18+
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта

В Ярославле открылась конференция, посвященная влиянию Октябрьской революции на мировую историю

15 июня 2017 г. в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского начала работу Международная китайско-российская научная конференция «Империя. Война. Революция. Международное значение Октябрьской революции и ее влияние на ход мировой истории (комплексный и междисциплинарный подходы)». Участие в конференции принимает делегация МПГУ.
15 июня 2017  16:44 Отправить по email
В закладки Напечатать

15 июня 2017 г. в Ярославском государственном педагогическом университете начала работу Международная китайско-российская научная конференция «Империя. Война. Революция. Международное значение Октябрьской революции и ее влияние на ход мировой истории (комплексный и междисциплинарный подходы)».

Организаторы конференции – Союз китайских и российских педагогических университетов, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Московский педагогический государственный университет, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Пекинский педагогический университет, Хэйхэский университет.

Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
На конференции широко были представлены специалисты из Китая (Пекинский, Хунаньский, Лоянский, Наньдунский и Северо-восточный педагогические университеты, Государственный университет оборонных технологий, Китайский молодежный университет политических исследований, Китайский университет политики и права, Хэнанский, Уханьский и другие университеты) и России (ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ЯГУ им. П.Г. Демидова и другие вузы).

В состав делегации МПГУ вошли директор Института истории и политики Алексей Ананченко, профессора Института истории и политики и Института социально-гуманитарного образования.

Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
Алексей Ананченко. Иллюстрация: личный фотоархив
В ходе первого пленарного заседания А. Ананченко выступил с докладом «Историческое место Февральской и Октябрьской революций: методологические проблемы исследования». Выступление было посвящено как анализу методологических вопросов рассмотрения событий Февраля и Октября 2017 года и их значения для мировой истории, так и перспективам совместного изучения революционного опыта, сближения на его почве китайского и российского научных сообществ и наших стран.

«Революция Октября 1917 года дала России и Китаю путь, потом мы выбирали разные дороги, но сейчас мы можем вместе сформировать глобальный проект альтернативного будущего, – отметил А. Ананченко. – Важны и общие исторические пути, выводящие из прошлого – в будущее, соединяющие прошлое с позитивным будущим. Октябрь 1917 года – важен для нас, для России и Китая, как общая историческая духовная колыбель нашей современности. Кроме того, это возможность обсуждать смыслы, цели и проекты нашей жизни».

В первый день конференции работу на русском, китайском и английском языках вели секции: «Октябрьская революция и мировое сообщество», «Война и революция: региональный аспект», «Большевики у власти: последствия и влияние», «Революционные процессы 1917 года», «Война и революция в литературе и медийном пространстве».

С докладами на заседаниях секций выступили профессора Института истории и политики Александр Юрьев Ярославские эсеры в 1917-1918 годах: краткая ретроспекция»), Ольга ЕрохинаВойна и общественные настроения масс в немецких колониях Российской империи»), Александр ЗдановичПроблемы обеспечения внутренней безопасности страны в период Временного правительства (февраль – октябрь 1917 г.)»), Владимир Шаповалов Представления о революции в партийных программах и выступлениях лидеров российских партий на современном этапе»); профессор Института социально-гуманитарного образования Сергей ЗасоринВеликая война, Великая революция и распад Великой империи – национальный вопрос в России в 1917 году»).

Работа конференции продолжится 16 июня. В ее рамках пройдет заседание круглого стола «Трудные вопросы истории советского общества», организованного Институтом истории и политики МПГУ и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров