организаций, руководителями филиала ЕБРР, бизнесменами, ведущими внешнеэкономическую деятельность с США, представителями компании «Эрнст энд Янг», холдинга «Сумотори», юридической фирмы «Русин и Векки», туроператорами, организующими поездки приморцев на Гуам и Маршаловы острова, главой местной ячейки партии «Яблоко» Николаем Марковцевым, учеными-экспертами в области развития АТР».

На самом деле, эту озвученную информацию можно делить, как минимум, надвое. Никаких политических вопросов на встречах с представителями указанных структур обсуждаться, скорее всего, не будет. Более того, упомянутый Николай Марковцев вообще находится далеко за пределами Владивостока и о своей встрече с представителем Госдепартамента США ничего не знает. Из этого следует довольно недвусмысленный вывод, что обозначенные встречи – просто попытка «перевести внимание на негодный объект». На самом деле предполагались встречи совсем с другими людьми. В частности, Пол Джонс запланировал ужин с представителями «образовательного и научного сообщества» Владивостока, причем трое из четырех приглашенных представляют Дальневосточный федеральный университет, а четвертый возглавляет институт Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Но вопрос, собственно, не в личностях, а в том, почему Приморье вызвало стол пристальное внимание Госдепартамента США. Отталкиваясь от послужных списков визитеров и географии их поездок, в том числе по России, возникает довольно логичное предположение, что представители США пытаются выявить уязвимые места, на которые можно воздействовать для оказания давления на Москву.

Разумеется, американцы помнят проходившие на Дальнем Востоке (в основном, во Владивостоке) акции против введения заградительных пошлин на ввоз подержанных машин из Японии (на этом бизнесе работает большое количество местных компаний). И, естественно, в расчет берутся существовавшие когда-то идеи образования Дальневосточной республики, хотя этот тезис уже давно утратил популярность на Дальнем Востоке. Но политтехнологи прекрасно знают, что когда-то тлевшую искру всегда можно раздуть и превратить в пламя. Достаточно обратить внимание, что аккурат к приезду Пола Джонса во Владивостоке была запланирована протестная акция автомобилистов. И эту ситуацию вполне можно раздуть, если акцентировать внимание на том, что некоторые депутаты Государственной Думы РФ предлагают вообще запретить ввоз иностранных автомобилей, что грозит Дальнему Востоку потерей многих тысяч рабочих мест.

Стоит отметить, что к приезду Пола Джонса во Владивостоке подготовились, но совсем не так, как этого, возможно, ожидали американцы. Граждане, в большинстве своем представлявшие партию «Великое Отечество», устроили небольшой пикет возле здания Генерального консульства США во Владивостоке, развернув свои плакаты. А когда господин Джонс наконец-то прибыл, вдруг появился беженец из Луганска с женой и детьми, который пытался передать Полу Джонсу пакет с пирожками для Виктории Нуланд¸ сопровождая это словами «пусть заберет обратно пирожки и больше не лезет к нам на Украину». Разумеется, американский дипломат игнорировал этот подарок - вдруг отравят «коварные русские» (хотя пирожки на самом деле были вкусные, хотя и остыли – я попробовал). Возможно, американский представитель не ожидал такого приема, но, на самом деле, к этому надо было быть готовым – Россия сегодняшнего дня очень отличается от той России, которая была 15-20 лет назад. И Дальний Восток тоже очень сильно изменился. Здесь уже не приветствуют западных «благодетелей», здесь уже зашкаливает бытовой патриотизм. Поэтому встреча видного американского деятеля получилась довольно нудной и скучной, а половину собравшихся представляли журналисты разных СМИ.

Но это совсем не значит, что беспокоиться не о чем. Основания для озабоченности есть, и они вполне очевидны. Достаточно отметить, что из всей этой складывающейся ситуации напрашиваются два основных вывода:

– представители Запада пытаются оценить ситуацию в российских регионах, чтобы выделить «болевые точки» и выработать методы воздействия на них при помощи представителей оппозиции.

– главный упор делается на подготовку молодежи, для чего привлекаются проамерикански настроенные представители вузов, которые могут объяснять молодому поколению западные ценности и интерпретировать нюансы международной политики в выгодном для США и их союзников свете.

Работа идет на перспективу, никто не рассчитывает на быстрый эффект. Западные эксперты изучают ситуацию в разных регионах России, чтобы выработать для каждого из них свой подход и спроецировать свой сценарий – в одних местах будет делаться упор на подъеме «национального самосознания» (это касается районов Дальнего Севера, причем вдоль Северного морского пути), в других – на том, что регионы отдают Москве больше, чем могли бы получать сами в случае независимости и т.п.

Россия сейчас выглядит лодкой, плывущей по волнам мировой политики. И эту лодку активно пытаются раскачать волнами с разных берегов, чтобы либо утопить, либо заставить просить помощи на внешних условиях и разделить. Но они не понимают одного – лодку по названием «Россия» невозможно утопить, ее можно попытаться раскачать, но она устоит, выбросив за борт весь ненужный хлам и лишний балласт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Кукушонок
Карма: 434
25.10.2014 10:09, #26506
Лучше бы было, если бы в дополнении к попытке вернуть пирожки на пикете, какой-нибудь дугой беженец, прошел бы на само встречу с "преподавательским составом" и там позадавал бы американцу неудобные вопросы.
25.10.2014 10:34, #26507
Ну, что тут можно сказать? Для отечественных спецслужб имеется работа. Много работы. В свете последних событий, не следует стесняться вежливо, но очень настойчиво, пресекать попытки этих "сеятелей" готовить благодатные почвы для своих сорняков. Не только вооружённые силы необходимо крепить, но и "невидимые фронты" требуют огромного внимания. Потому как "выигранная битва - это битва несостоявшаяся." (с) Сунь-цзы.
Ivan
Карма: 79
25.10.2014 14:43, #26510
Не думаю, что американцы смогут "раскачать лодку" сейчас. Большая часть населения поддерживает сегодняшнюю власть, а те редкие попытки "федерализации" Сибири, Кубани и Калининграда - слишком невзрачны и никогда не будут поддержаны большей частью населения этих регионов.
Штатам следует смириться с тем, что устроить переворот власти в России у них не удастся!
Avertas
Карма: 37
25.10.2014 17:21, #26515
Пытаюсь и не могу и не могу вообразить такого десанта русских дипломатов, православных попов и обществеников в Сан Фрациско и как они встречаются с американской опозицией, и как они обьясняют американским студентам события в Ираке, Сирии, Северной Африке, Украине и история Крыма, а потом озучают детали геополитикии смысль американской мировой войны
Olga
Карма: 11
25.10.2014 19:01, #26516
Как норвеги с Архангельска не вылезают, так и америкосы решили начать подтачивать с Краешку, с Владивостока. Я боюсь, если они еще раз приедут, им не только пирожки будут всучивать в руки. Если честно зло берет, куда смотрят в городском правительстве: приезжают иностранцы и втюхивают молодежи сомнительные ценности. Еще после этого, Америка будет говорить, что ей дела нет до России. Да есть, еще как.. С 91-го так не шевелились как сейчас забегали с пирожками, да сказками своими. Изгнать срочно еретиков!
Tikhomirov
Карма: 1
02.11.2014 20:57, #26555
Уважаемые коллеги. Дальневосточный регион России, примыкающий к Тихому океану сейчас для США самый важный и перспективный. На западных границах России американцы уже нагадили, сколько могли. Больше там пожалуй сделать уже и нельзя. А интерес к тихоокеанскому региону у американцев очень надолго. То есть, к таким визитам надо относиться более, чем серьезно. Сейчас идет только скорее всего оценка ситуации. Закупки оптом и в розницу всевозможных оппозиционеров и правозащитников там начнутся позднее, но начнутся обязательно. И начнутся с они серьезнейших провокаций, как и все цветные революции. Так что тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Надо еще учесть, что в китайской диаспоре имеется очень сильное англосаксонское лобби. Просто потому что огромное количество хуацяо учились живет в США. Проблемы будут обязательно.
sergeev
Карма: 999
03.11.2014 07:31, #26556
"Россия - открытая страна" - это официальная идеология РФ. Это также значит, что гос-иммунитет отключён, могут приезжать кто угодно, куда угодно, говорить что угодно и не иметь при этом никаких последствий.
Большей беспомощности, унижения и стыда Россия никогда не испытывала со времён Смутного времени.
Очнитесь, "оптимисты"! Какая работа, для каких спецслужб, где вы их увидели? В "лодке" нет дна, её и раскачивать не надо. "Правительства" умильно смотрят в рот заезжим цээрушникам-говорунам. В РФ полицейские подразделения проводят открытые учения по подавлению народных волнений.
Рубль опущен ниже травы, но до этого была опущена Россия.
Вчера в передаче Соловьёва собравшиеся наперебой доказывали друг-другу, кто из них ещё больше любит ПэЖэ.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть