18+

Правительственное СМИ назвало перечень продуктов питания, вредных для здоровья

Но не сообщило, почему правительство России разрешает их распространение
18 августа 2014  00:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

Официальный орган правительства РФ «Российская газета» опубликовала перечень продовольственных продуктов, вредных для здоровья. В него вошли:

1. Чипсы и картошка фри

Перегретое масло накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира - одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, на Украине, в Белоруссии, Польше. Пористый чугун "вбирает" в себя перегорелый жир и "отдает" канцерогены еде во время готовки.

Чипсы готовятся из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со "вкусом" бекона, лука, сметаны и "жареной картошки". Глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда, но отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Даже если в сосиске нет так часто используемой сои, то обязательно есть так называемый "скрытый" жир. Подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую "бомбу".

3. Консервы

Это, по сути, - мертвый продукт. В составе - все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl - не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек - и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается "на раз", а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Супчики из пакетиков, быстро "завариваемая" вермишель, хлопья картофельного пюре - все это эрзац еды. Реальных продуктов внутри нет, а есть "коктейль" из соли, того же глутамата натрия.

5. Майонез, кетчуп

Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Норма сахара для здорового человека - 50 граммов в день. Это с учетом "скрытого" сахара в тех же соусах или несладком печенье. В карамели, мармелад, жевательные конфеты,  помимо сахара, добавляются химические отдушки и красители.

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе с бургером - сразу половина суточной нормы. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Газировки "лайт" сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. "Восстановленные" из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара - примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров