ЦБ принял решение о страховании вкладов

ЦБ РФ признает рискованность вложений в отечественный фондовый рынок
11 сентября 2019  17:10 Отправить по email
Печать

По появившейся информации, регулятор согласовал решение о введении обязательного страхования индивидуальных инвестиционных счетов населения по подобию страхования вкладов, которое подразумевает государственное гарантирование депозитов до 1 млн 400 тыс руб., сообщает ТГ-канал "Мастер пера".

Такая же сумма, согласно принятому решению, будет гарантирована к возврату по линии АСВ и частным инвесторам фондового рынка в случае невосполнимых потерь при операциях с ценными бумагами.

Судя по всему, страхованием ИИС Центробанк пытается нивелировать турбулентную реакцию на свою инициативу по ограничению доступа значительной доли частных инвесторов к покупкам акций иностранных компаний.

Фактически призывая тем самым обладателей ИИС переключиться на инвестирование российских компаний, ЦБ РФ признает рискованность вложений в отечественный фондовый рынок, более подверженный кризисным явлениям, чем европейский или американский.

Однако идея с предложением одновременной защиты мелких инвесторов путем гарантирования их вложений до 1,4 млн руб. , по задумке регулятора, будет способствовать если и не укреплению доверия к отечественному фондовому рынку, то снижению общественного негативного эффекта от продвигаемого ЦБ законопроекта № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Остается уточнить, какой объем финансовых ресурсов предстоит зарезервировать для обеспечения страховых гарантий частным инвесторам и каковы их источники. Если в аналогичном случае со страхованием вкладов на сбор выплат в систему обязательного страхования ЦБ РФ мобилизовывал банки, то к ситуации с ИИС, по всей логике, должны подключиться своим финансовым участием биржи и сами «голубые фишки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть