18+
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
«Молодежь способна эффективно строить образы будущего»
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
НАТО разворачивает свою «туземную армию» на границах России

Жители России так и не определились: победила Россия в Первой мировой войне или нет?

Опрос ВЦИОМ
9 августа 2014  22:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, как по их мнению: победила или проиграла Россия в Первой мировой войне, по мнению респондентов, и следовало ли России вообще участвовать в военных действиях.

Мнения жителей России о том, каковы были итоги Первой мировой войны для России, разделились.  Треть считает Россию победительницей (34%), и такая же доля (35%) опрошенных полагает, что наша страна войну проиграла. Первой точки зрения чаще придерживаются респонденты с низким доходом (45%), сторонники КПРФ (44%) и жители сел (41%), тогда как противоположное мнение в большей степени разделяют приверженцы непарламентских партий (48%), высокообразованные участники опроса (42%) и опрошенные с достатком выше среднего (43%). Четверть респондентов (24%) затрудняются ответить на вопрос.

Россия победила бы в Первой мировой, не случись революции – предполагают 40% жителей России. Это мнение, прежде всего, высказывают сторонники непарламентских партий (57%), опрошенные с невысоким доходом (47%), жители средних городов (50%). Обратную точку зрения склонны выражать 27% опрошенных – они считают, что наша страна в любом случае не смогла бы выйти из войны победительницей, и в первую очередь об этом говорят москвичи и петербуржцы (37%).

Что касается целесообразности участия России в военной кампании 1914-1918 гг., - 42% респондентов придерживаются мнения, что российскому государству вообще не следовало ввязываться в военные действия. В свою очередь, треть участников опроса (30%) называет правильным решение о вступлении в войну.

Комментарии читателей (3):

Wlad Wlad
Карма: 20
09.08.2014 22:29, #21884
Все это только еще раз подтверждает ущербность используемой человечеством ДУАЛЬНОЙ ЛОГИКИ.

Кроме ДА и НЕТ существуют и другие варианты.

Как могла Россия быть победительницей, если она В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ВЫШЛА ИЗ ВОЙНЫ???

Она просто получила ВОЙНУ НА ДВА ФРОНТА - с Германией (Брестский мир) и с Антантой (Иностранная военная интервенция в России (1918−1921) — военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917−1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств).

Как мы любим все упрощать - скоро станем такими же дебилами как американцы.
Русичка
Карма: 432
10.08.2014 11:49, #21915
Скорее всего в Первой мировой войне не было победителей в классическом понимании. Германия проиграла, да, не решив ни одной своей задачи, и получив разруху. Но победила ли Антанта? Подобную победу и "пирровой" -то назвать трудно. Все ослабли настолько, и настолько затруднили существование своих народов, что вместо победы некоторые получили революции. Если учесть, что и в России пала царская власть, и в конечном итоге к власти пришли совсем иные силы, наверное можно признать поражение царской России как безусловное, а остальное отправить на суд истории.
sergeev
Карма: 927
12.08.2014 22:41, #22277
В ответ на комментарий Русичка #21915 (10.08.2014 11:49)
В Первой Мировой победила Англия, которая и столкнула лбами главных своих противников - Германию и Россию.
И никакой "пирровой" - выиграла вчистую.
Есть ещё, правда, "американская версия"...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров