Почему арестовали Виктора Ишаева

И чем его арест отличается от ареста Абызова
Александр Халдей
30 марта 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Лучший анализ причин ареста бывшего полпреда президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном федеральном округе, бывшего министра по развитию Дальнего Востока, бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, дан в статье Ольги Демиденко на ИА REGNUM «Уходя – уходи»: арест Виктора Ишаева – сигнал «старым элитам»?»

Действительно, страна меняет курс и под это меняет кадры. Кадры новые и пока на местах не окрепли, не создали свои сети связей, свои балансы и противовесы, не владеют ситуацией. И потому возникает два медведя в одной берлоге. Новым кадрам,  как бы они ни были слабы, нужно помогать, или хотя бы не мешать, а ревнивые прежние руководители всё тянут одеяло на себя, не будучи способны, наконец, перейти в требуемое от них почётно-мемориальное состояние. Раздражение центра поначалу доводилось в корректной форме, но это воспринималось многими как слабость и игнорировалось. Арест Ишаева показал, что напрасно не принимать всерьёз волю центра. 

Ишаев, действительно, арестован весьма заботливо – домашний арест вместо Лефортова, мошенничество вместо казнокрадства, а это потом легко или переквалифицировать, или возместить, сумма ущерба буквально в течение первого дня снижена с десяти миллиардов рублей до пяти миллионов. Для человека масштаба Ишаева – это смешные цифры, ради которых он не стал бы брать в руки авторучку. 

Но это всё так лишь на первый взгляд. Детали показывают более сложные расклады, не обратить внимание на которые опрометчиво. Именно детали усложняют простую версию происходящего.

Да, действительно последние месяцы новый полпред президента в ДФО Юрий Трутнев работает над созданием новой команды. Начинать это можно лишь после серьёзной кадровой чистки команды прежней. С января по настоящее время во Владивостоке и Хабаровске идут обыски и аресты бывших и действующих чиновников, так или иначе связанных с Ишаевым и его кадровым пулом.

Обыски ведут ФСБ и СКР. Благо, материала всегда хватает - административная рента - это так сейчас аккуратно называют то, что прежде называлось злоупотребление служебным положением в личных целях, а сейчас или коррупцией, если фигурант уже арестован, или административным ресурсом, если он на свободе и может предъявить иск о клевете. Но так или иначе, как это ни называй, речь идёт о неотъемлемом прежде элементе подчинения элит на местах центру.

С некоторых пор власть окрепла настолько, что перестала применять коррупцию как способ консолидации элиты. Но старые кони, которые были уверены, что борозды не испортят, на самом деле всё портили, ибо иначе руководить не умели. Они лезли во власть ради наживы, нажились, хотя по пути сделали и много нужных для населения вещей, что позволяло центру закрывать глаза на их методы обогащения, но меняться и не могли, и не желали. 

Теперь всё иначе. После Крыма элиты получили новый социальный контракт, который базируется на антикоррупционных основах. Санкции привели к созданию нового механизма финансирования территориального развития - центр идёт на тяжелейшие политические издержки, собирая через налоги колоссальные денежные средства, которые потом централизованно намерен направлять на стратегические проекты. Региональные элиты для себя ущерба от этого не несут. 

Но они готовы с радостью воспринять астрономические суммы в свои старые сети, где освоят и вывезут в офшоры любые попадающие вливания. И вот именно с этим мириться власть теперь больше не намерена. Она не позволит так себя использовать. Распилы и вывоз денег стали считаться реальной угрозой национальной безопасности.

В России с 2013 года в два раза выросло количество уголовных дел в отношении высших руководителей. Сначала их было 18, сейчас более 30-ти. Тенденция налицо и нужно понять её причины и смысл.  Денег на внутренние проекты не хватает, на воровство долго закрывали глаза, но если продолжат воровать, а с наворованным прежде будут стремиться уехать, то тюрьма неминуема. Смягчающим обстоятельством может послужить инвестирование "нажитого" в России в сочетании с отказом от дальнейшего воровства и от эмиграции. Выбор юрисдикции отныне это выбор судьбы, а не частное дело конкретного нувориша.

Арест Ишаева в этом контексте полностью отличается от ареста Абызова именно мотивацией и перспективой дела. Если Абызова будут колоть на показания против основных офшорных аристократов, всё ещё окопавшихся в коридорах власти, а перспектива - длительное тюремное заключение, срок которого зависит от сделки со следствием, то по Ишаеву эксперты уверены в том, что к лету его выпустят и врагом государства он не является. То есть если Абызов – это мера пресечения, то Ишаев – это мера профилактики. 

Мы видим последовательный курс на национализацию элит с применением разных методов воздействия. Возможно, Ишаев отделается лёгким испугом. Используя арест Ишаева, почистят региональные элиты так, чтобы новые губернаторы могли работать. В течение последнего месяца из полпредства по распоряжению Трутнева уволили последних людей, назначенных туда Ишаевым. Все его связи и сети будут разрушены. Они уже рушатся – после увольнения заместителя генпрокурора по ДФО Юрия Гулягина все старые уголовные дела подняли вновь.

Ишаев подвёл Сечина, который долго доверял Ишаеву, когда-то работавшему вице-президентом Роснефти. Расчёт на дружбу с Сечиным не оправдался – теперь  неприкасаемых действительно нет.  Именно Роснефть подала иск против Ишаева. И дело не в сумме, дело в политике, важнейшим инструментом которой Роснефть как госкорпорация является. До сих пор все кадры Фургалу поставлял Ишаев, оставаясь теневым крёстным отцом региона. Теперь этого не будет. 

И еще один важный аспект. Все аресты знаковых персон касаются тех, кто начинал в 90-е и сложился благодаря близости к пресловутой Семье. А это значит, что контракт с Семьёй закончен, и она потерпела поражение от силовиков. Зачистка элиты продолжает набирать обороты, и в ближайшие годы, к 2021-му и далее, к 2024-му, Россия, если будет двигаться нынешними темпами, сможет серьезно обновить корпус элит.

Национализация – вот главная цель политики, и всё, что стоит у этого на пути, будет немилосердно устранено. Время предупреждений и предложений закончено, начались силовые действия. Те, кто так и не понял изменений, потеряют многое – кто положение, кто деньги, а кто свободу. Теперь у элит есть один путь спасения – кто первым достигнет требуемой степени национализации, тот выжил. В противном случае справедливость тезиса "Не зарекайся от сумы и тюрьмы" придётся испытать на собственном личном опыте.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 538
31.03.2019 14:06, #34691
"Время предупреждений и предложений закончено, начались силовые действия. Те, кто так и не понял изменений, потеряют многое – кто положение, кто деньги, а кто свободу"
Помнится, еще в 1987-1900 г.г. выдвинули тезис: если ты такой умный, то почему такой богатый. До сих пор не вняли.

"Россия, если будет двигаться нынешними темпами, сможет серьезно обновить корпус элит"
Более, чем смелое утверждение - на местах кадров, способных решать все как-то не наблюдается до сих пор и причины такого положения тоже были озвучены очень давно
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Накануне праздника предприниматели выбрали лучший банк

В ЦВК «Экспоцентр» накануне Дня российского предпринимательства прошел конкурс «Лучшая банковская программа для МСП – 2019». Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит этот конкурс уже в четвертый раз в рамках Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

https://video.tpprf.ru/