18+
Внешнеторговые проблемы Нагорно-Карабахской Республики в условиях транспортной блокады
«Для российской элиты конъюнктура – залог процветания, успеха и отсутствия рисков»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»

Большинство жителей России гордится своим флагом, гербом и гимном: опрос ВЦИОМ

Знание государственной символики среди жителей России с каждым годом растёт. Герб России знают почти 90% опрошенных, но первые слова гимна помнит лишь каждый второй.
22 августа 2014  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса о том, знают ли жители России свой флаг, герб и гимн, какие чувства к ним испытывают, какие варианты государственных символов считают наиболее подходящими для России.

Для большинства жителей России (57%), олицетворением России является, в первую очередь, её государственная символика (флаг, герб, гимн). Часть респондентов (4%) ассоциирует российское государство с Московским Кремлём и Красной площадью. А для 3% участников опроса главным символом страны является народ. Другие же вспоминается российская природа, русская берёзка (по 2%). О государственных политических деятелях (Путин, Медведев) сказали по 2% опрошенных.

Государственные символы страны вызывают у жителей России, прежде всего, гордость и восхищение - об этом заявило большинство опрошенных (по отношению к флагу - 58%, к гербу - 57%, к гимну - 59%), а треть (30%) относится к ним с симпатией. Безразличным к официальной символике нашего государства остаётся каждый десятый (флаг - 9%, герб - 11%, гимн - 10%). Негативные чувства выразили лишь около 1% участников опроса.

За десять лет уровень знаний жителей России о государственной символике нашей страны заметно повысился. Так, сегодня российский триколор верно описывают 69% респондентов (против 56% в 2004 г.), при этом в последние несколько лет эта доля практически не изменялась (68-70% в 2012-2013 гг.). Каждый четвёртый (25%) смог назвать цвета флага, однако ошибочно указал их расположение. Наконец, 4% опрошенных полностью неправильно ответили на данный вопрос.

Герб России знают 89% опрошенных, и лишь 7% не смогли вспомнить, как он выглядит. Первые слова государственного гимна смогли озвучить 55% респондентов, что почти в три раза превышает уровень 2004 г. - 19%. Молодёжь (61%), москвичи и петербуржцы (62%) в этом вопросе демонстрирует лучшие знания, нежели пожилые люди (44%) и селяне (53%). Неверно назвали эти строки 29% опрошенных, а 16% вовсе затруднились ответить.

Подавляющее большинство опрошенных (88%) вполне устраивает бело-сине-красный флаг. Только 7% респондентов желали бы вновь видеть серп и молот на красном фоне. А 2% призвали создать для России абсолютно новый флаг. Двуглавый орёл - наиболее подходящий символ для современной России - уверены 85% респондентов. 6% участников опроса высказались за возвращение герба СССР, а вдвое меньше (3%) - за идею создания другой государственной эмблемы. Лишь немногие поддержали бы идею возвращения символов, некоторое время использовавшихся в Российской империи (чёрно-жёлто-белого флага - 1% и герба в виде чёрного двуглавого орла - 2%).

В пользу сохранения нынешнего гимна (музыка А.Александрова, слова С.Михалкова) высказался 61% опрошенных. Вернуть советский вариант (та же мелодия, слова С.Михалкова, Г. Эль-Регистана) предложили 20% респондентов, и в первую очередь, сторонники КПРФ (33%), люди преклонного возраста (29% старше 60 лет). Часть опрошенных (6%) предпочла бы звучание «Патриотической песни» М.Глинки (гимн России в 1990-2000 гг.). Новый вариант хотели бы услышать 4% участников опроса.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (3):

dixon
Карма: 134
22.08.2014 09:24, #23076
На счет гимна и герба, говорить не буду. На счет флага выразил мысль наш главный герольдмейстер и специалист по флагам. На вопрос о возможной замене сегодня используемого, на имперский флаг сказал, - «Традиционно во время праздников и других мероприятий бело-сине-красный флаг вывешивался на торговых зданиях, черно-желто-белый - на государственных, - что касается сегодняшней ситуации, то я не думаю, что стоит менять государственный флаг. Мне кажется, существующий флаг уже прижился в России как официальный». Лудчше не скажешь, констатация факта верна, прижился, торговый.
sergeev
Карма: 927
23.08.2014 02:11, #23129
В ответ на комментарий dixon #23076 (22.08.2014 09:24)
"Торгашеский", то-есть!
sergeev
Карма: 927
23.08.2014 02:23, #23130
В продолжение.
О такой "уместности" я как-то не задумывался.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров