18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»

Жители России меньше всего боятся стать жертвами террористических актов за последние 15 лет

Опрос ВЦИОМ
24 октября 2014  14:29 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, сколько из них опасаются стать жертвами террористов, как они оценивают способность властей защитить от новых терактов, в ком или в чем видят сегодня источники террористической угрозы.

Страх стать жертвами теракта снизился до минимального значения за 15 лет. Индекс опасений сегодня составляет 36 пунктов (минус 15 пунктов с января с.г. – после декабрьских терактов в Волгограде). Опасения по этому поводу в настоящее время высказывают 58% опрошенных. Каждый пятый (18%) убежден в том, что ни ему лично, ни его близким ничего не угрожает. Другие же (22%) просто об этом не задумываются (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 31%, среди селян – 16%). 

Уверенность жителей России в способности властей страны защитить население от атак террористов достигла максимального уровня. Значение соответствующего показателя – 45 пунктов (с момента теракта в Волгограде в октябре 2013 г. он вырос на 70 пунктов и вышел на уровень 2008 г.). Сегодня в защите от терактов уверены 68% наших сограждан. В том, что государство сможет уберечь граждан от террористов, убеждены как молодые люди (71% от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (69%), так и представители старшего поколения (70% старше 60 лет), жители сел (68%). Противоположной позиции придерживаются 23% опрошенных (в первую очередь, респонденты, не одобряющие работу президента – 52%, сторонники «Справедливой России» - 41%).

Более половины жителей России (58%) сегодня считают, что ситуация в области борьбы с терроризмом существенно улучшилась (с 14% в январе 2014 г. – после декабрьских терактов в Волгограде) – столь высоко респонденты оценивают действия властей в этом направлении впервые за 8 лет. Треть респондентов (32%) полагает, что за год в сфере  повышения безопасности граждан не произошло никаких изменений и лишь 1% опрошенных склонен отмечать негативные изменения.

За год представления жителей России об источниках террористической опасности кардинально изменились. Так, сегодня опасаются, прежде всего, угрозы со стороны США (22%) – с 4% в ноябре 2013 г., тогда как страх перед радикальными исламистами отошел на второй план (с 16% в ноябре 2013 г. до 13% в сентябре 2014 г.). Украину страной, представляющей потенциальную террористическую опасность, сегодня называют 7% опрошенных, тогда как ранее так не считал никто. Также появились люди, опасающиеся угрозы со стороны европейских стран (2%) и вообще, «от кого угодно» (2%). Об опасности с Кавказа сегодня говорят лишь 3% участников опроса (с 20% в ноябре 2013 г.). До 1% сократилась доля тех, кого беспокоит, что источником терактов может стать Чечня (с 7%).  Пятая часть опрошенных (21%) считает, что никакой террористической для России угрозы вовсе не существует.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
27.10.2014 07:48, #26538
Если взглянуть на результаты опроса под определённым углом, можно увидеть потрясающе низкий уровень интеллекта массового сознания, отягощённый нынешним состоянием РФ-действительности.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров