18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

В Ярославле открылась конференция, посвященная влиянию Октябрьской революции на мировую историю

15 июня 2017 г. в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского начала работу Международная китайско-российская научная конференция «Империя. Война. Революция. Международное значение Октябрьской революции и ее влияние на ход мировой истории (комплексный и междисциплинарный подходы)». Участие в конференции принимает делегация МПГУ.
15 июня 2017  16:44 Отправить по email
В закладки Напечатать

15 июня 2017 г. в Ярославском государственном педагогическом университете начала работу Международная китайско-российская научная конференция «Империя. Война. Революция. Международное значение Октябрьской революции и ее влияние на ход мировой истории (комплексный и междисциплинарный подходы)».

Организаторы конференции – Союз китайских и российских педагогических университетов, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Московский педагогический государственный университет, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Пекинский педагогический университет, Хэйхэский университет.

Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
На конференции широко были представлены специалисты из Китая (Пекинский, Хунаньский, Лоянский, Наньдунский и Северо-восточный педагогические университеты, Государственный университет оборонных технологий, Китайский молодежный университет политических исследований, Китайский университет политики и права, Хэнанский, Уханьский и другие университеты) и России (ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ЯГУ им. П.Г. Демидова и другие вузы).

В состав делегации МПГУ вошли директор Института истории и политики Алексей Ананченко, профессора Института истории и политики и Института социально-гуманитарного образования.

Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
В ходе первого пленарного заседания А. Ананченко выступил с докладом «Историческое место Февральской и Октябрьской революций: методологические проблемы исследования». Выступление было посвящено как анализу методологических вопросов рассмотрения событий Февраля и Октября 2017 года и их значения для мировой истории, так и перспективам совместного изучения революционного опыта, сближения на его почве китайского и российского научных сообществ и наших стран.

«Революция Октября 1917 года дала России и Китаю путь, потом мы выбирали разные дороги, но сейчас мы можем вместе сформировать глобальный проект альтернативного будущего, – отметил А. Ананченко. – Важны и общие исторические пути, выводящие из прошлого – в будущее, соединяющие прошлое с позитивным будущим. Октябрь 1917 года – важен для нас, для России и Китая, как общая историческая духовная колыбель нашей современности. Кроме того, это возможность обсуждать смыслы, цели и проекты нашей жизни».

В первый день конференции работу на русском, китайском и английском языках вели секции: «Октябрьская революция и мировое сообщество», «Война и революция: региональный аспект», «Большевики у власти: последствия и влияние», «Революционные процессы 1917 года», «Война и революция в литературе и медийном пространстве».

С докладами на заседаниях секций выступили профессора Института истории и политики Александр Юрьев Ярославские эсеры в 1917-1918 годах: краткая ретроспекция»), Ольга ЕрохинаВойна и общественные настроения масс в немецких колониях Российской империи»), Александр ЗдановичПроблемы обеспечения внутренней безопасности страны в период Временного правительства (февраль – октябрь 1917 г.)»), Владимир Шаповалов Представления о революции в партийных программах и выступлениях лидеров российских партий на современном этапе»); профессор Института социально-гуманитарного образования Сергей ЗасоринВеликая война, Великая революция и распад Великой империи – национальный вопрос в России в 1917 году»).

Работа конференции продолжится 16 июня. В ее рамках пройдет заседание круглого стола «Трудные вопросы истории советского общества», организованного Институтом истории и политики МПГУ и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров