Украина сама виновата в потере газового транзита

Требуя сохранения транзита, украинская сторона сама намеренно политизирует ситуацию
13 марта 2019  16:30 Отправить по email
Печать

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о получении от «Газпрома» уведомления о прекращении поставок газа в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу. «Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором говорится, что он планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому маршруту с Украины в Турцию с января 2020 года», – сказала она.

По Трансбалканскому газопроводу в настоящее время российский газ через территорию Украины идёт в Турцию через Румынию и Болгарию. После ввода в строй в конце текущего года Турецкого потока», необходимость в таком маршруте отпадёт, и российский газ может поставляться в Румынию и Болгарию из Турции. Для этого надо будет переключить Трансбалканский газопровод на реверс. Для снабжения газом Сербии необходимо будет достроить дополнительную перемычку.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, чьё мнение выяснила газета ВЗГЛЯД, Россия отказывается от украинского транзита не для того, чтобы экономически убить Украину, а из-за невыгодных условий, на которых настаивает украинская сторона.

«На самом деле Газпром не устраивает диалог с «Нафтогазом». Газпром здесь дискутирует с ЕС. Это Евросоюз поставил условие, что обходные газопроводы не должны убирать Украину как транзитера. Россия пошла навстречу и заявила, что готова сохранить транзит Украины, но в гораздо меньших объемах, чем сейчас. Это только подтверждает, что мы строим обходные газопроводы не для того, чтобы экономически убить Украину, а для того, чтобы изменить маршруты поставок газа в Евросоюз. Мы снимаем объемы с Украины потому, что это экономически невыгодный маршрут доставки», – говорит эксперт.

По мнению Юшкова, Украина сама виновата в том, что рискует полностью лишиться доходов от транзита российского газа. Она не модернизирует и не ремонтирует свою газотранспортную систему. Украинское руководство выдвигает России неприемлемые условия по принципу «качай или плати», завышает требуемые объёмы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Беседин: на ИННОПРОМе мы представим нейронную сеть российского бизнеса

В июле в Екатеринбурге пройдет десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ, Среди ее главных организаторов - Уральская торгово-промышленная палата. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал об особенностях ИННОПРОМ - 2019. 

https://video.tpprf.ru/