18+
Главная задача Путина: риски и шансы
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?

Жители России о своей жизни: всё преодолимо – 47%, трудно, но можно терпеть – 46%

Опрос ВЦИОМ
27 сентября 2014  17:04 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, как они оценивают ситуацию в стране, регионе, городе, в своем окружении и личной жизни. 

Осенью индексы, фиксирующие оценку ситуации в масштабах страны, региона и города продолжили расти и вышли на рекордные значения за всю историю измерений. Так, индекс оценок ситуации в стране в сентябре достиг 68 пунктов – с начала года прирост составил 20 пунктов (с 48 в I кв. с.г.).

Положительную динамику сохранил и индекс оценок ситуации в регионе: он вырос до 63 пунктов (плюс 18 пунктов с I кв. с.г.). Оба показателя более чем в полтора раза превзошли значения, зафиксированные год назад.

Индекс оценок ситуации на местном уровне (в городе/селе) в III кв. с.г. также достиг исторического максимума – 56 пунктов, превысив прошлогоднее значение на 18 пунктов, а в сравнении с уровнем пятилетней давности он подскочил в три раза (с 18 пунктов в III кв. 2010 г.).

Показатели, отражающие восприятие ситуации в своей жизни и жизни окружения удерживаются на крайне высоком уровне. Оптимизм относительно жизни родственников, друзей и коллег высок как никогда – соответствующий индекс вышел на уровень 79 пунктов (с I кв. с.г. - плюс 13 пунктов). Показатель, фиксирующий ситуацию в личной жизни респондентов, лишь слегка ослабил свои позиции (с 78 во II кв. до 76 пунктов в III кв. с.г.), но при этом он по-прежнему заметно превосходит значения аналогичных периодов прошлых лет.

Индекс, фиксирующий оценку жителей России положения дел в жизни, также укрепил свои позиции (с 63 пунктов в I кв.  до 66 пунктов в III кв. с.г.), установив новый рекорд. Доля тех, кто считает жизненную ситуацию благоприятной, а преодоление трудностей возможным, - достигла 47%. Почти столько же сегодня говорят, что «жить трудно, но можно терпеть» (46%). И только 4%  респондентов оценивают свое положение как бедственное.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров