Куда пойти учиться, чтобы потом много зарабатывать

Выбирая вуз, всегда интересно и полезно знать, на какую зарплату могут рассчитывать его выпускники, составлен рейтинг зарплат выпускников ведущих финансовых вузов страны
21 июня 2010  17:24 Отправить по email
Печать

На самые высокие зарплаты среди выпускников финансовых вузов могут претендовать работающие по специальности выпускники экономических и финансовых факультетов МГУ, МГИМО и Финансовой академии, таковы результаты изучения резюме нескольких тысяч россиян, выполненного специалистами Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob, сообщает коресспондент ИА REX.

Лидером в рейтинге являются выпускники экономического факультета МГУ – средняя зарплата выпускников этого вуза, работающих по основной или смежной специальности, составляет 80 тысяч рублей. Их бывшие сокурсники, не реализовавшие себя в финансовой сфере, могут рассчитывать на заметно меньший оклад – 60 тысяч рублей.

Далее следуют выпускники МГИМО и Финансовой академии при Правительстве РФ: средняя зарплата тех из них, кто работает по специальности, составляет 70 тысяч рублей, а если выпускник работает в других областях, то, скорее всего, его зарплата будет в районе 50 – 47 тысяч рублей.

Выпускники экономического факультета СПбГУ, работающие по специальности, получают в среднем 66 тысяч рублей, а нашедшие применение своим силам и способностям в других сферах деятельности – от 59 до 50 тысяч рублей. Для выпускников ГУ ВШЭ (Государственный Университет – Высшая школа экономики) эти показатели составляют 62 500 и 51 300 рублей соответственно.
На вполне достойный оклад могут также претендовать выпускники Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Южно-Уральского государственного университета: работающие по специальности выпускники этих вузов получают в среднем около 60 тысяч рублей в месяц. Если же выпускник работает в других сферах, его оклад меньше на 7-15 тысяч.

В диапазоне 50 000 – 56 500 рублей находятся оклады работающих по специальности выпускников экономических факультетов Российской экономической академией имени Г.В. Плеханова, Московской финансово-юридической академией, Московского института международных экономических отношений, Казанского государственного финансово-экономического института, Международного института экономики и права, Ростовского государственного экономического университета "РИНХ", Российского государственного торгово–экономического университета, Самарского государственного экономического университета, Новосибирского государственного Университета экономики и управления, Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета и Уральского государственного экономического университета.
В ряде случаев зарплата выпускников не зависит от того, работают ли они по специальности. В частности, такая картина характерна для Новосибирского государственного Университета экономики и управления (55 тысяч рублей в месяц), Северо-Западной академии государственной службы (45 тысяч рублей в месяц), Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и Санкт-Петербургского торгово-экономического института (по 40 тысяч рублей в месяц). А для выпускников Санкт-Петербургской академии управления и экономики ситуация даже обратная, выпущенные ей экономисты получают в среднем 40 тысяч рублей в месяц, а те ее выпускники, кто нашел работу в других сферах – 46 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в размере 40 тысяч рублей в месяц ожидает выпускников финансовых факультетов Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, Санкт-Петербургского торгово-экономический института, Санкт-Петербургской академии управления и экономики,  Московского экономико-финансового института, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Московского института экономики, менеджмента и права, Московской академии экономики и права, а также Восточного института экономики, гуманитарных наук и управления.
На самый скромный оклад могут претендовать обладатели дипломов Московской академии экономики и права, не работающие в финансовой сфере, - 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть