Самые "денежные" города России

22 апреля 2010  01:58 Отправить по email
Печать

Ежедневно мы проводим множество денежных операций: отдаем, получаем, размениваем деньги. Они - неотъемлимый предмет нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к деньгам, к их форме и поверхности, что уже не обращаем внимание на то, как они выглядят. Мало кто может сходу ответить на вопрос о том, что изображено на сторублевой купюре, не доставая ее при этом из кошелька.

ИА REX решило напомнить, какие города стали "денежными".

  • На банкноте, достоинством в 10 рублей изображен город Красноярск. На лицевой стороне показана часовня Параскевы Пятницы - святой, которую на Руси почитали как покровительницу семьи и домашней живности. Также на лицевой стороне можно увидеть коммунальный мост через Енисей, который в 1961 году вошел в книгу ЮНЕСКО "Лучшие мосты мира".
  • Взяв в руки 50-ти рублевую купюру, можно увидеть скульптурную композицию на набережной Санкт-Петербурга. Мраморная женщина, восседающая у основания Ростральной колонны, символизирует Неву. Сама же колонна является символом морской мощи. На втором плане видна Петропавловская крепость, а на обратной стороне - гравюра с изображением здания бывшей биржи.
  • На 100 рублевой купюре изображен Большой театр в Москве с управляющим колесницей Аполлоном, покровителем искусства на козырьке. На оборотной стороне купюры - панорамное изображение площади перед Большим театром.
  • Город Архангельск и памятник Петру I представлены на банкноте достоинством в 500 рублей. Петр изображен на фоне парусного корабля и морского вокзала. На оборотной стороне показан Соловецкий монастырь - великая христианская святыня. Мало того, что это историческое место, в котором вспыхнуло одно из восстаний "бунташного" XVII века, и где хранится множество исторически-значимых предметов. Таких, как драгоценные дары московских царей, начиная с Иоанна III, и сабля князя Пожарского; так это еще и место стратегическое. Монастырь неоднократно держал оборону нападавших с моря неприятелей. После обстрела англичанами в 1854г, на территории монастыря под Царской колокольней сложена пирамида из бомб и ядер.
  • Следующая купюра – 1000 рублей. На лицевой стороне изображен памятник Ярославу Мудрому, стоящему на площади перед Спасо-Преображенским монастырем в Ярославле. Сама по себе фигура царя может считаться символом народного просвещения. Именно при его правлении историки говорят о расцвете Руси. Развитие письменности, летописания и переводов с иностранных языков – все это связано именно с именем Ярослава Мудрого. На оборотной стороне - храм Иоанна Предтечи (Крестителя), который считается культурным памятником мирового значения.
  • На 5000 купюре, которая встречается реже остальных, можно узнать Хабаровск. На лицевой стороне изображен памятник Николаю Муравьеву-Амурскому, губернатору Восточной Сибири, положившему начало возвращению Амура, уступленного Китаю в году 1689г. Перевернув банкноту, можно увидеть Царский амурский мост. Это самый длинный мост на всем Транссибе. Длина его около 2700 метров, а состоит он из 18 пролетов и левобережной эстакады.

С момента внедрения в оборот, бумажные деньги претерпели множество видоизменений, но все равно остались в обиходе, и считаются удобным средством платежа благодаря своей форме, размеру и весу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть