18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?

Роскосмос будет добиваться независимости России в сфере спутниковых данных

Планируется наращивание группировки радиолокационных спутников - они могут «видеть» поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории которой постоянно закрыто облаками
10 ноября 2014  19:35 Отправить по email
В закладки Напечатать

Роскосмос намерен сделать все, чтобы уменьшить зависимость России от зарубежных спутниковых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также сделать эти данные более доступными для органов власти и коммерческих компаний, заявил Валерий Заичко, заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства, сообщает Служба информационной политики Роскосмоса.

Основной задачей Заичко назвал полное обеспечение государственных нужд в данных со спутниковых снимков, получаемых с отечественных космических аппаратов для избавления от зависимости от зарубежных данных.

«Роскосмос намерен довести к 2020 году орбитальную группировку до 15-25 аппаратов ДЗЗ и поддерживать её на уровне, соответствующем мировым тенденциям в этой сфере», - сказал Заичко.

В частности, до конца 2014 года планируется запустить второй аппарат «Ресурс-П», его отправка на Байконур планируется в ближайшее время. В дальнейшем планируется наращивание группировки радиолокационных спутников - они могут «видеть» поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории которой постоянно закрыто облаками.

Кроме этого, федеральная космическая программа предусматривает создание специализированной спутниковой системы «Арктика», запуск картографических спутников и развитие метеорологических аппаратов.

Представитель Роскосмоса отметил, что сейчас предпринимаются шаги по снятию ограничений на распространение спутниковых снимков высокого разрешения с гражданских аппаратов - соответствующие документы находятся в стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

Кроме того, создается единая система распространения спутниковых данных ДЗЗ - ЕТРИС (Единая территориально распределенная информационная система приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ из космоса). Роскосмос планирует открыть интернет-портал, где все снимки с разрешением больше 20 метров будут доступны бесплатно.

Источник:Служба информационной политики Роскосмоса

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Путин одобрил создание в России фонда по развитию отечественного ПО

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на встрече с главой государства выступил с предложением о создании в стране целевого фонда по развитию отечественного программного обеспечения

Итоговые материалы брифинга МО РФ по авиакатастрофе малайзийского Боинга на Украине

Группа взаимодействия со СМИ УПСИ МО РФ распространила итоговую информацию по брифингу, прошедшему в Москве 21 июля.

На территорию Китая упал российский военный спутник

«Гео-ИК-2» на ракете-носителе «Рокот« был запущен с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля 2011 года

Счётная палата проверила эффективность использования бюджетных средств на развитие космической деятельности

И пришла к выводу, что сложившаяся архитектура и технологии управления в сфере космической деятельности явно неконкурентоспособны, формируют значительные риски обеспечения целевых эффектов социально-экономического развития и безопасности страны

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров