Лукашенко Патрушеву: "Несмотря на газовые проблемы, у русского человека есть друзья на западных рубежах"

21 июня 2010  15:28 Отправить по email
Печать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о важности сотрудничества с Россией в сфере безопасности. Несмотря на газовые проблемы, президент заявил, что "на западных рубежах, у русского человека есть надежная опора и друзья". Об этом он заявил 21 июня в Минске на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Лукашенко заметил, что в сфере безопасности есть как решенные, так и нерешенные вопросы, которые нужно решать, и "от этого никуда не денешься". В свою очередь секретарь Совбеза РФ заявил, что есть новые вызовы и угрозы, противодействовать которым нужно не только тогда, "когда мы их ощущаем, но должны предвидеть и упреждать их". "Мы нацелены только на сотрудничество, на развитие сотрудничества", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Минск с двухдневным рабочим визитом 21 июня направляется и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе визита состоятся его переговоры с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым. Министры обсудят двусторонние отношения и международное сотрудничество в области европейской безопасности. Стороны обсудят также вопросы углубления сотрудничества в рамках СНГ, в частности в ЕврАзЭС и ОДКБ. Как признался сам Лавров, он намерен также "сверить часы " с партнерами в Минске по вопросам повестки 65-й сессии Генассамблеи ООН. Не исключено, что будет обсуждена и ситуация в Киргизии, передает БЕЛТА.

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев дал указание главе "Газпрома" Алексею Миллеру ограничить поставки газа в Белоруссию. В ходе встречи Алексей Миллер информировал главу государства о ходе переговоров компании с белорусскими коллегами по погашению задолженности за поставки российского газа в период с января по апрель текущего года. Миллер сообщил, что Белоруссия признаёт долг за газ, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием и разными другими товарами. В свою очередь Медведев заявил: "Платить нужно в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть