«Вмерло» украинское танкостроение

Скончался проект создания украинского танка БМ «Оплот»
13 июня 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Похоронен один из самых амбициозных проектов Украины в военно-промышленной сфере. Речь идет о создании украинского танка БМ «Оплот». Об этом пишет газета «Взгляд».

Проект был широко разрекламирован украинской прессой и специализированными военными журналами «незалежной». Но, по мнению специалистов, танк БМ «Оплот» был только глубокой модернизацией советского танка Т-80.

Танк Т-80 был разработан на Кировском заводе в Ленинграде в 1969-1976 годах. Это была хорошая боевая машина. С 1976 по 1998 года производство выпустило более 10 тысяч этих танков и машин на его базе, в том числе, и для гражданской сферы.

Основным производителем танка был Кировский завод. Танк модификации Т-80У делал завод «Омсктрансмаш» в Омске, танк Т-80УД с дизельной силовой установкой – завод имени Малышева в Харькове (ХЗТМ). После распада СССР ХЗТМ провел очередную модернизацию Т-80УД. В результате появилась боевая машина под маркой Т-84, которая за 90-е годы была изготовлена только в двух экземплярах.

Затем на основе танка Т-84 был сконструирован танк БМ «Оплот». Его выпуск на ХЗТМ начался в 2008 году. По 2018 год было выпущено 59 этих боевых машин. Танк оснащен усовершенствованным дизелем 6ТД-2Е увеличенной мощности. Компьютеризирован. Оборудован новой системой управления огнем, лучшей оптикой. Внесены переделки в башню с использованием отдельных катанных бронелистов.

Однако пушка осталась прежней – 125-мм советская гладкоствольная 2А46. Ее Сумское НПО им М.В. Фрунзе сумело скопировать на основе имеющейся техдокументации, но оригинальной стали не наши и не смогли сделать. Поэтому живучесть ствола украинской пушки была 200 выстрелов, а советская пушка выдерживала 600-800. А Россия к началу 2000-х годов смогла довести ресурс такой пушки до 1200 выстрелов.

Такое стало возможным в связи с утратой многих компетенций в производстве боевой техники на Украине в течение 1990-2000-х годов. Еще со времен СССР существовала зависимость от российских предприятий по производству комплектующих для танков, сохранилась она и в годы «незалежности». Только российские заводы способны обеспечить деталями для танка БМ «Оплот».

Сохранившиеся к данному моменту производственные мощности на Украине могут только заниматься ремонтом и восстановлением еще советских танков Т-64, Т-72 и Т-80. Однако проект переделки из советского танка Т-80УД в украинский танк БМ «Оплот» уже умер и не способен возродится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть