18+
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам

«Ярославль захлестнула волна общественно-политической апатии»

Алексей Яковлев
23 августа 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

При всей вопиющей бездарности новой власти она не имеет ни одного достойного оппонента. Причин, по моему мнению, тут несколько.

Во-первых, электорат на фоне реального, но не катастрофического, снижения доходов «уходит в себя». Главной проблемой обывателя становится забота о «хлебе насущном». Это предсказуемо, поскольку именно в 2017 году государство решилось на существенное сокращение расходной части бюджета. Резервный фонд не может дальше компенсировать дисбаланс и правительство РФ вынуждено начинать жить по средствам. Ярославская область – не исключение. Даже благодаря всем предвыборным преференциям под Дмитрия Миронова бюджет ЯО не стал больше. Бюджет в РФ – основной двигатель экономики, как потребительского спроса, так и инвестиций.

Общественная активность вообще проявляется, как правило, в двух пограничных состояниях: когда при отсутствии материальных проблем на первое место выходят потребности в демократических свободах, и когда общество доведено до стадии «низы не могут». В нашей ситуации российский обыватель находится где-то посередине, плавно перемещаясь от первого состояния ко второму.

Во-вторых, решая сугубо частную задачу избрания Миронова, с использованием не сопоставимых задаче ресурсов, в ЯО создана иллюзия позитивной динамики. Не вижу смысла тут перечислять все мыльные пузыри, созданные ИМА-консалтинг. Они известны даже тем, кто чувствует ложь, но просто хочет верить в лучшее. Такова природа человека - надежда умирает последней.

В-третьих, Миронов и Степаненко по факту доказали свою неприкосновенность. Лишь того, что опубликовано в СМИ, достаточно если не для приговора, то для серьёзных следственных действий. Но с них как с гуся вода. Это заставляет местный политкласс «залечь на дно». Не желая оказаться на передовой протеста и потерять всё, политическая и бизнес-элиты предпочитают играть роль покорных марионеток, позволяя себе лишь тихий саботаж в формате итальянской забастовки. Весь смысл их поступков – переждать.

В-четвёртых, суть существующей публичной политики большинства её субъектов в капитализации своей публичной позиции. За обещания мандатов молчат политические партии, за обещание контрактов и должностей молчат конкретные депутаты.

На этом фоне результаты выборов, как губернатора, так и в муниципалитет, становятся неинтересны абсолютному большинству. Миронов и Ко получат желанный результат, а вопрос явки, похоже, никого уже не волнует.

 

Алексей Яковлев – публицист

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
24.08.2017 10:19, #31664
Это беспристрастный клинический диагноз состояния всей политической системы РФ, а не только Ярославля. Везде всё то же самое.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров