18+
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
Итоги выборов муниципальных депутатов Москвы
«Капитал революций»: с 4 по 6 октября в Финансовом университете пройдёт научная конференция, приуроченная к столетию Великой русской революции
Азербайджанская «прачечная» ликвидирует посткоммунистическую болгарскую
Новоявленные бояре и дворяне России

«Активный гражданин» может стать площадкой для электронного голосования на выборах

2 августа 2017  11:55 Отправить по email
В закладки Напечатать

Такое мнение высказал Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, отвечая на вопрос участников Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» о перспективах интернет-голосования на выборах в России. «Сегодня во всем мире приходят к пониманию того, что на смену очному бумажному голосованию должно прийти интернет-голосование. Думаю, что платформа «Активного гражданина» вполне подходит для реализации электронного голосования на выборах. Это поможет сократить расходы на их проведение и, одновременно, увеличить явку. Голосование в таком случае становится экстерриториальным, то есть голосовать можно из любой точки», –сообщил Алексей Шапошников.

Председатель Мосгордумы пояснил, что технически городской сервис онлайн-референдумов «Активный гражданин» к этому готов. «Способы идентификации уже отработаны в ходе таких экспериментов как проведение публичных слушаний и голосование по программе реновации», - сообщил он.

«Мы уже сделали шаг вперед от обычных избирательных ящиков к комплексам обработки избирательных бюллетеней, которые автоматически считают результаты голосования. Уверен, что электронное голосование на выборах – это вопрос времени, причем не очень длительного», – отметил Алексей Шапошников.

По его словам, пока российским избирательным законодательством эта процедура не предусмотрена. При этом необходимо проработать технические возможности обеспечения тайны голосования и решить вопрос с идентификацией избирателей.

Председатель столичного парламента пояснил, что в разных странах он решается по-разному. Так, например, в Эстонии для того, чтобы проголосовать по Интернету, избирателю нужны идентификационная пластиковая карта с микрочипом, специальный кардридер и подключенный к сети компьютер. В Великобритании для учёта голоса через Интернет гражданин должен получить специальный PIN-код.

«В Москве в будущем такой удобной площадкой для электронного голосования на выборах может стать «Активный гражданин», – резюмировал Алексей Шапошников.  

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров