Гарантия салютных установок для Белоруссии закончилась в 2018 году

Белорусские военные не обращались в «Пиро-Росс» за регулярными консультациями по обслуживанию и ремонту установок
11 июля 2019  21:45 Отправить по email
Печать

Подробные комментарии о причинах взрывов на вечернем салюте в День независимости Беларуси дал Андрей Инкин, руководитель конструкторского бюро №3 компании «Пиро–Росс». Это предприятие из Сергиева Посада поставляет Минобороны Беларуси салютные установки и пиротехническую продукцию, сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Обычно Андрей Инкин прилетал за 4 дня до салюта в Минск, чтобы контролировать сценарий фейерверка. Но в этот раз немного приболел. Вместо него были отправлены двое консультантов: Максим Сапронов и Константин Денисов. 

Сам А.Инкин подчеркивает, что в минской командировке он никогда не прикасался к зарядам: «Есть командир, он передает снаряды на машины, согласно программе фейерверка. Есть военнослужащий, подносящий снаряды и военнослужащий, заряжающий снаряды. Вмешательство в этот процесс постороннего лица исключено!».

По мнению руководителя конструкторского бюро, салютные установки заряжают только беларуские военные; круг задач консультантов «Пиро-Росс» ограничен согласованием сценария салюта, 3-D моделированием фейерверков и решением мелких технических проблем, вроде отошедшей клеммы или поврежденного провода. «За 4 дня перед праздником невозможно оценить состояние вооружения на 11 объектах, да у нас и нет на это ни прав, ни таких обязанностей», - говорит представитель «Пиро-Росс».

Напомним, что беларусский СК задержал двоих консультантов «Пиро-Росс» и придерживается версии, что именно сотрудники российской компании виновны  в «механическoм вoздействии на заряды пирoтехники при заряжании мортир, что не предусмотренo правилами oбращения с ними».

Андрей Инкин сообщил, что Беларусь приобрела самоходные пусковые установки 2А85 в 2008 г. С тех пор они прошли две модернизации. В 2011 г. 2А85 переходят на модульный принцип построения и на цифровую систему управления. В 2011 г. салютные установки оснащаются беспроводной системой синхронизации.

За все это время беларуские военные не обращались в «Пиро-Росс» за регулярными консультациями по обслуживанию и ремонту установок, как это принято в военных частях России. Поэтому Андрей Инкин приходит к выводу, что в армии Беларуси не назначен ответственный человек, который должен следить за техническим состоянием пусковых установок.

По документам гарантийный срок салютной установки – 10 лет. После чего для безопасной эксплуатации нужен капитальный ремонт или обслуживание в заводских условиях. А.Инкин говорит: «Мы, напомню, поставили СПУ в Беларусь в 2008 году. Возможно, министерство бороны вашей страны самостоятельно осуществляет техобслуживание данных установок, но мы предлагали провести техоблуживание в заводских условиях, то есть на нашей базе в Сергиевом Посаде».

Андрей Инкин добавил, что «Пиро-Росс» обращалась с предложением провести капитальный ремонт установок вплоть до встречи министров обороны в прошлом году. Безуспешно.

«Видимо в бюджете МО нет на это средств», - сказал А.Инкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть