В России забывают о войне - результаты опроса

21 июня 2010  16:40 Отправить по email
Печать

Снижается число россиян, знающих военные биографии своих родственников - участников Великой Отечественной Войны, к таким выводам пришли в результате проведенного опроса сотрудники  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает корреспондент ИА REX.

Большинство семей затронула война. Только у 8% россиян в семьях нет участников войны, 6% респондентов не знают о том, воевал кто-либо из их родственников или нет. Среди большинства остальных, в чьих семьях есть фронтовики, число тех, кто знает подробности их жизни неуклонно снижается: так в 2005 году о судьбах своих воевавших родных знали почти половина (45%) россиян, а в 2010 – уже только  треть (34%) опрошенных. Лучше других знают о подробностях жизни своих родственников, участвовавших в войне,  пожилые респонденты (55%) и малообразованные россияне (42%). Большинству высокообразованных россиян и россиян моложе 45 лет чаще известен только факт того, что кто-то из их родственников воевал.

Снижается в российских  семьях и число разговоров о войне: так, в 2005 году о том что тем войны  обсуждается в их семье сообщали 72% россиян, а в2010 уже только 65%. Причем часто эта тема поднимается только в 17% семей, а в 30% российских семей о войне не говорят.

Чаще других тему войны обсуждают жители Центрального округа (71%), пожилые россияне (76%),  женщины (69%) и те,  у кого есть родственники, участвовавшие в войне (62-86%). Такие разговоры, как правило, неактуальны для дальневосточников (48%), 18-24-летних (42%) и тех, кто не знает о том, воевали ли его родственники (74%).

Опрос проведён 12-13 июня 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть